4 июня 2022 года Анджелине Джоли исполнилось 48 лет

• Нравится
    • 0

Известная американская киноактриса, секс-икона Голливуда. Анджелина Джоли родилась 4 июня 1975 года.

Ее отец - знаменитый Джон Войт, крестная мать - актриса Жаклин Биссе, муж - Брэд Питт. Сама же будущая обладательница "Оскара" в детстве почему-то хотела стать директором похоронного бюро, а ее фамилия на самом деле ее второе имя от французского слова "jolie", что означает "красотка" и соответствует действительности.[

Анджелина Джоли – секс-икона Голливуда. Теперь это в очередной раз подтверждено документально. Согласно онлайн-опросу, проведенному каналом BBC Channel 4, она заняла первую позицию в рейтинге «100 величайших секс-символов». Второе и третье места принадлежат Элвису Пресли и Мэрилин Монро. А замыкает пятерку лидеров ее муж, Брэд Питт.

Анджелина Джоли родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Ее отец, как уже говорили, знаменитый актер Йон Войт. Мать Анджелины – также актриса, хотя и менее заслуженная – Марселин Бертран. Родители разошлись, когда девочке был всего год, но продолжали вместе заниматься ее воспитанием.

Дебют Анджелины в кино состоялся в 1982 году: вместе с папой Джоли снялась в картине Хэла Эшби «В поисках выхода», а в возрасте 11 лет Анджелина начала обучаться актерскому мастерству в студии Ли Страсберга.

Важным этапом в жизни Анджелины Джоли стал фильм «Хакеры» (1995) – на его съемках Анджелина познакомилась с Джонни Ли Миллером, ставшем на три года (вплоть до января 1999 года) ее супругом.

Но настоящая популярность к Анджелине Джоли пришла чуть позже, в 1997 году, после съёмок в фильме «Джордж Уоллас». За роль в этом фильме она получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. Спустя год Джоли получила этот же приз за роль в картине «Джиа» о трагической судьбе умершей от СПИДа топ-модели.

В мае 2000 года Джоли вышла замуж за актера и режиссера Билли Боба Торнтона, с которым познакомилась еще в 1998 году на съемках комедии Майка Ньюэлла «Pushing Tin», но брак продлился недолго. Когда Анджелина взяла приемного сына - камбоджийского мальчика Мэддокса, муж ушел от нее. Получив развод, Анджелина Джоли поклялась, что сделает все, чтобы жизнь ее ребенка была счастливой.

Сегодня Анжелина Джоли - одна из ярчайших "звезд" класса "А", но это ее не волнует. "Мои актерские способности остались прежними. Просто теперь моя физиономия чаще красуется на обложках журналов. Режиссеру легче пригласить меня в свой фильм - продюсер не будет его спрашивать: "Джоли? А кто это такая?" Мне, как актрисе, по-прежнему есть, что предложить режиссерам. Я стараюсь вложить в своих героинь все, что у меня есть. Я никогда не соглашусь на роль, если не буду уверена, что я лучше, чем кто-либо, подхожу на нее. Но, вместе с тем, я стараюсь не забывать, что кино - это не жизнь. Что бы вы не думали о моих героинях, это не я. Я постоянно в поиске, и этот процесс бесконечен".

Будучи 11-летней школьницей, Анжелина ДЖОЛИ ВОЙТ носила преимущественно одежду из черной кожи и пока росла, мечтала стать владелицей похоронного бюро. Прошло четырнадцать лет: у нее множество татуировок, среди них слово из японских иероглифов, означающее "смерть", несколько крестов драконов. Она испытывает страсть к режущему оружию, у нее даже есть пять шрамов на теле, и ей нравится использовать ножи в "безопасных" сексуальных играх. В день своей первой свадьбы (март 1996), она одним из этих ножей надрезала себе кожу и кровью написала на майке имя своего возлюбленного, актера Джонни ЛИ МИЛЛЕРА (Ред. Они познакомились на съемках "Хакеров" (1995) и очень скоро поженились, однако брак оказался не слишком удачным и долговечным... через полгода они развелись). Она любит мужчин и женщин и ест только красное мясо.

