Коронавирус мутирует. Как это произошло и что это значит для нас?

Коронавирус мутирует. Как это произошло и что это значит для нас?Власти Британии и Южной Африки утверждают, что новые варианты вируса легче передаются. Ученые говорят, что все не так просто, пишет ИноСМи.ру inosmi.ru в переводе статьи американского издания The New York Times.

Хотя вакцина стала подавать нам надежду на скорый выход из пандемии, официальные лица Британии объявили тревогу, рассказав о появлении в Англии чрезвычайно заразного нового варианта коронавируса.

Сославшись на быстрое распространение вируса по Лондону и его предместьям, премьер-министр Борис Джонсон ввел в стране самый строгий режим изоляции. «Когда вирус меняет способ нападения, мы должны менять способы защиты», - сказал он.

Когда ограничительные меры вступили в силу, железнодорожные вокзалы в Лондоне переполнились людьми, поспешившими покинуть город. В воскресенье европейские страны начали закрывать свои границы для приезжающих из Соединенного Королевства, надеясь таким образом закрыть дорогу новому виду болезнетворного микроорганизма.

В Южной Африке появилась похожая версия вируса, имеющая общие мутации с британским вариантом. По словам обнаруживших ее ученых, это вирус найден в 90 процентах проб, чьи генетические последовательности проанализированы в ЮАР с середины ноября.

Ученых новые варианты встревожили, но не удивили. Они зафиксировали тысячи модификаций в генетическом материале путешествующего по планете коронавируса.

Некоторые варианты распространяются среди населения просто случайно, а не потому что изменения как-то усиливают этот вирус. Но из-за вакцинации и усиления иммунитета у человека выживать патогену становится все труднее. Ученые ждут, что у вируса появятся полезные для него мутации, которые позволят ему легче распространяться или не быть обнаруженным иммунной системой.

«Это реальное предостережение, что мы должны обратить на него пристальное внимание, - сказал эволюционный биолог Джесси Блум (Jesse Bloom), работающий в Сиэтле в Исследовательском центре онкологических заболеваний имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center). - Конечно, эти мутации будут распространяться, и безусловно, научному сообществу необходимо за ними следить, определяя, какие они имеют последствия».

У британского варианта вируса около 20 мутаций, включая те, что оказывают воздействие на способ прикрепления вируса к человеческой клетке и ее инфицирования. Данные мутации могут позволить этому варианту более эффективно реплицироваться и передаваться, сказала специалист по инфекционным болезням Мюге Чевик (Müge Çevik), работающая в Шотландии в Сент-Эндрюсском университете, а также являющаяся научным консультантом британского правительства.