Сейм Литвы – интриги внутри правящей коалиции

Сейм Литвы – интриги внутри правящей коалиции "Respublika" «Униженные социал-либералы отвечают ультиматумом»
    (Автор – Саулюс Тракис, «R», 17 апреля 2008 года)

После того, как парламентарии дважды отклонили предложенных социал-либералами кандидатов на пост вице-председателя Сейма, Новый союз принял решение не испытывать еще раз счастье и не выдвигать нового кандидата. Вместо этого социал-либералы решили сегодня предъявить своим партнерам ультиматум.

Председатель Сейма Чесловас Юршенас после безуспешного назначения нового вице-председателя Сейма готов был вчера предложить на рассмотрение парламента нового кандидата на этот пост. «Я готов предложить нового представителя фракции Нового союза на этот пост. У социал-либералов есть для этого достойные люди, и не один человек, поэтому на следующей неделе после того, как они определятся, можно будет это сделать», - сказал Ч.Юршенас.

Однако уже сейчас ясно, что Новому союзу не понадобится такое доверие Ч.Юршенаса: социал-либералы, так и не рискнувшие вчера выйти из правящего большинства, куда они лишь не так давно вернулись, не желая быть еще раз униженными, решили больше своего кандидата на пост вице-председателя Сейма больше не выдвигать.

Председатель Нового союза Артурас Паулаускас выглядел вчера надломленным и даже не пытался скрывать своего недовольства партнерами по коалиции. По его словам, нынешнее правящее большинство можно назвать формальным.

«Мы еще раз подчеркиваем, что голосование против нашего кандидата Нийоле Стейблене не делает чести Сейму, так как наши предложения были новаторскими. То, что правящее большинство не смогло выбрать кандидата, показывает, что они руководствуются моментом, не могут мобилизоваться и договориться по серьезным решениям», - сказал после вечернего собрания президиума партии лидер социал-либералов.

Сегодня социал-либералы планируют предъявить ультиматум партнерам по коалиции и ждать их ответа – готовы ли они выполнить предъявляемые условия. «Мы подготовили целый пакет предложений и условий правящей коалиции», - говорит лидер Нового союза. Но отказался раскрыть, какие конкретно условия они ставят своим партнерам.

Дальнейшие решения Новый союз будет принимать только после ответа партнеров по коалиции. «Мы должны выяснить, насколько сильны и честны наши партнеры по коалиции, согласятся ли с нашими условиями и готовы ли реализовать эти условия, из-за которых мы собственно и шли в коалицию», - говорит А.Паулаускас.