По плотности страхования Литва - в отстающих

По плотности страхования Литва - в отстающихСтраховка: не хватает денег или доверия?

Несмотря на то, что темпы развития некоторых видов страхования на рынке Литвы впечатляющие, от старых государств ЕС мы все еще отстаем.

Как и ежегодно, получив финансовые отчеты от подчиненных ей страховых обществ, Комиссия Литвы по присмотру за страхованием, устроила пресс-конференцию. Руководитель комиссии Миндаугас Шальчюс огласил результаты: за прошлый год страховой рынок нашей страны вырос на 43 проц., а доход всех предприятий, работающих в этой сфере, подскочил до рекордной отметки - 139 млн. литов. А ведь еще в 2006 году этот финансовый показатель едва достигал отметки 35 млн. литов, хотя и тогда этот показатель казался достаточно высоким.
    Характеризуя прошлогоднее состояние страхового рынка Литвы, председатель комиссии по присмотру за страхованием отметил, что он " рос равномерно и быстро, не было никаких не предвиденных потрясений или особенно значительных страховых происшествий". А обязательный страховой фонд страховых обществ вырос с 2 млн. литов до 11 млн., что становится особенно актуальным в случае возникновения у какого-либо страхового общества проблем с платежеспособностью.
    Литва среди стран Балтии по-прежнему остается лидером на страховом рынке. Наш страховой рынок уже превышает границу 2 млрд. литов. (латвийский рынок - 1,6 млрд., а эстонский - 1,2 млрд. литов.)
    Хотя сравнение с государствами, давно состоящими в ЕС, пока далеко не в пользу Литвы.
    К примеру, по показателю страховой проницательности (какая часть населения, так или иначе, застрахована) мы отстаем почти в четыре раза. Потому что у нас застраховано только 2 проц. жителей, а на Западе - уже почти каждый десятый.
    По плотности страхования (средняя сумма страхования, приходящаяся на статистического застрахованного) мы отстаем примерно в 10 раз: 4500 литов приходится на одного западного европейца и только 478 литов - на одного жителя Литвы. Так что для роста страхового рынка в нашей стране - не ограниченные возможности.
    Хотя прогнозы М.Шальчюса на рост страхового рынка этого года достаточно пессимистические. По его мнению, этот рынок в 2008 году увеличится только на … 8 проц. Потому что в этом году жителям страны не предусмотрено возвращение каких-либо вкладов, а большая нервозность на всех (и мировых, и литовских) рынках ценных бумаг заставляет жителей быть более осторожными.

Тысячи поставщиков услуг

Количество предприятий, предоставляющих услуги страхования, в прошлом году даже сократилось. Однако значительно увеличилось количество филиалов страховых обществ, зарегистрированных в государствах ЕС. Потому что там, на Западе, быстро смекнули: зачем учреждать новое предприятие в новых государствах ЕС, если намного проще открыть свой филиал. И таких открытых филиалов - уже более трех сотен. А страховых брокеров, предоставляющих аналогичные услуги страхования, сейчас в Литве работает аж … 2510.
    Потому что в мире создано множество специфических страховых услуг - и для жителей, и для предприятий: по роду деятельности, регионам и другим параметрам. Фирмы, выбравшие исключительные продукты страхования, идут "по миру", поскольку одной фирме не под силу предложить весь спектр страховых услуг.
    А вот наши предприятия вяло ищут другие рынки, словно заранее убеждены, что там все предпринимательские ниши уже заняты.
    Хотя, по правде говоря, разве они "наши"? Потому как из зарегистрированных в Литве страховых предприятий только пятая часть владеет местным капиталом. Более четверти принадлежит полякам, еще пятая часть - датчанам. Чуток "отщипнули" русские, шведы, немцы и финны. Словом, как наши банки, так и страхование - уже в руках иностранцев. И, похоже, этот процесс будет только усиливаться, потому что без стратегического инвестора на рынке не удержится ни одно литовское предприятие.