"Думаю, что отец всегда боялся этой моей темной стороны", говорит она, взгромоздившись с сигаретой в руке на кровать в номере отеля в Лос-Анжелесе, одетая в серый помятый костюм. Отец, получивший "Оскар" (Ред. В 1978 году за роль в картине "Возвращение домой") актер Ион ВОЙТ, как раз в тот день заскочил к дочери. Когда мы пришли, он уже собирался уходить и говорил нам "до свидания". "Это не только мои татуировки или мое замужество, продолжает она. - Это и просто мой образ жизни: то, как я провожу свободное время; то, какие "темные" образы я создаю; то, что я могу исчезнуть на несколько дней".

Сегодня Анжелине Джоли исполнился 41 год. О ней, как об актрисе, много говорят в Голливуде: она известна своей поразительной красотой, своими мрачными ролями и отказом подвергать свое поведение цензуре - и на экране, и вне него. Она уже дважды была номинирована на премию "Эмми". За роль Корнелии Уоллес в биографическом фильме "Джордж Уоллес" (1997), снятом телекомпанией TNT, (за эту роль она получила также "Золотой Глобус" в 1998 году) и за роль супермодели, наркоманки и лесбиянки в фильме "Джиа" (1998) (Ред. За роль в "Джиа" актриса номинировалась в 1999 году и на премию "Золотой Глобус".). Одной из самых сложных в творческой биографии актрисы оказалась роль Амелии в фильме "Собиратель костей" (1999) (Ред. В российском прокате эта картина прошла недавно под названием "Власть страха").

Раньше Анжелина Джоли причиняла себе боль. У нее была довольно мятежная юность. В 16 лет она покинула дом, у нее были пурпурные волосы. На память о том времени остались шрамы. "Вы молоды, сумасбродны, вы в постели, и у вас есть ножи, как-то произнесла она в качестве объяснения. - Вот и случается всякая дрянь". Но Джоли не умеет скрывать личное. Она открыта и честна и откровенно рассказывает о своей личной жизни, в том числе и о разрыве с Миллером ("Мы знали, что поженились слишком молодыми, и что нам нужно еще повзрослеть. Но мне было нелегко расстаться с ним").

Она привыкла быть на виду. Когда ей было 12, она сопровождала отца на церемонии вручения "Оскара". До сих пор она прямодушна и естественна, в отличие от большинства отпрысков голливудских знаменитостей.

"Мне часто говорили: "Будь осторожна со словами. Не говори о вещах, связанных с судьбой, рассказывает она, хмуря брови. — Но я думаю, что те вещи, о которых я говорю, не связаны с судьбой. Я говорю о них потому, что они меня чему-то научили". Джоли невозможно остановить, когда дело касается какой-либо роли или принятия решения. Эта черта придает ее работе пугающую интенсивность. В реальной жизни она так же невероятно энергична. Кажется, она не способна делать что-то вполсилы. "Мне не нравится, когда меня просто касаются, признается она. - Понимаете, мне нравится, когда меня хватают и крепко держат, если кто-то искренне желает меня удержать, и если ко мне не прикасаются по-настоящему, я ненавижу такое прикосновение. Это как в рукопожатии - мне не нравится легкое рукопожатие. Если вы хотите пожать мне руку, жмите ее как надо".

Джоли была очень занята работой, и именно привычка целиком отдаваться работе привела ее к неожиданному уходу из кино, после того как она закончила сниматься в фильме "Джиа" в 1998 году. Реальная история о супермодели 70-х годов, которую звали Джиа Каранджи, и которая умерла от болезни, очень сходной со СПИДом, изменила молодую актрису. "Я не чувствовала, сколько я отдаю, рассказывает она, зажигая еще одну сигарету. — Она была так похожа на меня, она просто отдавала. Это-то и сломило меня. Я как будто умерла вместе с ней. Я отправилась в Нью-Йорк и оставила мужа, потому что он не захотел ехать со мной. И я перестала ходить на прослушивания".

Вместо этого она поступила в нью-йоркский университет и стала изучать кинопроизводство. "В Нью-Йорке я никого не знала, вспоминает она. - И вдруг оказалась там с рюкзаком. Я самостоятельно путешествовала в метро и устанавливала в квартире обогреватель. А затем я поняла, как сильно я желала участвовать в кинобизнесе, и какое счастье быть занятой в нем. Я радовалась, снимаясь в "Управлении полетами", потому что хотела поучаствовать в комедии и сыграть "гетеросексуальную" роль. Для меня это было очень важно, потому что раньше мне предлагали только роли хулиганок и лесбиянок".

