6 февраля: А.С.Попов впервые в мире передал сигнал бедствия в море

• Нравится
    • 5

6 февраля: А.С.Попов впервые в мире передал сигнал бедствия в море6 февраля, среда
    Именины по православному календарю: Герасим, Иван, Ксения, Аксинья, Оксана, Денис, Николай, Павел, Тимофей.
    Праздники
    Знаменательные даты
    День Вайтанги. (Новая Зеландия)
    День святых новомучеников и исповедников российских. (Православная церковь)

День памяти блаженной Ксении Петербургской (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) — русская православная святая, Христа ради юродивая. Родилась между 1719 и 1730 годами в Санкт-Петербурге, несла подвиг добровольного безумия в течение 45 лет и скончалась около 1803 года. Проживала на Лахтинской улице между домами 15 и 19 со своим мужем Андреем Петровым. После внезапной кончины мужа Святая Ксения Петербургская избрала тяжелый путь юродства. Она облачилась в одежды мужа и сказала, что он жив, а Ксения умерла.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

День Защитников Учения (Балдан Лхамо). Балдэн Лхамо - одна из основных защитников веры и учения в традиции Гелугпа тибетского Буддизма. Она единственная богиня среди 10 главных гневных божеств - защитников буддизма, является повелительницей демонов и искоренительницей ядов. Указанный день является днем Упосатхи (25-й день лунного календаря) и, так же как другие дни Упосатхи, отмечается каждый месяц. Этот день наиболее благоприятен для совершения практик, посвященных Балдэн Лхамо. Основой любых практик является произнесение мантр. Любая мантра – это звук, а точнее сочетание звуков, порождающих вибрации определенного строя (определенной частоты). Произнося мантру, человек «настраивает» себя на соответствующую волну, приобретая те качества, которые ему нужны, либо получая защиту. У каждой мантры есть свое значение.

События в мире:
    46 до н. э. — Битва при Тапсе, произошедшая между войсками Цезаря и Помпея.
    1191 — Римский Папа Клемент III утвердил Тевтонский орден как «fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae» своей буллой.
    1788 — Массачусетс ратифицировал Конституцию США и стал шестым штатом.
    1840 — Новая Зеландия стала колонией Великобритании.
    1899 — Американский сенат ратифицировал парижский договор, положивший конец Испано-американской войне 1898 года.
    1922 — США, Великобритания, Франция, Италия и Япония заключили Вашингтонское соглашение об ограничении морских вооружений, лимитирующий этот вид вооружений.
    1922 — Кардинал Ахилл Ратти был избран Римским Папой, приняв имя Пия XI. Он стал наследником папы Бенедикта XV.
    1945 — В Лондоне начинает работать I Всемирная конференция профсоюзов, организованная Британским конгрессом тред-юнионов. Создаётся Всемирная федерация профсоюзов.
    1952 — На престол взошла Елизавета II, правящая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава 15 государств Содружества Наций.
    1958 — В Мюнхене разбился самолёт с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту. Среди 23 погибших было восемь футболистов клуба.
    1997 — Конгресс Эквадора проголосовал за смещение с поста президента страны Абдалы Букарама на основании несоответствия его умственных способностей занимаемой должности.
    1998 — зарегистрирован Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
    2000 — Глава МИДа Финляндии Тарья Халонен стала первой женщиной-президентом в этой стране.

В этот день родились известные люди:
    1564 — Кристофер Марло (Christopher Marlowe), английский поэт, переводчик и драматург елизаветинской эпохи, один из наиболее выдающихся предшественников Шекспира.
    1721 — Хейнекен, Кристиан Фридрих, «младенец из Любека»
    1834 — Эдвин Клебс (Edwin Klebs), немецкий бактериолог и патологоанатом.
    1838 — Джон Генри Ирвинг, английский актёр-трагик.
    1861 — Николай Дмитриевич Зелинский, советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945).
    1894 — Михаил Эдишерович Чиаурели, грузинский режиссёр и кинодраматург, народный артист СССР (ум. 1974).
    1898 — Алла Константиновна Тарасова, знаменитая актриса МХАТа (ум. 1973).
    1899 — Сергей Александрович Мартинсон, актёр советского театра и кино, народный артист РСФСР (1964).
    1903 — Семён Виссарионович Долидзе, грузинский кинорежиссёр.
    1905 — Владислав Гомулка, польский политический деятель, один из организаторов Польской рабочей партии (ум. 1982).
    1911 — Рональд Рейган, 40-й президент США (с 1981 по 1989), республиканец.
    1912 — Ева Браун (Eva Anna Paula Braun), любовница Адольфа Гитлера, затем его жена.
    1932 — Франсуа́ Трюффо́ (Francois Roland Truffaut), известнейший французский режиссёр, один из основоположников новой волны в киноискусстве. Участвовал в качестве писателя, актера, директора и продюсера в более чем тридцати фильмах.
    1960 — Матвиенко Игорь Игоревич, продюсер, композитор, создатель групп Любэ, Иванушки International, Корни, «Фабрика», «КуБа».
    1961 — Юрий Иванович Онуфриенко, советский космонавт.
    1961 — Сергей «Чиж» Чиграков, российский рок-музыкант, лидер группы Чиж и Ко.
    1961 — Константин Львович Эрнст, продюсер, телеведущий.

