Научиться любить себя

Научиться любить себя Врачи-психиатры отмечают, что среди их пациентов стало очень много молодых людей, которые не могут справиться с нагрузками в учебе, на работе, а напряжение и самокритика приводят не только к нервным срывам, но и к серьезным психическим расстройствам.

Корреспондент "ВАКАРО ЖИНЕС" побеседовал с заведующей центром психического здоровья столичной Центральной поликлиники Марией Януленене.

- Каков психологический фон в нашем обществе?

- Не слишком благоприятный, причем во всех возрастных группах. В школах дети очень загружены, учителя не всегда учитывают индивидуальные особенности ребенка, дети переутомляются. К нам обращаются молодые люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, повышенной тревожностью, депрессией. С психическими проблемами сталкивается молодежь, вернувшаяся после учебы за рубежом. Молодые люди стараются применить полученные там знания, но наталкиваются на непонимание, ощущают себя ненужными.

Следующая возрастная группа - те, кому за тридцать, то есть те, кто уже выучился, создал семью, обзавелся детьми. У них часто бывает комплекс вины: я плохая мать, плохой отец, плохая жена.

С возрастом появляются другие проблемы, в основном, связанные с работой. Кому-то сложно работать с компьютером. Люди пенсионного возраста испытывают стресс - пенсии маленькие, дети и внуки уезжают жить за границу, старики остаются одни.

- Мы хотим быть совершенными во всем и ради этого жертвуем своим здоровьем?

- Такова тенденция. Детей с малых лет готовят к конкуренции. У меня был пациент - очень хороший мальчик из Вильнюсского лицея, который участвовал в международной олимпиаде по математике и не занял первое место. Он буквально потерял рассудок от мысли, что не оправдал надежды директора гимназии. Ребенок лечился у меня, но и теперь он все время хочет быть лучшим.

Детям не нужно посещать все кружки - танцы, музыку, бокс. Ребенок, возможно, совсем не хочет этого. Лучше просто найдите время, чтобы поговорить с ним, погулять, хотя бы полчаса, это будет лучше для его здоровья. Дети переутомляются в школе. Еще один повод для детских переживаний - развод родителей. Взрослые люди сами разберутся в ситуации, но для детей это психологическая травма.

- С какими болезнями чаще всего обращаются люди?

- Депрессия, тревожность, расстройство сна. Молодые не слишком прислушиваются к нашим рекомендациям, не хотят соблюдать распорядок дня, не высыпаются, плохо питаются, а отсюда и плохое настроение, разочарование в себе. Мы себя не любим, даже обеденный перерыв редко используем. Все спешим куда-то. Пациенты сами должны отвечать за свое здоровье. Мы говорим пациентам: не надо работать по 16 часов, а спать по три часа в день, не надо столько времени сидеть за компьютером. Но больше половины пациентов не хотят сотрудничать: они приходят с проблемой и говорят - решай, но решать-то нужно вместе.

Фото с сайта www.b17.ru