Действительно, сексуальность Анжелины Джоли ярче проявляется на экране, чем вне него. Как-то она даже призналась, что Миллер был всего-навсего вторым мужчиной в ее жизни. На экране она имела одинаково убедительные и вместе с тем фантастические "отношения" как с мужчинами, так и с женщинами. "Я еще не совсем разобралась, отвечает она, когда ее спрашивают о личном предпочтении. - Думаю, что ваша любовь к какому-либо человеку совсем не связана с его физической привлекательностью". Однажды ей сказали, что она кажется наиболее подходящей и органичной актрисой, для того чтобы спать с женщинами, на что она ответила, что кажется "просто наиболее красивой, чтобы спать с ними".

С тех пор как ее первый брак распался, Джоли вновь большую часть времени стала отдавать работе. "Вы считаете, у меня проблема с обязательствами? - шутила она еще недавно. Я не была дома... даже не знаю сколько времени. У меня нет личной жизни. То есть у меня есть личная жизнь, но сейчас это не то, на чем я сосредоточена". Видимо, теперь все изменилось. В апреле 2000 года Джоли выходит замуж второй раз, ее избранник актер Билли Боб Тортон, который старше ее на 20 лет. По словам самой Анжелины, брак с Торнтоном - это всерьез и надолго. "Когда я думаю о Билли, мне становится трудно дышать. Я готова пойти на все, лишь бы провести с ним лишнюю секунду. И он точно так же относится ко мне".

В России Анджелину Джоли узнали после премьеры фильма «Лара Крофт, расхитительница гробниц». Еще совсем недавно у нее была репутация эдакой хулиганки - татуировки в самых неожиданных местах, любовь к холодному оружию, эксцентричные поступки. Но вдруг Анджелина посерьезнела. Особенно после того, как Комиссия по делам беженцев при ООН назначила ее послом доброй воли. В этом качестве Анджелина регулярно посещает лагеря беженцев. Побывала она и в Чечне. Говорили даже, что она собирается усыновить чеченского малыша. Ведь у нее уже есть один приемный сын - камбоджийский мальчик Мэддокс.

Счастлива с Брэдом... и развод знаменитой пары

Окончание съёмок в фильме «Мистер и миссис Смит» Анджелина Джоли отметила по-особенному: она вышла замуж за Брэда Питта. В мае 2006 года у них появляется дочь Шилох Нувель. 12 июля 2008 года Анджелина Джоли родила на свет двойню - мальчика Нокса Леона и девочку Вивьен Марчелин. Сегодня у звездной пары шестеро детей, включая усыновленного вьетнамского мальчика.

Пару лет назад Анжелина Джоли впервые призналась в любви к Брэду Питту и рассказала об их планах усыновить еще нескольких детей. Актриса отшутилась по поводу слухов, что они с Брэдом на мели, и призналась, что чувствительная и ласковая натура ее мужа скрепила их любовь.

«Я счастливая женщина, - говорит Анжелина. - У меня прекрасная семья, Брэд очень надежный друг и замечательный отец. Мы очень откровенны друг с другом».

За Анжелиной, уже дважды разведенной, закрепилась репутация разрушительницы браков. Три года назад, на съемках фильма, она вклинилась в нежные отношения Дженифер Энистон и Брэда Питта.

Циники говорили, что отношения между Джоли и Питтом - это всего лишь интрижка. Однако сейчас у них уже есть общие дети.

Анжелина легко говорит о мужчине, которого называют самым сексуальным в мире: «Мы с ним очень похожи, постоянно поддерживаем друг друга. Мы не хотим, чтобы наши дети видели нас разведенными. Они должны знать, что мама и папа всегда будут вместе».

Поклонники узнали Анжелину с неожиданной стороны. Они привыкли в ней видеть дикую сексуальную кошку, которая хвастается лесбийскими связями и случайными встречами в отелях, а не почтенную мать семейства. Однако все меняется. Отношения между Джоли и Питтом достигли зрелости и теперь они по праву называются «золотой голливудской парочкой».

Анжелина признается, что Брэд был ей опорой, когда от рака умирала ее 56-летняя мать Марчелина Бертранд. Питт тогда снимался в «13 друзьях Оушена».

«Брэд держал ее за руку и помогал мне пережить эту боль. После похорон он долго расспрашивал меня о маме, заставляя вспоминать самые смешные и трогательные моменты. Он - необычный мужчина».

