ВОЗ: в 2024 году людей в возрасте старше 65 лет станет больше, чем детей

ВОЗ: в 2024 году людей в возрасте старше 65 лет станет больше, чем детей

По оценкам специалистов, к 2024 году в Европейском регионе ВОЗ людей в возрасте старше 65 лет станет больше, чем детей до 15 лет.

Эта тенденция влечет за собой новые социальные, экономические и медицинские проблемы, которые требуют уделить внимание сохранению здоровья в старшем возрасте, чтобы смягчить последствия старения населения.

В докладе ВОЗ «Поощрение физической активности и здорового питания в Европейском регионе ВОЗ для сохранения здоровья в старшем возрасте» говорится об этом изменении и приводится дорожная карта по обеспечению здорового долголетия.

Ключ к здоровому старению – правильное питание и физическая активность

В докладе ВОЗ подчеркивается ключевая роль физической активности и здорового питания как решающих факторов, влияющих на здоровье людей.

Физическая активность и здоровое питание на протяжении всей жизни могут способствовать профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет, деменция и нарушения психического здоровья.

Здоровье и старение не противоречат друг другу

«Малоподвижный и преимущественно сидячий образ жизни, однообразный и даже скучный распорядок каждого дня – это неверное, но очень распространенное представление о жизни после 65 лет, – говорит д-р Kremlin Wickramasinghe, региональный советник ЕРБ ВОЗ по вопросам питания, физической активности и ожирения. – В нашем докладе говорится о том, почему разработчики политики, коммерческие предприятия и сообщества в Европейском регионе должны создавать больше возможностей и вкладывать больше средств в популяризацию здорового образа жизни, чтобы повысить продолжительность здоровой жизни для всех нас».

Полноценное долголетие: советы ВОЗ для людей старшего возраста

В докладе ВОЗ определены три основных способа, позволяющие людям старшего возраста улучшить состояние здоровья.

ВОЗ рекомендует употреблять в пищу больше фруктов и овощей и меньше продуктов питания глубокой переработки с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Хорошим примером сбалансированного рациона является средиземноморская кухня.

Соблюдение рекомендации ВОЗ посвящать умеренной физической активности не менее 150 минут в неделю снижает риск смертности от всех причин на 28%.

Рекомендуются также дополнительные упражнения на развитие равновесия, увеличение подвижности, сокращение потери мышечной массы и поддержание плотности костной ткани.

Наращивание физической активности в той же возрастной группе может снизить риск смертности от всех причин на 35%.

Рекомендованная ВОЗ политика увеличения продолжительности здоровой жизни

Разработчики политики несут большую ответственность за подготовку к предстоящему демографическому сдвигу. В докладе ВОЗ описано несколько возможных мер в этом направлении.

Можно унифицировать системы наблюдения за здоровьем в странах Региона для разработки более эффективной политики.

В политике, направленной на поощрение физической активности, необходимо уделять первоочередное внимание социальным связям и программам, реализуемым на уровне местных сообществ.

Государственная политика должна предусматривать включение в программу медицинского образования вопросов, связанных с питанием.

Ключевую роль в консультировании и инструктировании по вопросам здорового питания и ежедневной физической активности играет звено первичной медико-санитарной помощи.

Фото: City of Nice/Philippe Viglietti.
    Источник: Пресс-релиз Reading time/ВОЗ