В Бостоне в кругу семьи умер Октябрь Осипович Бурденко. Ему было 84 года...

В Бостоне в кругу семьи умер Октябрь Осипович Бурденко. Ему было 84 года... "Экспресс-неделя" Он был не просто директором...

В Бостоне в кругу семьи умер Октябрь Осипович Бурденко. Ему было 84 года. Он сыграл заметную роль в жизни тысяч жителей Вильнюса – русских, литовцев, белорусов, украинцев, евреев... Для многих он тоже как член семьи

В Бостоне в кругу семьи умер Октябрь Осипович Бурденко. Ему было 84 года...Из Литвы пришлось уехать после распада Союза. Но Бурденко не был пассивным наблюдателем. В 1991-м он активно поддержал СССР, и после августа 1991-го расстался с Вильнюсом, заводом, коллективом.

Сейчас многое видится по-иному, но как тогда должен был поступить солдат-орденоносец разведроты артиллерийского полка, прошагавший по дорогам войны? В любом случае Бурденко был слишком заметной В Бостоне в кругу семьи умер Октябрь Осипович Бурденко. Ему было 84 года...фигурой, и его выбор не мог не стать публичным со всеми вытекающими последствиями.

Не знаю, пытались ли его заполучить наши прокуроры, но вряд ли, ведь его жизнь в Бостоне не была секретом. Однако точно - Литва потеряла талантливого организатора. Это был исключительно энергичный многогранный человек. Завод, так называемые "пятерки" (по номеру предприятия), выпускавший сложную электронную технику, при нем стал греметь по всему Союзу. Бурденко получил звезду Героя Соцтруда.

А теперь завода нет. Понятно: Литве он не нужен, потому что не нужна эта военная техника. Но разве не нужны были уникальные наработки, необычные технологии?

В Бостоне в кругу семьи умер Октябрь Осипович Бурденко. Ему было 84 года...Завод приватизировали и разогнали рабочих и инженеров с уникальным опытом. Конечно, отдать территорию под магазины, клубы проще, чем перепрофилировать сложное производство. Наверное даже, это по-рыночному, если считать, будто Литва взяла верный курс. Тогда будем думать, что она выиграла.

1. Вечная память .  Такие люди не умирают ....

2. Достойный был человек! Его знала и уважала вся Литва! Огромные соболезнования!

3. Ты обыкновенный злобный дурак. Как мне может быть в радость неудачи Литвы, если они на мне же и отразятся? А вообще лучше посомтри газеты на литовском языке - на твоем родном языке, ты там такое увидишь. Вы же сами себя с дербьмом и мешаете. Вот в ту сторону и тявкай.

4. Центуриону,
      А тебе каждая неудача Литвы "большая радость"

5. Вот потому Литва в глубокой экономической заднице, что вы до сих пор переполнены ненавистью, в том числе и к соседям. Прошло больше 20 лет. Успокойся и займись своим делом.

6. А почему этот "освободитель",не в Россию смылся,а к вечным врагам Америке? Помню с кокой ненавестю и презрением  смотрел на поевления Литовского государства
      JADINSTVA
      Может  есчо вспомните с "любовью" о Суслове и его фразу:Литва будет но без Литовцев
      • +1

7. Trudno poverit' chto on ushel iz zhizni no poka my ego pomnim on zdes' , on s nami. U nego byla ogromnaya liubov' k liudyam, zhizni, talantu, vsemu horoshemu, sozidaniyu. On ne mog sebe predstavit' pokoi, ravnodushie, bezrazlichie. Do poslednego vzdoha ne zdaval'sia, volnovalsia o druzi'yah, blizkih, sem'je. Zhil nelegko i umer v stradaniah. Vechnaia emu liubov' i pamiat'.

8. Благословенна память его.
      здесь
      некоторые строки дополняют статью.

9. Огромная  потеря  для всех,  кто его знал и любил.

10. takix liudej jedinicy.
      svetlaja pamiatj.
      Neskoro pojavitsia takoje pokolenije...

11. Спасибо, Юрий, что нашел гражданскую смелость отдать долг незаурядному человеку. Это честно и порядочно - не забывать таких людей и говорить правду о них, даже если она кому-то кажется крамольной. Вечная память этому человеку -легенде! Сегодня людей такого масштаба немного - меньше чем на пальцах одной руки. Да и в цене другие достоинства - кто больше урвет бабла. А ведь нигде больше о Бурденко не написали - неужели такая короткая память у людей - что же на заводе литовцы не работали?! Да и сам завод был гордостью Литвы. Точно вычеркнули из жизни страны несколько десятков лет, будто их и не было. А тогда откуда появились все эти профессора, прокуроры, физики и музыканты? Говорят, кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстреливает из пушки. А ведь это то прошлое, из которого вышли все мы...
      • +1

12. При чем тут политика? Человек был великий, масштабный, во всех начинаниях победитель! Он и в Америке возглавил общество ветеранов, не отошел от своих взглядов, не вывернулся и не перевернулся. Родина не ценит таких людей, поэтому они вынуждены уезжать и это самая большая наша трагедия.
      Я преклоняюсь перед Октябрем Осиповичем, его помнит не одно поколение - мы и наши дети, а теперь и внуки. Светлая память!

13. Г-ну суперпатриоту. Речь о Бурденко не как о том, кто поддержал Бурокявичюса, а о том, кем он был на заводе. А насчет тех, кто поддерживал Бурокявичюса, так кое кто даже в Сейме сидит, депутат. Туда свои ненавидящие гляделки и направь. А насчет Америки... Что ж ему делать было, когла в Кремле сидел враг русского народа ЕБН?

