214 лет назад родился Чарльз Дарвин

• Нравится
    • 0

12 февраля во всем мире отмечают 214 лет со дня рождения одного из величайших ученых в истории человечества - Чарльза Дарвина...

Его эволюционная теория оказалась по-настоящему революционной. Главная работа Дарвина - книга «Происхождение видов», в которой движущими силами эволюции названы естественный отбор и изменчивость. Труды ученого стали фундаментом современной биологии.

Основные торжества (их будет более трехсот) пройдут на родине Дарвина - в Великобритании. В доме-музее в графстве Кент великий исследователь предстанет перед посетителями как живой: движущаяся голограмма изображает его за работой во время знаменитого путешествия на корабле «Бигль».

В знак особого почета британская королевская почта выпустила серию марок с портретом ученого и изображениями животных, которых он изучал - марки можно собирать как пазл. Также к юбилейным торжествам отчеканили памятную двухфунтовую монету - на ней Чарльз Дарвин пристально смотрит в глаза шимпанзе, передает НТВ.

Знаменитый ученый родился 12 февраля 1809 года в небольшом английском городке Шрусбери. С раннего детства Чарльз интересовался природой, коллекционировал растения, минералы, раковины, насекомых, увлекался охотой и рыбной ловлей. В 1825 году Дарвин поступил в Эдинбургский университет, где два года учился медицине, однако медицинская карьера была ему не по душе, Чарльз решил стать священником и три года изучал богословие в Кембридже. В 1831 году Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на судне королевского флота, Чарльз побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании, на Кокосовых островах. О своих наблюдениях исследователь написал в книгах, которые прославили его в научных кругах. В 1838–1841 годах Чарльз работал секретарем Лондонского геологического общества.

В 1839 году Дарвин женился на своей кузине, и спустя три года супруги переехали в графство Кент.

В 1842 году Дарвин написал первый очерк о происхождении видов, в 1854-1855 годах вплотную приступил к работе над теорией эволюции.

В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», где основной движущей силой эволюции назвал естественный отбор и неопределенную изменчивость. В 1868 году Дарвин опубликовал работу «Изменение домашних животных и культурных растений», а в 1871 году появился его труд «Происхождение человека и половой отбор», где ученый обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка.

Существование эволюции было признано большинством ученых еще при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах XX века.

Чарльз Дарвин был удостоен множества наград от научных обществ Великобритании и других европейских стран. Боннский, Бреславльский, Лейденский университеты избрали его почетным доктором; Петербургская (1867), Берлинская (1878), Парижская (1878) академии - членом-корреспондентом.

Умер Чарльз Дарвин 19 апреля 1882 года, ученый похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Самая известная работа Дарвина – это, безусловно, теория эволюции. В монографии «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» Дарвин утверждал, что формы жизни являются результатом не творческой деятельности разумного Творца, а изменчивости, наследственности и естественного отбора.

Со дня появления теории эволюции прошло полтора столетия, и за это время дискуссия эволюционировала, адаптировалась, видоизменялась, но по-прежнему не прекращалась.

Первый "антидарвиновский" процесс, вошедший в историю как "обезьяний процесс" состоялся в 1925 году в США. Губернатор штата Теннеси тогда подписал новый закон, запрещавший «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, описанную в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных». Через два месяца после принятия закона в суд было передано первое дело. Обвиняемым стал школьный учитель из небольшого городка Дейтон Джон Скоупс. Педагога приговорили к внушительному по тем временам штрафу в 100 долларов. Билль Батлера был отменен только в 1967 году.

Опросы, проведенные учеными Мичиганского университета, свидетельствуют, что только каждый шестой житель США признает, что теория Дарвина верна. Для сравнения: в Японии, Исландии, Дании, Швеции и Франции число тех, кто принимает концепцию эволюции, около 80%. Категорически отвергают теорию Дарвина около 30% американцев, в то время как в Европе таковых втрое меньше.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, теории Дарвина придерживаются лишь 24% россиян, столько же верят и в божественное происхождение мира и человека, то есть вместе они составляют где-то половину населения. А что же вторая половина? Большая ее часть (35%) считает, что разобраться в этом вопросе не под силу ни науке, ни религии. И скепсис этот вызван не глубокими философскими раздумьями, а, напротив, нежеланием размышлять на заданную тему. О безразличии к проблеме свидетельствуют и другие данные опроса. 70% респондентов считают, что Дарвина из школы убирать вовсе ни к чему, то есть их больше, чем дарвинистов и скептиков вместе взятых.

С наиболее крупным размахом юбилей Дарвина отмечают, разумеется, в Великобритании. Программа "Дарвин-200", разработанная специально к юбилею, включает в себя более 300 различных событий в разных уголках Соединенного Королевства.

К юбилею Дарвина отремонтирован и открыт для посетителей дом-музей Дарвина Даун-хаус в графстве Кент близ Лондона, а в Кембридже, где он учился, в этом году пройдет специальная научная Дарвиновская конференция. Королевская почта Великобритании выпустила в обращение специальную серию марок, а Королевский монетный двор отчеканил специальную монету, где Дарвин изображен глядящим в глаза шимпанзе.

Кроме того, Чарльза Дарвина официально признали достойным членом римско-католической конгрегации и его родной, протестантской англиканской паствы. В год двойного юбилея – 12 февраля исполнилось 200 лет со дня его рождения, а 24 ноября будет 150 лет со дня публикации знаменитого «Происхождения видов» - его осенили одобрением сразу Римская Курия и Церковь Англии.

Материал подготовлен на основе открытых источников.