www.Nedelia.lt

    Крещение Господне (Святое Богоявление)

    • Нравится
    • 5

    Крещение Господне (Святое Богоявление) Крещения Господне - один из самых древних праздников христианской Церкви

    19 января Русская православная церковь и ряд других православных церквей отмечают праздник Крещения Господня, который также называется Богоявлением. В храмах освящают воду, а верующие отправляются купаться. Согласно преданию, когда Иисуса Христа крестили в водах реки Иордан, людям явился Бог в трёх лицах – Отца, Сына и Святого духа. По этому случаю в храмах будут освящать воду, которая в этот день должна иметь святые и целебные свойства. В свою очередь, верующие окунаются в прорубь, чтобы прикоснуться к Божественной благодати и исцелиться.

    Кроме Русской православной церкви, Крещение отмечается рядом других православных церквей, в числе которых Сербская, Грузинская и Иерусалимская. Торжественные церемонии проходят не только в России, на Украине, в Белоруссии, Сербии и Грузии, но и на Святой Земле, куда съехались тысячи паломников.

    Традиция трижды погружаться в воду пришла к нам из Греции. Но в Греции, конечно же, не бывает таких холодов. Несмотря на это, русские люди издревле не боялись морозов и следовали этому обычаю. Нужно сказать, что само по себе погружение не является таинством и уж тем более не смывает грехов, как говорят об этом суеверные люди. Крещенская вода обладает особой силой, она может годами стоять в банке и совершенно не портиться. Обычно крещенскую воду употребляют при болезнях либо в каких-то особенно радостных моментах жизни. Само погружение - это лишь благочестивый обычай, и самое главное - все же прийти в храм на службу, а не на водоем.

    Верующие люди знают, что крещенская вода способна творить чудеса. Много историй рассказывают на святых источниках. Вот одна из них: это случилось на Ставрополье в селе Татарка 6 лет назад. Надежде - 19-летней студентке из Пятигорска - после автокатастрофы врачи поставили диагноз «сотрясение и ушиб головного и спинного мозга». Эти травмы привели к параличу нижней части туловища. Через год на Крещение ее привезли к источнику родственники.

    Близкие помогли ей окунуться в источник. На следующий же день девушка почувствовала в бедре парализованной ноги забытое ощущение - телу вновь возвращалась чувствительность. Она стала приезжать к святому источнику каждый день, окуналась и пила крещенскую воду, которую специально запасла. Однажды попросила окунуть лечебный корсет в святой источник и, надев его, сразу почувствовала неожиданное тепло в спине, а потом - в руки и ноги стала все чаще возвращаться утраченная чувствительность. Через месяц родные Нади заметили, что еще недавно парализованное тело стало управляемым, головокружения прошли полностью. Девушка постепенно вернулась к полноценной жизни…

    История праздника

    Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

    Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
    «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

    Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды - там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

    Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

    И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и ТЫ ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

    После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он - Избранник Божий», - подтверждает Иоанн Креститель. («Мессия» по-еврейски - то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»). Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

    Крещение - это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить свое крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь.

    Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

    В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.


    Другие новости по теме

    Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.



В Литве 2024/03/19
18 марта

Премьер: четыре модели оборонных ассигнований далее оценит Трехсторонний совет

В ходе консультаций в правительстве по дополнительному устойчивому финансированию обороны в понедельник были предложены четыре возможных источника финансирования, и их попросили

Подробнее
18 марта

СОГГЛ: В Медининкай транспортные очереди выросли, в Шальчининкай – сократились

После того, как в марте Литва закрыла еще два пограничных контрольно-пропускных пункта с Беларусью, очередь на КПП "Мядининкай" (Каменный Лог с белорусской стороны) за

Подробнее
18 марта

Глава Минобороны: в Литве все еще "не изжит не декларируемый

В литовской политике до сих пор «не изжит не декларируемый лоббизм», для предотвращения которого...

18 марта

В Литве вводится более жесткий контроль над импортом российского зерна

В понедельник будет введен более строгий контроль за зерном, ввозимым в Литву из России и других...

18 марта

Премьер подтвердила, что министр образования предложил свою отставку, но

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните говорит, что министр образования, науки и спорта Гинтаутас...


Вопрос-ответ
18 марта

Что приготовить на ужин?

Капустный салат с виноградом и йогуртом, греческий салат в лаваше, салат из индейки с рисом,...

11 марта

​ Раз и готово!

​Салат с креветками и апельсинами, суп из горошка и шпината, греческий лаваш, гарнир из запеченной...

04 марта

​ Тарт на любой вкус

Тарт со свеклой, тарт с беконом и томатами, ​вишневый тарт, яблочный тарт, шоколадный тарт....

Интересные новости
"Экспресс-неделя" №11 (2024)
Поиск по сайту
Фото новости
Новые статьи
18 марта Премьер: четыре модели оборонных ассигнований далее оценит Трехсторонний совет

18 марта СОГГЛ: В Медининкай транспортные очереди выросли, в Шальчининкай – сократились

18 марта Глава Минобороны: в Литве все еще "не изжит не декларируемый лоббизм" (СМИ)

Мы в Facebook
Последние публикации

Анекдоты
  1. Два мужика разговаривают:
    - Почему твой сын так быстро растет, за уши тянешь, что ли?
    - Нет, просто монитор каждый месяц на 5 см поднимаю!
  2. Еврей спрашивает негра:
    - Ты кто?
    - Я афроафриканец, а ты?
    - А я таки евроевропеец!

  3. Отец ругает пятилетнего сына:
    - Ну сколько раз тебе говорить, чтобы ты не играл со спичками!
    - Папа, я не играл, я прикуривал...
  4. - Ну что, подруга, свадьба скоро?
    - Боюсь, что очень нескоро. Мой жених - человек очень основательный.
    Сказал, что прежде, чем поженимся, он обязан познакомить меня со всеми
    своими родственниками. Вчера вот в зоопарк меня водил - знакомить начал
    с самых дальних.
  5. В Англии у Робин Гуда был братец - Робин Бэд. Он грабил бедных и раздавал деньги богатым. И так они гоняли деньги по кругу. Поэтому в Англии сейчас такая развитая финансовая система и высокий уровень жизни.

Гороскоп на неделю
Популярные новости
Для пользователя