14. А почему этот "освободитель",не в Россию смылся,а к вечным врагам Америке? Помню с кокой ненавестю и презрением  смотрел на поевления Литовского государства
      JADINSTVA Даже по литовски трех слов Невыучел.Как с Бурокявичюсом хлопал в ладошки когда танками прошлись 13 января ,у теле башни.Как это есчо Валерка Иванов в Америку несмылся.На фейс бук прочитаешь его опусы,то жизнь ему невыносима ,но в историческую родину не ногой.

YL,

Полное имя: --

<!-- Группа: Экспресс пренумератор
      Местожительства: --> Регистрация: 18.08.2010
      //-->
      Мы его никогда не забудем

----------------------------------------------------

JADINSTVA.

15. Спасибо Редакции за Память!!!

16. О таких всегда говорят : "Матёрый человечище !"

Вечная память.

17. Царство Ему небесное, уважал и буду уважать ...

Спасибо Строганову за память...

18. Вечная ему память...

19. He was real super man !

20. Действительно, Человек с большой буквы.И правильно что уехал.В этом говнюшнике что сделал саюдиси консервы таким людям делать нечего и опасно.Или сожралиб,или что то похожее.новая литво не может созидать, они только разрушают и грабят.Акрополисы и ему подобные это не показатель уровня жизни и они служат для обогащения нескольких карманов.
      Сразу понял. что Литва стала дерьмом, и не стоит моратся.

21. Когда уезжали такие люди, как Бурденко - в начале 90-х, мне уже тогда было страшновато - с кем же мы здесь останемся и что здесь будет? Вот, теперь видим, с кем остались...Увы... ОНО - то что захапало всё вокруг, схрумкало всё, что создавалось талантливыми людьми, а что не схрумкало - то изгадило, потому что в силу своей тупости и ограниченности  не способно использовать достижения человеческого интеллекта для чего-либо другого, кроме как для набивания своей ненасытной утробы. Талантливым организаторам, таким как Октябрь Осипович, просто нет места в Литве, и слава Богу, что он уехал (хотя мы все от этого много потеряли), здесь бы вряд ли он дожил до столь почтенного возраста - ОНО бы его схрумкало гораздо раньше.
      Светлая ему память!

22. Я вообще считаю, что он человек-легенда. Жаль, что ему пришлось уехать. Но с другой стороны, разве он мог поступить иначе в момент когда определялась судьба страны? Многие  либо скрывали свой выбор, либо крутились как повыголднее, не зная, чья возьмет. Он поступил честно. Так же как честно поступили те литовцы для которых честью была борьба за независимость с неясным тогда исходом в том числе для личной судьбюы.

23. Это был директор с Большой Буквы.

24. YES! Real Superman !

Da  Vilnius ochen mnogo poterial , stal realnoy okrainoy evropi , kpome sira i macla nichego ne proizvodit da i kak konkurirovat c sheycariey ili finland.

25. Мы его никогда не забудем

В Литве 2024/03/04

Список консерваторов на выборах в ЕП в Литве возглавит А. Кубилюс

Совет Союза Отечества – Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ, консерваторов) в воскресенье утвердил список кандидатов на выборы в Европейский Парламент (ЕП), во главе которого

Энтузиазм польских фермеров, проверяющих грузовики из Литвы, снижается

Глава Центра управления кризисами Литвы: энтузиазм польских фермеров, проверяющих грузовики из Литвы, снижается

Г. Науседа собрал 20 тыс. подписей, необходимых для того чтобы

Глава страны Гитанас Науседа собрал необходимое количество подписей для того, чтобы...

Премьер Литвы: я не говорю, что Польша бы нас не защищала

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните утверждает, что в своем высказывании о препятствиях для...

За уклонение от военной службы назначено 14 тыс. штрафов, начаты более 450

В прошлом году в Литве за уклонение от военной службы назначались штрафы 14 тысяч раз, по фактам...

​ Тарт на любой вкус

Тарт со свеклой, тарт с беконом и томатами, ​вишневый тарт, яблочный тарт, шоколадный тарт....

Любимое лакомство

​Салат с моцареллой и руколой, морковно-сливочный суп-пюре, курица в орехово-гранатовом соусе,...

​ Йогурт

Соус из йогурта с мятой и анчоусами, капустный салат с виноградом и йогуртом, баклажаны и цукини с...

"Экспресс-неделя" №09 (2024)
04 марта Список консерваторов на выборах в ЕП в Литве возглавит А. Кубилюс

04 марта Энтузиазм польских фермеров, проверяющих грузовики из Литвы, снижается

04 марта Г. Науседа собрал 20 тыс. подписей, необходимых для того чтобы баллотироваться в президенты

1. - Хочу девушку-качка.
    - Почему?
    - С ней ночью ходить не страшно.
    - А днем?
    - Ой, не подумал.
  2. - Что с тобой? Все лицо в царапинах и синяках, еле бредешь... Давай я помогу тебе дойти до дома.
    - Ты что, с ума сошел? Я как раз из дома и иду!
  3. - Как вы добились в своем отделе такой высокой производительности труда? - спрашивает босс менеджера среднего звена.
    - Это просто. Каждый день приношу в офис газету "Работа сегодня" и читаю всем вслух о вакансиях курьеров и грузчиков.
  4. Как перевести на другие языки, что "очень умный" - не обязательно комплимент, "умный очень" - откровенная издевка, а "слишком умный" - угроза?
  5. Хорошо работать на двух работах! Денег много!
    Но не потому, что платят много, а потому, что тратить некогда...