Литве надо смириться с тем, что соседей не выбирают и сотрудничать с Россией

Литве надо смириться с тем, что соседей не выбирают и сотрудничать с Россией“Lietuvos rytas” «Литва – пример для государств, свернувших на западный путь развития»
    (Автор – Габриэлле Печкайтите, «LR», 22 января 2008 года)

Литве и другим странам постсоветского пространства необходимо смириться с тем, что соседей не выбирают и активнее сотрудничать с Россией.

Россия – сложный партнер, и шаги, предпринимаемые Западом в отношении Москвы, не всегда бывают правильными. Об этом говорили на встрече в Тракай, состоявшейся в конце прошлой недели, высокопоставленные должностные лица и эксперты стран Евросоюза и НАТО.

Но Литва выбрала верный путь и должна продолжать свое стремление к сотрудничеству с Москвой. В этом убежден заместитель государственного секретаря США Кондолиззы Райс Даниэл Фред. В ходе интервью с корреспондентом «Летувос ритаса» высокопоставленное должностное лицо администрации США подчеркнул, что Литва – прекрасный пример для стран постсоветского пространства, только что свернувших на западный путь развития.

- Какой тактики должна придерживаться Европа в своем сотрудничестве с Россией, постоянно «размахивающей», как «красной тряпкой», своим энергетическим оружием? И как не допустить того, чтобы Москва раскалывала Евросоюз, декларируя свои энергетические ценности?

- США придерживается позиции, что должно быть как можно больше источников поставок энергоресурсов и быть независимым от одного из них. Думаю, что и литовская ориентация по данному вопросу является правильной.

Мы считаем, что энергетический рынок должен быть открытым, не монопольным. И это не обязательно применимо только к России. Не думаем, чтобы монополия была полезна и Соединенным Штатам Америки. Кстати, первым громким судебным делом против монополии было дело против нефтяной компании.

Так что политика распределения энергоресурсов направлена не против России. Любая монополия – это плохое явление. Поэтому мы поддерживаем проект проведения газопровода ЕС “Nabucco” и намерение Польши получать газ из Норвегии. Мы не хотим, чтобы Россия не была поставщиком нефти и газа в Европу, мы просто не хотим, чтобы она была единственной.

- Каким должен быть диалог между Москвой и странами постсоветского пространства, которые постоянно страдают от ее провокаций?

- Какой бы ни была наша история – а история ХХ века не была очень хорошей – вы должны смириться с тем, какие у вас соседи. И должны стараться работать с Россией. Думаю, что Литва так и делает.

То же самое касается Грузии и Украины. Они должны сотрудничать с Россией. Но, думаю, что с другой стороны, они должны защищать и свои интересы. Украина и Грузия имеют полное право связывать свое будущее с Европой. Литве это прекрасно удалось. А Украине и Грузии придется еще выполнять свое домашнее задание. Им придется проделать то, что в свое время сделали вы. Украине не надо свое будущее связывать либо с Россией, либо с Европой.