Откажемся от пластиковых мешков?

Не все следуют моде

Цифры, представленные в 123-страничном отчете Еврокомиссии, отражают не только отношение жителей разных стран к экологии, но и характер их мышления. Так, представителей большинства стран ЕС волнует изменение климата, тогда как мы озабочены тем, что находится рядом с нами - загрязнением воздуха и воды, красивыми пейзажами и, безусловно, качеством нашей пищи.
    Между прочим, мы отличаемся не только своей слабой заинтересованностью проблемами охраны окружающей среды, но и абсолютным неверием в то, что человек может что-то изменить.
    Идеи охраны окружающей среды тесно связаны с экономией, что, казалось бы, нам должно было прекрасно подойти, однако, например, воду экономят только 29 проц. литовцев. Совершенно не прижились у нас и маленькие, сравнительно недорогие городские автомобили - нам ближе, пусть и старые, но мощные.
    Между тем на Западе экологическое поведение становится модой, которую диктуют и популяризуют "звезды". Конечно, не все они одинаково искренни, поэтому папарацци следят, не покупает ли втихаря какая-нибудь знаменитость, пропагандирующая только переработанную и многоразовую тару, напитки в пластиковых бутылках.
    На Западе сегодня модно не брать в магазине пластиковые мешки, не бросать стеклотару вместе с другим мусором, обедать в кафе экологического питания (у нас таких днем с огнем не сыщешь), без нужды не жечь электричество, не ездить на автомобилях и не летать самолетами.
    Например, создатель и руководитель общественной организации "GreenIndex", борющейся с изменением климата, председатель Союза литовской молодежи Соединенного Королевства Лаура Дзялзите, у которой в Лондоне есть консультационная фирма, именно по этой причине не прилетела в этом году в Литву за заслуженной наградой "LT tapatybė". Дело в том, что было несколько кандидатов, и она не была уверена в том, что получит награду. Ее деятельность в области охраны окружающей среды в прошлом году высоко оценили международный журнал "World Buisiness" и компания "Shell", признавшие Л.Дзялзите одним из 35-ти самых влиятельных молодых предпринимателей мира…
    Озабоченность охраной окружающей среды считается своеобразным признаком элиты - в некоторых слоях общества признано, что брать мешки в магазинах также стыдно, как ходить неумытым. Поэтому, наверное, интересно посмотреть, как на Западе даже знаменитости, покупая в магазине мандарины, высыпают их прямо на конвейер.

Теодора Рашимайте, "Экспресс-неделя".