Из истории России:
    1900 — Русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море (радиограмма командиру ледокола «Ермак»).

Выдающийся физик Александр Попов был сыном бедного уральского священника, и своё первое изобретение он сделал ещё в 12-летнем возрасте. С отличием закончив духовную семинарию, Александр Попов поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где его преподавателями были многие знаменитые учёные. В 1889 году его пригласили преподавать в Минный офицерский класс и Минную школу. Александр Степанович был талантливым педагогом, но более всего его захватывали научные эксперименты по электрическим и световым колебаниям. Работая на военно-морской флот России, молодой учёный всё время размышлял о том, какую практическую пользу могли бы принести открытия Г. Герца в использовании электромагнитных волн для передачи сигналов на расстоянии. “Уловить” электромагнитные волны уже пытались французский физик Э. Бранли и его английский коллега О. Лодж, однако именно Попову на заседании Физического отделения физико-химического общества 12 (24) марта 1896 года удалось провести первую в мире радиопередачу и приём текста из одного здания в другое. Морское военное ведомство не позволило Попову широко разглашать своё открытие, однако и в своих целях применять его не спешило. Несмотря на недоверие начальства и отсутствие средств, учёный продолжал совершенствовать своё изобретение на кораблях Балтийского флота. Весной 1897 года он установил радиосвязь между крейсером “Африка” и транспортным кораблём “Европа”, тогда же был открыт принцип радиолокации, выявленный во время пропадания связи, если между двумя кораблями проплывал третий.

Наконец в 1899 году, после аварии броненосца “Генерал-адмирал Апраксин”, выскочившего на отмель у берегов Гогланда, на открытие Попова было обращено должное внимание. 10 декабря вице-адмирал И.М. Диков и исполняющий обязанности главного инспектора минного дела контр-адмирал К.С. Остолецкий предложили управляющему министерством связать остров Гогланд с материком, используя беспроводную связь, изобретённую Александром Поповым. “Попробовать можно, согласен” — ответил управляющий министерством, после чего Попов со своим помощником и близким соратником П. Н. Рыбкиным, при помощи военных, начал сооружение на островах Гогланд и Кутсало мачт для установки антенн. Вскоре между островами была построена радиотелеграфная линия длиной около 40 км, а первой служебной радиограммой, посланной по линии 5 февраля 1900 года, был сигнал бедствия от 50 рыбаков, потерпевших крушение в окрестных водах. Радиограмма была принята на борту ледокола “Ермак” и вскоре 27 рыбаков были спасены и доставлены на “Ермак”, что стало одновременно и первой спасательной операцией на воде.

7 мая 1895 года российский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им "грозоотметчик", который был предназначен для регистрации электромагнитных волн. Этот прибор считается первым в мире аппаратом беспроводной телеграфии, радиоприемником. В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном.

В 1899 году Попов сконструировал модернизированный вариант приемника электромагнитных волн, где прием сигналов (азбукой Морзе) осуществлялся на головные телефоны оператора. В 1900 году благодаря радиостанциям, построенным на острове Гогланд и на российской военно-морской базе в Котке под руководством Попова, были успешно осуществлены аварийно-спасательные работы на борту военного корабля "Генерал-адмирал Апраксин", севшего на мель у острова Гогланд. В результате обмена сообщениями, переданным методом беспроводной телеграфии, экипажу российского ледокола «Ермак» была своевременно и точно передана информация о финских рыбаках, находящихся на оторванной льдине в Финском заливе.

Прибор Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной Поповым с учебными целями ещё в 1889 году; вибратор Герца служил Попову передатчиком. В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами Лоджа (усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа.

Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Когерер Бранли — Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко — в несколько сот раз — менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения когерера в первоначальное состояние для детектирования новой волны нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно; Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками[2]. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Теслой.

Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». В опубликованном описании своего прибора, Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования пертурбаций, происходящих в атмосфере; от также выразил надежду, что «мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией» (позднее, с 1945 года это событие будет отмечаться в СССР как День радио).

Попов соединил свой прибор с пишущей катушкой братьев Ришар и таким образом получил прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере, названный «грозоотметчик» и использовавшийся в Лесном институте. Однако, когда в печати появились первые сведения об изобретении радиотелеграфа Маркони (продемонстрировал передачу радиограмм на 3 км 2 сентября 1896 г.) — Попов начал делать утверждения, что приоритет в радиотелеграфировании принадлежит ему, и что его прибор идентичен прибору Маркони. Тем не менее 19/31 октября 1897 года Попов говорил в докладе в электротехническом институте: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать». 18 декабря 1897 года, Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц». Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик — в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. В литературе, тем не менее, утверждается, что этот опыт был произведён 24 марта 1896 года (то есть до заявки Маркони).

С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Летом 1899 года, когда Попов был в Швейцарии, его ассистенты — П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий — при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружили, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудномодулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный, так что его сигналы становится возможным принимать на слух.

1930 — Открылся Центральный академический театр Советской Армии (до 1951 года назывался Центральным театром Красной Армии — ЦТКА, ныне — Центральный академический театр Российской армии).
    1985 — Организован Главкосмос СССР.
    1992 — Создан Совет руководителей статистических служб СНГ и статистический комитет СНГ.
    2004 — Произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро. Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские сепаратисты.