Как нас обманывают перед выборами

Как нас обманывают перед выборамиНеужели нас так легко обмануть?
    Накануне намеченных на эту осень парламентских выборов прогнозируется невиданная доселе гонка популизма. Значит, нам будут обещать золотые горы. Хорошо, если хоть у кого-то возникнет мысль проверить, как эти обещания выполняются. Хотя порой создается впечатление, что мы просто хотим быть обманутыми…
    Институты демократической политики и стратегических исследований проводят тест-проект "Наблюдение за осуществлением предвыборных программ". Исследование состоит из двух частей: изучается, насколько соответствуют предвыборным обещаниям принятые в Сейме юридические акты, и предпринимается попытка проверить выполнение предвыборных обещаний в муниципальных советах в 2003-2007 гг.
    Результаты этого проекта, который проводился в Сейме с 15 ноября 2004 г. до 1 января 2007 г., представлены общественности.

Звучит как музыка

Исследовали деятельность партий и выяснили, что одна из них из 47-ми установок своей предвыборной программы пыталась осуществить только 16. Особенно удивили исследователей те, осуществить которые стратеги партии, раздающие свои обещания, вряд ли могли. Например, "уменьшить расходы жителей на отопление жилья на 20 проц., учитывая уровень доходов семьи" (увеличить компенсации? Каким образом?). Или " компенсировать семьям, средний возраст супругов в которых меньше 45 лет, при получении кредита на жилье 100 % процентной ставки". Или "ввести компенсацию расходов на обучение за рубежом, создавая возможность всем средним школам ежегодно направлять туда на учебу одного самого способного ученика" и т.д. Политики не утруждают себя объяснениями, как это было бы сделано, ведь избирателям это просто "скучно".
    "Партии важно было попасть на страницы прессы, привлечь внимание избирателей, а не выполнять предвыборные обещания", - говорит президент Института демократической политики М.Адоменас. Между прочим, не намного лучше вели себя и другие партии.
    Исследователи отмечают, что подобные предвыборные программы свойственны и другим партиям. Некоторые пункты этих программ начинались словами: "мы будем добиваться": "…чтобы было введено всеобщее среднее образование"; "…чтобы в сфере здравоохранения создавались правовые предпосылки для защиты прав и достоинства человека" и т.п.
    В предвыборной программе одного из союзов 52 пункта, из которых внедрить в жизнь пытались только 26. Вряд ли сами создатели программы верили в осуществление некоторых положений. Например: "в кратчайший период снизить цену на поставку тепловой энергии жителям и предпринимателям, повысив при этом компенсации на отопление малообеспеченным людям"; "мы будем стремиться узаконить статус свободного художника, предоставляя людям искусства социальные гарантии, соответствующие финансовыми возможностям государства", и т.д.

Что только пожелаете…

По мнению заместителя председателя совета Института стратегических исследований Н.Медведева, при составлении предвыборных программ партиям следовало бы научиться прогнозировать будущее, предвидеть предстоящие события, хорошо знать возможности государства. Составителям программ не позволяется включать в них такие установки, которые наверняка не будут осуществлены. Обещания должны быть связаны с программой.
    Отдельная часть проекта "Наблюдение за осуществлением предвыборных программ" - наблюдение за выполнением предвыборных обещаний в муниципальных советах в 2003-2007 гг. Проведен опрос всех членов муниципальных советов. Установлено, что они не ознакомлены как следует даже с предвыборными программами представляемых ими политических партий; содержание конкретных обещаний предвыборных программ различных политических партий не слишком отличается; все еще встречаются такие обещания, которые муниципальные советы, согласно действующей ныне Конституции и другим законам, юридически выполнить не могут; члены советов самоуправлений не всегда различают, где компетенция парламента, а где - муниципальных советов.
    На пресс-конференции представители институтов демократической политики и стратегических исследований заявили о продолжении этого проекта. Он должен дисциплинировать политиков, чтобы они давали реальные обещания, такие, которые можно выполнить и которые связаны с программой партии.
    Разве не самым большим предохранителем должна быть наша собственная здравая критичность? Однако зачастую, разочаровавшись в своих избранниках, мы даже не пытаемся искать более надежную, меньше обманывающую политическую силу, а просто не идем на выборы. В результате Сейм избирает все меньшее число людей, которые часто выбирают политиков по "упаковке", а не по существу. За годы независимости сложилась традиция, что у порядочного, честного человека, не обещающего того, что осуществить нельзя, и не имеющего достаточного количества денег, чтобы нанять "пиарщиков", профессионально "вешающих на уши макароны", нет никакой возможности быть избранным…
    Доказательство - последние исследования

Как свидетельствует опрос, проведенный недавно "TNS Gallup", если б новый Сейм жители Литвы избирали сейчас, то торжествовали бы консерваторы: им отдали бы свои голоса 29,2 проц. избирателей. По данным этого общества исследования общественного мнения и рынка, второй стала бы возвращающая свою популярность Партия труда, лидировавшая на прошлых выборах, - за ее представителей проголосовали бы 23,1 проц. избирателей.
    Социал-демократы вновь довольствовались бы третьим местом - за них отдали бы свои голоса 16,2 проц. избирателей. 8,3 проц. выбрали бы партию Р.Паксаса "Порядок и справедливость", 6 проц. - социал-либералов, 5,2 проц. - крестьян-народников.
    Другие опросы показывают близкие результаты, меняется только порядок в первой четверке. Но главное, чтобы люди доверились не популизму, а реальным обещаниям.
    Теодора Рашимайте,
    «Экспресс-неделя».