» » » Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться»

Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться»

Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться»Как сообщалось, парламент Литвы постановил разрешить Роландасу Паксасу участвовать в выборах. О том, как политик, летчик, бывший президент Литвы отнесся к такому повороту событий, об истории импичмента, надеждах на будущее – журналист «Экспресс-недели» беседует с Роландасом ПАКСАСОМ.

– Как вы расценили это решение, принятое через 18 лет?

– Мне вспомнился роман Александра Дюма «Двадцать лет спустя», когда история мушкетеров закручивается вновь. Может быть, политики начинают новый виток какого-то сюжета, который через 20 лет будет иметь продолжение? Конечно, я шучу. Я не знаю, что случилось, почему почти через 20 лет они вдруг приняли это решение. Может быть, это позиция международных структур, может, просто люди поняли, что так нельзя, или тут замешаны какие-то интересы? Но в любом случае я с одобрением отношусь к тем, кто голосовал за это решение и не побоялся перешагнуть через свои амбиции, поднялся над идеологическими установками своих партий.

Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться» Я думаю, что сегодня справедливости и демократии в Литве стало чуть-чуть больше, чем было до этого решения. Я бы слукавил, если бы сказал, что мне это уже безразлично. Любому человеку восстановление справедливости в его отношении, пусть и почти через два десятка лет, принесло бы скорее чувство удовлетворения, чем безразличие или обиду. Я думаю, что это хорошо. Хотя мой адвокат Витаутас Свидерскис, знаменитый адвокат, которого, к сожалению, уже нет с нами, говорил, что запоздалая справедливость – это не справедливость. Но все-таки это хорошее решение для меня и моей семьи, для моих друзей. Для тех людей, которые улыбаются Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться» Фото: президент Литвы Р. Паксас/ архив lrp.ltмне на улице, поздравляют меня в магазине, пожимают мне руку, как-то поддерживают и говорят: «Давай-давай-давай!» Это хорошее чувство, я не скрою.

– Литва долго тянула с выполнением решения Страсбургского суда по правам человека при Совете Европы, но полностью ли его выполнила?

– Литва сделала только первый шаг – открыла мне дорогу для участия в любых выборах. Но второй шаг так и не сделан – может, надо будет подождать еще двадцать лет, чтобы появилось признание того, что трагикомический фарс в парламенте в 2004 году под названием «Импичмент президенту Паксасу» был всего лишь финалом политических игр, а на самом деле – государственным переворотом. Но придет время, и это произойдет, только вопрос – сколько лет Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться» понадобится для этого? Мне кажется, что если бы определенные политические силы, которые уже есть в Литве или вот-вот появятся, подняли этот вопрос на высокий политический уровень и назвали тех, кто организовал этот переворот, то они сумели бы не только разобраться в ситуации, которая сложилась в стране 18 лет назад, но и нашли бы ответы на многие вопросы, которые возникают сегодня.

– Вряд ли мы узнаем эти имена…

– Узнаем, узнаем. Мы и сейчас уже знаем гораздо больше, чем тогда. Все выплывет на поверхность, ничего не скроется.

– Про историю с продажей литовского стратегического предприятия «Мажейкю нафта» американской компании «Вильямс» (как утверждают, за 1 лит), про то, что вы не согласились и поплатились за это импичментом, уже не все помнят. За это время выросло новое поколение…

– Сложно в нескольких предложениях рассказать эту историю: и то положение, в котором тогда находилась Литва, и перечислить те решения, те интриги и те интересы, которые пересеклись в этой ситуации. Просто определенным силам было важно отхватить очень жирный кусок литовской собственности, а я не согласился с этим. И наказание за это я несу до сих пор – это если пунктирно, очень кратко изложить сюжет этой многоходовой интриги. А ведь там было немало действующих лиц, интересов, людей, которые сопротивлялись этому, и тех, кто это продавливал!

