» » Как литовские политики нарушают принятые ими же законы

Как литовские политики нарушают принятые ими же законы

Как литовские политики нарушают принятые ими же законыПрокатиться с дымком!
    Литовские политики много курят и нарушают скоростной режим

На днях премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас был застигнут на месте преступления: присев за столик одного кафе вместе со своим гостем, премьером Латвии Иваром Годманисом, он раскурил трубку. Это тут же стало достоянием общественности – журналисты газеты «Клайпеда» вполне резонно предположили, что глава правительства презрел существующие в стране законы.
    Литовский премьер Гядиминас Киркилас посетил портовый город Клайпеду вместе с внушительной официальной делегацией из Латвии. Визит и встречи высокопоставленных лиц двух государств все время находились в центре внимания СМИ, поэтому неудивительно, что подобное правонарушение сразу стало достоянием гласности. На этот факт немедленно отреагировала Государственная служба контроля табака и алкоголя (ГСКТА), которая начала расследование происшедшего.

Гядиминас Киркилас признал свою вину и заявил о готовности заплатить штраф, когда будет завершено расследование, хотя и сослался на смягчающие обстоятельства — он получил разрешение от хозяина кафе раскурить трубку. Одновременно он не удержался от того, чтобы не обвинить ГСКТА в политиканстве. Дело в том, что правительственная комиссия по борьбе с бюрократизмом приняла решение присоединить это учреждение к службе по контролю за наркотиками, что должно привести к существенному сокращению штатов. Пока этому противится сейм, но премьер полон решимости добиться своего и упразднить службу.

Для заядлого курильщика Киркиласа трубка — часть его имиджа. Однажды он поставил ее на кон, разыграв партию в настольный теннис с министром здравоохранения. В случае поражения он брал на себя обязательство отказаться от пагубной привычки. Матч он выиграл.

К слову, скандал с должностными лицами, нарушающими законы, в Литве не первый. В июле минувшего года отдыхающие «застукали» мэра города-курорта Паланги Ремигиюса Кирстукаса за курением в помещении местного ресторанчика. Другие посетители, увидев, как затягивается сигаретой глава города, также потребовали себе пепельницы. Но им было отказано. «Мэр, он и в Африке мэр», и никакие контролеры его не оштрафуют, аргументировали свои действия хозяева заведения. После поднявшегося скандала Ремигиюс Кирстукас попросил прощения у горожан и гостей курорта, опять-таки сославшись на смягчающие обстоятельства: вместе с ним были гости, бизнесмены из Швеции, которых могли удивить местные строгости. (Мэр, впрочем, слукавил: шведские законы о курении в общественных местах не менее строги и гостям не в диковинку.)

После этого случая пресса заинтересовалась высокопоставленными курильщиками, из которых премьер — самый «закоренелый». Пресс-служба главы кабинета заверила, что шеф свято блюдет закон, не курит на совещаниях, заседаниях и в общественных заведениях, даже если хозяева таковых предлагают ему пепельницу. Иногда, правда, он предается своей слабости в служебном кабинете, который поделен на две части: зону отдыха (с хорошей вентиляцией) и рабочую. О том, насколько премьер тактичен, должен свидетельствовать тот факт, что даже дома он курит на балконе. Но вот, оказывается, и с такими, почти «святыми» людьми случаются оплошности.

Впрочем, почти все высокопоставленные лица государства забывают время от времени, какие законы писаны ими для всех граждан без исключения. В разгар кампании по борьбе с ДТП на дорогах бдительные водители заметили лимузин спикера сейма Виктораса Мунтянаса, мчавшийся со скоростью почти 200 км в час. Припертый к стене глава законодательного органа также нашел для себя смягчающее обстоятельство: «Это не я ехал, это меня везли». Выражение тут же стало крылатым.

Справка
    С 1 января 2007 года в стране действует запрет на курение в кафе, ресторанах, барах и клубах. Курить можно только в специально отведенных для этого хорошо проветриваемых местах, которые к тому же должны иметь отдельный вход. Если владельцы общепитовских заведений нарушат закон, то на них возлагается штраф в размере от 2 до 5 тысяч литов (от 850 до 2100 долларов). Если закон нарушают клиенты, то персонал должен немедленно вызвать полицию, которая составит протокол. За год ГСКТА обнаружила и оштрафовала 8 нарушителей.
    Галина Афанасьева, "Новое русское слово".