Главная страница - новостей в Литве » Обзор прессы » Глава МИД Литвы: «Мы за деловые, позитивные отношения с Россией»

Глава МИД Литвы: «Мы за деловые, позитивные отношения с Россией»

Глава МИД Литвы: «Мы за деловые, позитивные отношения с Россией» «Lietuvos žinios»: взгляды В.Ушацкаса соответствуют установкам партии консерваторов

В своем интервью газете «Lietuvos žinios» министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что его взгляды соответствуют установкам партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), которая выдвинула его на эту должность. «И, прежде всего, в том, что связано с общим взглядом на общественную, экономическую и политическую жизнь. Конкретно соответствуют они и в вопросах внешней политики. С самого начала формирования своей политической философии я являлся сторонником ответственной в отношении граждан политики государства. Считаю, что вмешательство государства в жизнь граждан должно быть минимальным. Я верю в силу принципов свободного рынка. Верю в важность традиций общности», - сказал министр.

Он считает, что в области зарубежной политики у Литвы сильный и определенный вектор ценностей, который согласовывается с нашими экономическими интересами. «Как и во всем мире, политическая философия консерваторов возвышает личность и гражданина как высшую ценность государства. Задача государства – создать условия для его самовыражения, одновременно защищая безопасность и интересы других граждан. Это относится и к зарубежной политике. Литовская внешняя политика имеет свои традиции: сильный вектор ценностей, являющийся своего рода знаменем свободы, демократии, правды, справедливости, верховенства законов. Он ставится наравне с интересами предпринимательства и нашей интеграцией», - отметил министр.
    Во внешней политике министр считает главной обязанностью – передать молодому поколению, живущему за границей, литовский язык, письменность, историю. «США является великолепным примером того, как молодое поколение, выросшее в чужой среде, может быть патриотичнее, чем оставшиеся в Литве их братья сестры. Это одна из задач МИД. Мы будем реализовывать соответствующие проекты в сотрудничестве с Министерством образования и науки. Мы поддерживаем субботние и воскресные школы, помогает учителям повышать квалификацию».

Говоря о политике в отношении России, министр подчеркнул, что положения принятого несколько лет назад партией СО-ХДЛ программного документа «Стратегия сдерживания России» актуальны и важны. «У нас важный и сложный сосед. Нам нужно развивать отношения с Россией, исходя из ценностных принципов… Установки правительства в отношении России записаны в программе правительства, отражающей мнение партии консерваторов и других членов коалиции. Мы высказываемся за деловые, позитивные отношения с Россией. Вместе с тем за то, чтобы они основывались на демократических ценностях, правде и справедливости… А что означает «сдерживание»? Мы должны сдерживать отрицательную практику, чтобы она не была внедрена в экономической и политической жизни Литвы».

А если говорить о культурном, политическом, экономическом сдерживании, то, считает министр, Литва связана с разными узами. «Не думаю, что мы в состоянии сдержать то или иное влияние. Мы обязаны быть морально сильными. Должны гарантировать, что отрицательная, коррупционная практика, когда целью экономических договоров является влияние на политическую жизнь, сдерживалась. В этом случае сдерживание важно. Я приложу все усилия, чтобы Россия не воспользовалась экономическими связями для оказания политического влияния на Литву», - подчеркнул министр.