В прошлом году Брэд рассказал газете «The Mirror», что мечтает иметь столько детей, сколько нужно для футбольной команды.

Хотя дети быстро привыкли к американскому образу жизни, Анжелина прикладывает все усилия, чтобы те не забывали о своих корнях. Она даже наняла двух помощниц: камбоджийку, чтобы та говорила с Мэддоксом на родном языке, и вьетнамку - для Пэкса. «Мне хочется, чтобы дети любили друг друга и помнили о своей исторической родине. Пэкс и Мэддокс дружат, ведь они сверстники, и бывает, вдвоем выступают против кого-нибудь из нас. А, бывает, они надоедают друг другу не общаются. Это вполне нормально и довольно забавно. В нашем доме никогда не бывает тихо. Четверо детей - это дикая банда.

Мы никогда не перестанем путешествовать! Мне кажется, что это лучшее образование для детей. Если они проведут полгода в Африке, затем вернутся в Лос-Анджелес, а потом поедут в Азию, они узнают красоту других культур, вырастут понимающими и толерантными людьми.

Благотворительная деятельность Анжелины и ее путешествия по всему миру как Посла Доброй воли ООН требуют много времени. Вполне возможно, что она не будет сниматься так много, хотя она и не планирует насовсем покидать киноиндустрию.

"Мне нравится моя работа, - говорит она. - Я развлекаю людей, и это прекрасно. Но если я спасу чью-то жизнь, это принесет больше пользы. В моей жизни будет больше смысла».

Анжелина вроде как планирует завести еще детей, но еще не уверена в этом до конца.

«У нас большая семья, и мы хотим, что у нас все было в порядке, - говорит она. - Пока мы просто пытаемся ужиться друг с другом. Мы с Брэдом любим детей и обязательно уделяем время каждому из них персонально. Мы никогда не позволим себе столько детей, чтобы у нас пропала возможность общаться с каждым лично. Когда наши ребята станут старше, возможно, у нас появится время для еще одного малыша. Вот тогда, может быть, мы подумаем об увеличении нашей семьи».

В 2016 году Джоли подала на развод с супругом, сославшись на "непреодолимые разногласия", и с тех пор вела юридический спор о правах на детей, многие детали которого оставались скрытыми от публики.

Не дожидаясь болезни, Анджелина Джоли легла под нож хирурга

Внутренний враг - рак груди с вероятностью 87 процентов напугал актрису Анджелину Джоли настолько, что она решилась на двустороннюю ампутацию. Крайне болезненная операция, показанием к которой был лишь генетический анализ. Анджелина была здорова, но решила не дожидаться страшного.

Как говорят американские врачи, это новая мировая тенденция, когда технология позволяет медикам определить, кто, чем и с какой вероятностью заболеет. А еще здоровые люди решают, хотят ли нанести по болезни превентивный удар.

Она могла и не заболеть, но шансы заболеть оказались девять к одному. Плохая наследственность: мама и бабушка умерли от рака еще вполне молодыми. Джоли, мать шестерых детей (трое из которых приемные) заявила, что сделала свой выбор ради них.

"Операция длилась 8 часов. Ты просыпаешься с дренажными трубками, которые идут от груди и тебе кажется, что это сцена из какого-то фантастического фильма. Через 9 недель была заключительная операция, которая включает в себя реконструкцию груди с помощью имплантов", - говорится в открытом письме Анджелины Джоли в "New York Times" "Мой медицинский выбор".

Три операции за два с половиной месяца, в течение которых она не раз появлялась на публике: вместе Бредом Питом водила детей в музей, присутствовала на саммите Большой восьмерки в Лондоне, в Нью-Йорке на трибуне Всемирного женского форума. Или в Конго, куда прилетела как посол доброй воли ООН с инспекцией лагерей беженцев. Молочные железы уже удалены, но в груди пока временные импланты. Никто не догадывался, ведь она не жаловалась и даже рюкзак несла сама.

Джоли оперировали в Беверли Хиллс, в одной из самых престижных клиник Америки. И, как она пишет, ее избранник Брэд Пит все время находился рядом. Но это огромный комплекс, войти и выйти из которого незамеченным довольно непросто. Папарацци сейчас, наверное, кусают локти: какой кадр они упустили!

