"Наши зарплаты не располагают к труду"

"Наши зарплаты не располагают к труду" За год безработица в Литве сократилась на 0,8% - до 8,3%, и сейчас этот показатель ниже среднего по Евросоюзу. Снижается уровень безработица и среди молодежи, стало меньше долгосрочных безработных, рассказал в интервью "ЛЕТУВОС РИТАСУ" директор Института труда и социальных исследований Б.Гружевскис.

Так чем же обусловлен спад безработицы - экономическим ростом или эмиграцией, вновь увеличившейся нынче на 27%?

- На рынок труда Литвы влияют оба фактора, - говорит специалист. - Однако, согласно исследованиям, 65% покинувших Литву людей не были безработными - они сами предпочли лучший заработок на чужбине работе на родине. Также следует учитывать и то, что среди безработных эмигрантов очень много молодежи, которые поехали учиться или сразу, закончив обучение, предпочли работу за рубежом.

- Значит, к эмиграции людей подталкивает уже не безработица, а иные причины?

- Люди уезжают не потому, что в Литве не находят никакой работы, их не устраивают низкие зарплаты. Несмотря на то, что работу, казалось бы, можно найти, эмиграция нынче вновь пошла в рост. Это говорит о социальной непривлекательности Литвы, и в первую очередь из-за низких зарплат.

В 2006-2007 гг. реальная зарплата была на 10-15% выше, хотя сейчас ВВП Литвы в расчете на одного жителя выше, чем до кризиса. Получается, что у бизнеса есть финансовые ресурсы для повышения зарплат работникам, но он этого не делает. Литва вообще мало внимания уделяет социально справедливому распределению доходов.

Экономика Эстонии в последнее время растет не быстрее нашей, а средняя зарплата там повышается, хотя эстонцы и так зарабатывают гораздо больше литовцев. Разве согласится эмигрант, вернувшись на родину, работать за 400 евро?..

- Разве стремительный рост зарплат ИТ-специалистов не говорит о том, что только нехватка работников может заставить работодателей повысить зарплату?

- Да, но не нельзя ждать, пока рынок труда иссякнет. Не следует забывать, что и другие страны повышают зарплату специалистам, пользующимся спросом, но вместе с тем они стараются повышать зарплаты и другим работникам.

Предприниматели жалуются на нелиберальные трудовые отношения, но оплата труда в Литве - одна из самых либеральных в мире. Работодатель сколько хочет, столько и платит работнику, и никто ему не указ. Если человеку ничего "не перепадает" с растущей прибыли предприятия, он не хочет профессионально развиваться, утрачивает лояльность к работодателю.

- Каковы ближайшие перспективы рынка труда Литвы?

- Все больше будет ощущаться дефицит квалифицированных работников. Привлекательности рынку труда не прибавляют и низкие зарплаты, быстро повысить которые вряд ли удастся.

Другой негативный фактор - появление каналов удобной эмиграции, когда ранее покинувшие страну люди могут помочь устроиться на новом месте родственникам, друзьям и знакомым. К эмиграции начинают относиться, как к естественному выбору.

Каждый третий школьник утверждает, что хочет покинуть Литву, как только закончит школу...

Все сильней на рынок труда будут воздействовать демографические изменения. Все ближе демографическая яма - все меньше остается молодежи, заканчивающей средние школы.

Особенно остро нынче это почувствовали коллегии и университеты. Но самый резкий спад нас ждет, когда в рынок труда должны будут влиться сегодняшние 13-летние подростки. Тогда мы и увидим, как нам не хватает молодежи, которая сможет заменить выходящих на пенсию работников. Кроме того, еще 20-24% молодежи сразу уезжает за рубеж.

Никоим образом не хочу предсказывать катастрофу. Положение не безнадежно - все рычаги в руках государства и работодателей. Только надо изменить отношение к работникам...