» » Зимы и весны не было. Будет ли лето?

Зимы и весны не было. Будет ли лето?

Зимы и весны не было. Будет ли лето?Зимы и весны не было. Будет ли лето?
    После теплой зимы и холодной весны, встает естественный вопрос - какие сюрпризы преподнесет долгожданное лето?

Во что хотите, в то и верьте
    Прежде всего, вспомним прошедшие, на наш взгляд, "неудачные" времена года. В последнюю весеннюю неделю местами бывали заморозки - в среднем в Литве по ночам температура воздуха понижалась до 3, а в Таураге и Радвилишкисе даже до 6 градусов мороза.
    Хотя каждый такой климатический сюрприз кажется недобрым знаком, однако заморозки в уже в теплый период года в Литве случаются ежегодно, а стихийные - раз в два года. Средняя вероятность повторения стихийных заморозков в масштабе страны - раз в два года. Самые сильные летние заморозки отмечались 10-11 июня 1982 г. Больше всего ночей с заморозками (20) было в мае 1999 г., о чем мы уже успели забыть.
    По словам начальника отдела климатологии и методик Литовской гидрометеослужбы А.Галвонайте, нынешняя прохладная весна не была исключением. Другое дело - бесснежная зима, аналогов которой не удалось обнаружить за весь 200-летний период наблюдения за погодой в нашей стране. Бывали зимы, когда снега выпадало немного, бывали и бесснежные месяцы, но снежный покров какое-то время все же сохранялся. Нынешняя же зима действительно выдалась исключительной.
    Однако специалисты все еще не решаются говорить о том, каким будет лето. Метеорологи склонны считать, что первая половина лета будет более жаркой, а в целом лето - прохладнее прошлогоднего.
    По словам А.Галвонайте, гидрометеорологические центры мира прогнозируют, что более жарким будет, наоборот, вторая половина лета, по сути, - только август, но соглашаются с тем, что в среднем лето выдастся довольно прохладным. Осадков ожидается в пределах нормы, экстремальная жара тоже не предвидится.

Вы слышали кукушку?
    Кстати, на сайте Литовской гидрометеослужбы можно найти народные приметы, которыми жители нашей страны руководствовались в течение столетий.
    Соловей запел в середине мая или роятся пчелы - лето будет жарким и сухим. Кукушка кукует до прилета ласточек, много цветов, но мало завязей появилось на каштанах - лето будет прохладным и дождливым. Поздно зацвела рябина - лето выдастся холодным. Обильно цветет черемуха - жди холодного лета. В мае появилось много майских жуков - перед засухой.
    Если вечерами стрижи летают быстро и чирикают, то в ближайшие двое суток дождя не будет, а если летают медленно и "молча" - пойдет дождь. Если муравьи возводят на полянах высокие муравейники - жди дождливого лета. Если первой зазеленеет береза - лето выдастся засушливым, если ольха - дождливым.
    Но климатологи наряду с этим отмечают, что подобным приметам можно было верить тогда, когда окружающая нас среда еще не была настолько засорена, а в наши дни даже сама природа ошибается - скажем, птицы начинают путать время возвращения на родину.