Реакция литовских политиков на высказывания депутатов Госдумы

«Respublika» «Посрамление Литвы Россией»
    (9 января 2008 года)
    Литовские политики комментируют реакцию Москвы на выступление президента Литвы.
    Реакция литовских политиков на высказывания депутатов ГосдумыВацлав СТАНКЕВИЧ, член Комитета иностранных дел Сейма Литвы:
    Существует закон нашей страны, принятый народом Литвы на референдуме, поэтому мы должны стремиться к возмещению компенсации за ущерб. Хочу только сказать, что, желая разрешить этот сложный вопрос, мы должны, прежде всего, стараться улучшать отношения с Россией.
    Нерешенных вопросов очень много, не решаются они и в настоящее время и даже не обсуждаются, поэтому мы остаемся при своих интересах с самого начала. Думаю, что для достижения стратегической цели мы должны поменять тактику. Необходимо улучшать отношения с Россией, вести диалог и через улучшение отношений добиваться своих стратегических целей.
    Господин Л.Слуцкий – не тот политик и парламентарий, на выступление которого мы должны были бы реагировать со всей серьезностью.

Реакция литовских политиков на высказывания депутатов ГосдумыПятрас АУШТРЯВИЧЮС, член Комитета иностранных дел Сейма Литвы:
    Думаю, что высказывание Л.Слуцкого слишком категорично, но, к сожалению, это является сегодня позицией России. У меня такие высказывания не вызывают особого удивления, так как вполне очевидно, что руководство России и ее политики не могут смириться с исторической правдой, которая давно уже известна в западном мире и факт которой признан.

Отрицание этих фактов играет не на пользу России, которая стремится быть полноценным участником деловых отношений в мире, таким образом она доказывает свое неуважение к истории, не признает реальности и не делает никаких выводов.

Нельзя отказываться от своих позиций, в основе которых лежит историческая правда. Но в настоящее время не следовало бы всем начинать интерпретировать данный вопрос, это может вызвать лишь ненужные сумятицу в отношениях с другими государствами и Россией.

Реакция литовских политиков на высказывания депутатов ГосдумыЭммануэлис ЗИНГЕРИС, член Комитета иностранных дел Сейма Литвы, член Комиссии по расследованию преступлений нацистского и советского оккупационных режимов:
    Прежде всего, Л.Слуцкий должен был бы добровольно вернуть высокую награду Французского государства, так как награда эта вручена ему государством, уважающим права человека, и являющимся родиной Декларации по правам человека.

Вместо того чтобы делать такие заявления, он мог бы лучше заботиться о реформе образования в России, чтобы все политические захваты России и Советского Союза, в конце концов, наши свое негативное отражение в школьных учебниках. Только тогда в России может быть воспитано новое демократическое поколение.

Чем дольше элита руководителей Российского государства, монополия которой бесспорна, отрицает принятые Советом Европы обязательства в отношении стран Балтии, тем больше возникает сомнений по поводу того, могут ли представители России возглавлять Парламентскую ассамблею Совета Европы…