Глава МИД Литвы: нам удалось открыть новую страницу в отношениях с Россией

Глава МИД Литвы: нам удалось открыть новую страницу в отношениях с Россией «Lietuvos žinios» «В.Ушацкас: прошлое не должно быть выше наших интересов»
    (Автор - Владимирас Лаучюс, «LŽ», 23 мая 2009 года)

"Я не тот человек, который стал бы читать лекции России и учить ее, что делать", - сказал в интервью газете «Lietuvos žinios» министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.

По мнению министра, Литве за последние полгода удалось открыть новую страницу в отношениях с Россией, в них наметилось потепление. По словам В.Ушацкаса, в разговоре с Россией надо стремиться к экономической выгоде, но не забывать и об исторической справедливости. И все же, по словам министра, министра, "дела прошлого не должны заслонять наши прагматичные интересы".

- В Хабаровске на встрече Евросоюза и России, состоявшейся на этой неделе, обсуждался предложенный в прошлом году президентом России Дмитрием Медведевым договор о новой европейской безопасности. Что вы думаете о возможности заключения этого договора?

- Мы открыты для обсуждения вопросов по усовершенствованию европейской архитектуры безопасности, прежде всего, по осуществлению тех обязательств, которые приняли страны – члены Евросоюза. Я не думаю, что сегодня будут приняты какие-то решения. По нашей инициативе и инициативе других стран ЕС решил придерживаться единой позиции относительно России.

Мы являемся отчасти новичками нынешней архитектуры ЕС. Мы члены ЕС и НАТО всего пять лет, в то время как эти организации существуют уже несколько десятилетий. Они доказали уже свою историческую, экономическую значимость, значимость в сфере безопасности. Поэтому странно, когда выглядит, когда им поступают какие-то предложения со стороны. В прошлом году были предложения относительно изменения некоторых институтов, хотя страны – члены ЕС и НАТО довольны деятельностью объединяющих их организаций.

С другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы нынешние институты были более действенными, чтобы Россия, как член ОБСЕ и Совета Европы, активно участвовала в деятельности этих организаций. Мы открыты для обсуждения вопросов, поднимаемых Д.Медведевым, понимая вместе с тем, что необходимо реализовать те обязательства, которые были уже приняты государствами – в отношении прав человека, демократии, уважения к территориальной целостности других государств.

- Литву не удовлетворяют предложения Д.Медведева? Может, конкретных предложений еще и нет?

- Действительно, эти предложения были общего характера. Сначала они вызвали удивление: почему кто-то должен сомневаться в деятельности существующих институтов? Особенно если сомнения выражает государство, которое не является членом организаций, о которых идет речь. С другой стороны, и ЕС, и НАТО открыты для дискуссии с Россией о том, как совершенствовать деятельность тех организаций – Совет Европы, ОБСЕ – полноправным членом которых Россия является. Одновременно выдвигаются требования реализовать принятые обязательства и обращать внимание на эффективность этих организаций.