Повилас Гилис: дикий капитализм может привести Литву к социальным взрывам

Повилас Гилис: дикий капитализм может привести Литву к социальным взрывам Президент ассоциации экономистов Литвы, профессор Вильнюсского университета, бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис поделился своими мыслями о социальной, экономической ситуации в нашем государстве и политике правящей элиты c корреспондентом газеты "Экспресс-неделя" Галиной Афанасьевой

- Сначала хочу задать "горячий" вопрос о решении премьера сменить руководство концерна "Летувос дуес" как "непатриотичное". Наше правительство выходит на тропу войны с "Газпромом"? Но чтобы объявить войну, нужны патроны-аргументы. Они есть?

- Если начинаешь войну, должен быть уверен, что победишь. Я считаю, что шансы победить минимальны. Это частная фирма, где у государства около 18 процентов. Только акционеры имеют право выбирать руководящие органы. Может быть, в договоре есть какие-то особые условия?..

- Тогда зачем?

- Скорее нашими правящими движут какие-то иррациональные инстинкты. Если хочешь добиться результата, прежде наметь цель. У нормального правительства цель должна быть одна - выигрыш для всей экономики. Я не думаю, что после этого возможны спокойные переговоры о снижении цен.

- Это частный случай. А как бы вы могли охарактеризовать экономическую политику государства в целом?

- Я не раз говорил, что если у политиков есть разумные цели, то они добиваются экономического роста, снижения безработицы, ограничения инфляционных процессов, повышения благосостояния народа с помощью рационального государственного управления, используя фискальные, монетарные инструменты. Монетарной политики у нас нет, поэтому Центробанк, в отличие от американского, российского и многих других, не может влиять на нашу денежную массу и процентную ставку. Полагаю, что из-за этого мы теряем миллиарды.

- Но зато фискальная политика у нас все время совершенствуется, налогами, кажется, обложили всех и все?

- Если бы английский экономист Джон Кейнс, признанный авторитет в области фискальной политики, увидел, что мы в своей стране делаем, он схватился бы за голову. Когда в Литве был большой экономический подъем, раздувался пузырь недвижимости, вполне разумно было бы ввести прогрессивный налог (и сейчас это можно сделать, чтобы богатые платили больше) и налог на недвижимость, государство тогда могло бы приостановить перегрев экономики. А вот когда уже приблизился кризис, нельзя было бездумно повышать налоги, следовало поддерживать государственными закупками рынок, общественный спрос. Ни прежнее правительство не имело разумной фискальной политики, ни нынешнее.

- Как получилось, что налоговое бремя переложили на бедных?

- Я считаю скандальным тот факт, что человек, получающий минимальную зарплату, платит еще и налог. Парадокс заключается в том, что в нашем информационном пространстве считается дурным тоном говорить о прогрессивных налогах, хотя в развитых странах их платят. Знаете, кто изобрел прогрессивный налог? Американцы в начале ХХ века. Они не болели болезнью левизны. Они поняли, что люди с большими доходами должны платить больше. У нас же налоги регрессивные: на бедных возложили бремя косвенных налогов (акцизы и налог на добавочную стоимость). Экономически это наносит большой вред, потому что большая часть населения теряет покупательную способность. В результате бедность и неравенство только увеличиваются.