– Консерваторы изначально были уверены в вас, ведь вы были членом их партии. Насколько сложно было пойти против однопартийцев? Ведь вы понимали, что они этого вам не простят?

Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться»– В первую очередь ты руководствуешься общечеловеческими понятиями о добре и зле, а уж потом партийными интересами. И если ты задаешься вопросом, полезным ли будет это решение для народа и страны, которой ты служишь, то поступаешь, исходя из ответа на этот вопрос. Говорят, люди перед смертью, оглядываясь на свою жизнь, нередко сожалеют о чем-то, что могли сделать, но из-за страха или других причин не сделали. Когда человек занимает высокий пост и просто плывет по течению, опасаясь сделать какое-то резкое движение, чтобы не испортить карьеру, он однажды столкнется с этим вопросом: ты ведь мог это сделать, но не сделал, а почему? Боялся, хотел быть хорошим для начальства? Я, по крайней мере, попробовал не согласиться с тем, что считал неправильным, злом.

– Но ведь вы знали, что если не подпишете вы, то обязательно найдется некто, кто подпишет…

– Нет. Это сегодня, когда мы знаем последующее развитие событий, так кажется. А тогда, когда я использовал все дипломатические, переговорные возможности, когда мне приходилось договариваться не только с американцами, но и с консерваторами, президентурой и политической элитой Литвы, мне казалось, что только такое радикальное решение, как уход премьера в отставку, могло остановить эту беспрецедентную сделку. Тем более что общественное мнение было полностью на моей стороне. Но не остановило. Видимо, в сделке были заинтересованы настолько влиятельные, настолько богатые, настолько сильные мира сего, что даже это не сыграло никакой роли.

Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться»– А не было потом сожаления, ведь весь тот спектр переживаний и испытаний, который потом выпал на вашу долю, отразился не только на вас и на вашем здоровье, но и на благополучии семьи: страдала ваша жена Лайма, ваши дети, вы отказались от президентской ренты, а значит, и от материального благополучия?

– Нет, это никого не сломало, напротив, это как раз сплотило семью. Мы прекрасно живем и радуемся друг другу, посвящаем время своим любимым увлечениям. И дай бог каждому мужчине такую жену, как Лайма!

– Политологи говорят, что у вас сегодня большие шансы триумфально вернуться в политику. Некоторые политологи считают, что когда вместо лидеров и партий, растерявших в эти сложные времена доверие, придет человек, совершивший поступок и пострадавший из-за своей принципиальной позиции, люди будут голосовать за него…

Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться» – Сказать откровенно, самые-самые близкие друзья говорят мне: «Летай, радуйся тому, что приносит тебе такое счастье! Делай то, что чисто, красиво, что связано с риском, небом и высотой! Вот где адреналин, вот настоящее мужское занятие!» А некоторые говорят: «Возвращайся, мы тебя поддержим!» Я не хочу кривить душой: думаю, что решение созреет – не сегодня, не завтра, а когда кто-то невидимой рукой толкнет тебя то ли к левому, то ли к правому берегу, то ли заставит плыть против течения. И я очень спокойно к этому отношусь: я сегодня делаю то, что мне нравится, что приносит необыкновенное удовольствие. Делаю и то, что делает каждый мужчина, – содержу семью. Но я слежу за политикой: с чем-то соглашаюсь, с чем-то нет, но такого, чтобы я опрометью бросился в эти открытые двери, пока нет. Может быть, придет такое время…

Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться»
    Фото: экс-президент Литвы Роландас Паксас и его экипаж на одномоторном самолете «Феникс» проделали путь в 70 000 километров и вернулись в Вильнюс. Фотография с официального сайта dnevnik.lv/92136.

– Партия «Порядок и справедливость» меняет название. Кто-то связывает это с возможным возвращением в политику Паксаса. Вы имеете к этому отношение?

