Рост цен в Литве: информация, которую умалчивают

Рост цен в Литве: информация, которую умалчиваютИнфляция может быть занимательной?
    Содержимое потребительской корзины и его изменения, так же, как и инфляция, напрямую связаны с индексом потребительских цен. По мнению аналитиков, у нас нет полной информации о ценах, их изменении и качестве товаров, поэтому владеющие этой информацией используют ее с целью наживы. Так что для нас важна и та информация, о которой умалчивают.

Участники дискуссии, созванной правой коалицией "Во имя Литвы" и Институтом демократической политики, попытались опровергнуть миф о том, будто инфляция в Литве - всего лишь последствие неизбежного глобального процесса. Ведь, как сказал Дж.Честертон, лист легче всего спрятать в лесу, а рост цен в Литве подать как глобальный процесс.

Как живет еврозона?

По официальным данным, годовая инфляция, связанная с ростом цен на продукты питания и топливо, в еврозоне в марте достигла рекордной отметки - 3,6 проц., но этот показатель более чем в 3 раза меньше, чем в Литве. Цифры за прошлый месяц в еврозоне превышали инфляцию в феврале на 3,3 проц. и, по предварительным подсчетам, планировалась 3,5 проц. инфляция. Правда, этот показатель - 3,6 проц. - намного превышает запланированную Европейским центробанком (ЕЦБ) границу в 2 проц. Уровень инфляции в государствах, валюта которых связана с евро, не одинаков, например, в Латвии - 17 проц., а в Германии, которая уже ввела евро, - 3,1 проц.
    По согласованному индексу потребительских цен (СИПЦ) годовая инфляция в Литве в марте достигала 11,4 проц.
    Опасаясь инфляции, ЕЦБ не изменил процентные нормы - оставил их на том же уровне - 4 проц., значит, рост процентов в Литве определяется только нашими "местными" факторами.

Мы зависим не только от пищи

"Годовая инфляция нынешнего года, в Литве превысившая 11 проц., могла быть примерно на треть меньше, если бы активнее проводилась антиинфляционная политика", - сказал финансовый аналитик Раймондас Куодис во время дискуссии о причинах роста цен.
    "По сути мы видим, что инфляцию примерно наполовину определяет рост цен на продукты питания", - утверждает аналитик. По его словам, несмотря на то, что стоимость продуктов питания растет во всем мире, в Литве она почему-то растет быстрее, чем в Европе.
    Он поднял до сих пор достаточно глубоко не исследованный вопрос о том, насколько влияют на рост цен глобальные события и насколько их рост зависит от повышения маржи доходов, будто бы вызванного глобальным подорожанием.
    По мнению аналитика, в Литве чуть ли не на всех рынках действуют всего несколько "игроков" - производителей, поэтому "риск картельных сговоров и попыток злоупотребить, естественно, возрастает". К сожалению, попытки Совета по ценам и конкуренции изучить хотя бы одну область закончились полным фиаско.

Электричество и газ "съедают" остатки

Показатель инфляции "портит" и администрируемые цены на газ и электричество. По утверждению Р.Куодиса, если говорить "оптимистично", то до 2010 года цены на электричество возрастут вдвое, нынешней осенью в связи с резким подорожанием газа возрастет и стоимость централизованного отопления.
    Премьер Гядиминас Киркилас, на этой неделе представивший правительству годовой отчет, утверждает, что доходы жителей Литвы растут быстрее, чем инфляция.
    Премьер не раз говорил о том, что с инфляцией сражается не только Литва, но и другие страны Евросоюза, а в Литве инфляция растет не только за счет подорожания энергоресурсов, но и за счет различных социальных выплат населению. По утверждению премьера, правительство принимает меры для снижения уровня инфляции, например, вместе с принятием годового бюджета оно ввело фискальные штрафы - т.е. закон, предусматривающий ужесточение администрирования государственных средств.
    И аналитики, и правительство ждут снижения уровня инфляции во втором полугодии. Скорее всего, цены к этому времени дойдут до предела психологической и покупательской способности.