Доктор Карлан в свое время лечила мать Анджелины Джоли. Генетическое наследство кинодивы ей хорошо известно. В начале девяностых она была в группе специалистов установивших, что мутация генов BRCA один и два приводит к возникновению рака груди и яичников. И это передается по наследству от обоих родителей. Доктор Карлан считает, что при современном развитии медицины знать, кто из родственников чем болел, кто от чего умер, крайне важно. Это может спасти жизнь.

"Смелый шаг, который предприняла Анжелина, мать шестерых детей, позволит ей дольше быть рядом с ними. Она знает, что значит потерять мать. У ее мамы был рак груди и яичников, ее бабушка умерла от рака груди. Эта операция прибавила ей уверенности в будущем. Хотя, конечно, подобный выбор не для каждого. Тут нужно учитывать все аспекты, включая систему ценностей", - говорит врач-онколог Бет Карлан.

Новость о том, что самая желанная женщина Голливуда удалила здоровые молочные железы потрясла многих. На него отреагировала даже Нью-Йоркская фондовая биржа. Акции компании-монополиста, выпускающий препарат для генетического анализа, подскочили аж на 4%.

Смелость, с которой Джоли объявила о мастэктомии, вызвала восхищение и шквал звонков в женские клиники. Тысячи захотели провериться. Хотя Джоли не была первой. Супруга 38-го президента США Джеральда Форда Бетти сделала то же самое еще в 1974 году, что весьма способствовало профилактике онкологических заболеваний.

Но не все готовы говорить об интимном публично.

"Считаю, что она правильно сделала. Если бы я знала об этом заранее, может быть, я тоже так поступила. У нас, к сожалению, это не делается, не распространено. Не знала я об этом", - говорит Настя.

Настя живет в Москве. Анита в Нью-Йорке. У обеих обнаружена мутация того самого гена. Год назад Настя удалила обе груди, здоровую и пораженную раковыми клетками. У Аниты болезни не было и нет, хотя шансы заболеть, как у Джоли. Но она ни за что не ляжет под нож.

"Это как же надо бояться будущего, чтобы изуродовать свое настоящее! Ведь она же могла бы и не заболеть! И стопроцентных гарантий у нее сейчас все равно нет. Это просто желание контролировать все: свое тело, свою судьбу. А как же истории людей, которые встают после комы или падают с 16 этажа и выживают?..." – говорит она.

Профилактическая мастэктомия в Западной Европе и особенно в США - обычное дело. Когда-то там с легкостью вырезали здоровые гланды или аппендицит, чтобы исключить возможное воспаление. Теперь молодым женщинам, входящим в группу повышенного риска, предлагают освободиться от здоровых фаллопиевых труб. Недавно обнаружено, что механизм возникновения у женщин раковых клеток начинает раскручиваеться именно там. Вопрос, резать или не резать, каждый решает сам.

"Дело в том, конечно, что есть альтернатива. Есть два выбора в такой ситуации. Выбор тот, к которому она пришла и выбор наблюдать за женщинами с повышенным наследственным риском рака молочной железы, активно наблюдать. То есть систематически каждые 6 месяцев, иногда может быть и чаще, проводить маммографию, ультразвуковое исследование, в общем наблюдаться", - говорит заместитель директора Онкологического научного центра Давид Заридзе.

Удаление молочной железы в США стоит минимум 50 тысяч долларов, анализ на генетическую мутацию не меньше трех с половиной. В России дешевле, около 20 тысяч рублей. Но и это немалая сумма. Медики напоминают: профилактика дешевле. Самопрофилактика и вовсе бесплатно.

"Самое простое - не дать возможности развиться онкологическому заболеванию. Надо каждое утро встать перед зеркалом и пощупать свою грудь на предмет выявления каких-то узелков, каких-то шариков и так далее", - рассказывает генетик, заслуженный врач РФ Евгений Лильин.

По статистике ООН, ежегодно в мире раком груди заболевают почти полмиллиона женщин. Из них менее 1% получают рак, что называется, "по наследству". Мутировавший ген - лишь одна из 700 причин возникновения этого заболевания.

"В личном плане я ни на йоту не стала менее женщиной. Я чувствую себя сильнее, потому что сделала трудный выбор, который ни в коем случае не убавил мне женственности", - сказано в открытом письме Анджелины Джоли в "New York Times" "Мой медицинский выбор".

И это ее выбор.