– Я давно ушел из партии, с 2019 года я беспартийный. И все те решения, которые принимает партия, никак не связаны со мной. Я поддерживаю связь с отдельными людьми, но ничего общего с партийными структурами уже три года не имею.

– Вы говорили о своей мечте сделать так, чтобы полет Дарюса и Гиренаса продолжался. Вы даже нашли самолет, аналогичный тому, на котором летали эти легендарные летчики.

– У меня сегодня большой праздник: «Белланка», почти родственник того самолета, на котором летели Дарюс и Гиренас, прилетел со мной в Вильнюс из Каунаса. Обычно летчики говорят: «Я пригнал самолет», а у меня язык не поворачивается про этот самолет так сказать. Я поймал себя на мысли, что говорю о нем, как о человеке: «Мы с «Белланкой» прилетели к себе домой».

Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться» Когда ты прикасаешься к этой машине, то кажется, что прикасаешься к легенде, к истории и нечаянно становишься ее участником. Этому самолету сто лет. В мире осталось только два таких летающих самолета: один на Гавайях, а второй мне удалось найти в Канаде. Мы вели долгие переговоры с продавцом, которого удалось убедить, что для литовцев этот самолет – история, ведь это почти та же самая «Литуаника». Но поехать в Канаду помешала пандемия. Мы получали документы, фотографии, изучали их, затем подписали договор о купле-продаже и разработали план транспортировки. И самолет почти с Полярного круга (он находился в семидесяти километрах от Полярного круга) пролетел две тысячи километров на юг Канады. Там его разобрали, поместили в контейнер и довезли до восточной границы Канады, затем погрузили на судно, которое пришло в Гамбург. Оттуда его отправили в Клайпеду, а затем в Каунас, где на заводе самолет вновь собрали. Месяц назад я его облетал. Сегодня он совершил свой первый полет в Литве не над аэродромом, а перелетев с Каунасского аэродрома в Вильнюс. Теперь он готов к полету.

Белланка – это фамилия конструктора, создавшего самолеты «Чизетта-Белланка». Заводской номер самолета 133, а у Дарюса и Гиренаса «Белланка» была изготовлена с номером 137. Представляете, их изготовили почти одновременно, и они стояли в одном ангаре!

Когда о самолете узнали в мире, мы получили массу приглашений: нас пригласили прилететь во Францию, Бельгию, Польшу, Великобританию. Но мне бы хотелось, чтобы как можно больше наших соотечественников прикоснулись к «Белланке» – все-таки это летающая история! Хотелось бы, чтобы люди посетили аэродром, сфотографировались у самолета, может быть, полетали на нем. Нам нельзя забывать свою историю, надо помнить наших героев Дарюса и Гиренаса.

В наших планах – совершить полет не из Нью-Йорка в Каунас, как это было в 1933 году, а из Чикаго в Каунас, в Аляксотас. Почему из Чикаго, ведь это почти на тысячу километров больше?! А потому что «крестины» самолета Дарюса и Гиренаса прошли в Чикаго, а уже оттуда летчики прилетели в Нью-Йорк ждать погоды для перелета. Нам бы хотелось, чтобы этот перелет на восемь тысяч километров на историческом самолете состоялся, но для этого нам предстоит очень и очень много сделать. Так что это большая наша амбиция, а когда мы сумеем это сделать, время покажет… Конечно, мы надеемся, что эту инициативу поддержат люди: кто-то морально, а кто-то и перечислит какие-то средства на полет. Ведь этот перелет – не просто удовольствие для одного человека, а это продолжение нашей истории.

Фото: Спустя 100 лет после легендарного перелета Дарюса и Гиренаса на «Литуанике» в планах Р. Паксаса повторить их подвиг – на «Белланке» из Чикаго перелететь в Каунас.
    Фото: efoto.lt/node/971671
    ; pliadisfoto

Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ, «Экспресс-неделя».

Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться»Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться»Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться»Роландас Паксас: «Полет Дарюса и Гиренаса должен продолжаться»