Интервью с европарламентарием Витаутасом Ландсбергисом

“Verslo žinios” «Путь вглубь болота или выход из него»
    (Автор – Рута Слушните, «VŽ», 17 декабря 2007 года)
    Интервью с европарламентарием Витаутасом Ландсбергисом Профессор Витаутас Ландсбергис то, что происходит в настоящее время в Литве - проявление политического кризиса и экономических трудностей, называет лаконично и едко – барахтанье в болоте.
    Конец 2007 года в Литве – не самый веселый: аналитики трубят во все трубы о грядущем замедлении роста экономики, опасностях инфляции, говорят о приближающемся кризисе. Сеймовские политики утвердили «рекордно» дефицитный бюджет на будущий год, сохраняя за собой тем самым «авторитет» самых расточительных депутатов. В Сейме говорят о возможности досрочных выборов – эта инициатива родилась в лагере консерваторов.
    Патриарх литовской политики, бывший председатель «Союза Отечества» г-н Ландсбергис говорит, что кто-нибудь должен, в конце концов, показать путь выхода из болота.

- В Литве опять растет озабоченность тем, как в наше время выжить, проще говоря – питаться, одеваться, содержать детей и жилье. Является ли это традиционным литовским пессимизмом, а может это – совершенно обоснованный страх?
    - Трудное время, которое, кстати, прогнозируют довольно многие, кажется очень возможным. Мы будем страдать из-за халатности правительств, например, в сфере экономики, сохранения тепла и другой энергии. Так называемые левые всегда заботились о выборах больше, чем о всеобщем благополучии. Поэтому они и сейчас не думают, что является приоритетом. Отсюда – беспокойство людей, потому что только хвастовству народ не верит.
    - На пороге кризиса – принимается расточительный бюджет на следующий год. В то же время, когда, если не сейчас, нужно начинать накапливать средства?
    - Я думаю, что используемый правительством мягкий политический шантаж, заставляет Сейм выбирать одно из двух зол: или поддержать дефицитный бюджет, хотя на самом деле надо начинать сберегать, или сообщить всему миру, что углубляющийся кризис в Литве, а вместе с этим и недоверие к правительству достигают высшей степени и парламент отклоняет бюджет! Сейм выбрал первое зло, вот и все.
    - Кто должен поделить между собой ответственность за нынешние проблемы страны – экономические и политические? Могли бы консерваторы сделать в данное время что-либо конструктивное для стабилизации положения в стране?
    - Когда партия находится в оппозиции, случаются парадоксальные ситуации. Например, конструктивным было бы не поддерживать сомнительные шаги правительства, хотя бы просто воздерживаться. Поддержка рискованных и опасных шагов может оказаться деструктивной и, по сути, это будет ненужным принятием ответственности на себя.
    - Лидер консерваторов Андрюс Кубилюс в письме президенту Валдасу Адамкусу призвал главу страны определиться по поводу досрочных выборов Сейма. Как вы оцениваете такую инициативу господина Кубилюса? Каково ваше мнение о возможности досрочных выборов?
    - Возможность эта невелика. Мало вероятно голосование 85-и парламентариев за укорочение срока своих полномочий. То, что предложил господин Кубилюс, скорее всего, останется только как теоретически отмеченная возможность.
    [/i]- Чего вы ждете от приближающихся выборов Сейма? Не намерены ли вы стать вновь лидером консерваторов на выборах и, если удастся выиграть, добиваться значительного поста в государстве?
    - Я не представляю себе, что реальное большинство политических сил предложило бы мне эту роль, поэтому и не морочу себе голову. Я очень хотел бы, чтобы «Союз Отечества» и христианские демократы могли бы после выборов помочь найти какой-нибудь выход из этого болота.
    - Намерены ли вы участвовать в выборах в Европарламент в 2009 году? Насколько, по вашему мнению, деятельность европарламентариев важна для Литвы?
    - Деятельность может быть значительной, поэтому стоит в ней участвовать. А чтобы узнать свое будущее через два года, я к гадалкам не хожу.
    - Некоторые политологи утверждают, что в Литве исчезает традиционное политическое разделение на правых и левых. Как вы считаете, по-прежнему ли деятельность партии консерваторов отражает правую идею? Как вы расцениваете инициативу руководства консерваторов по сплочению правых сил?
    - Инициатива правильная, поскольку речь идет не о нашем собственном пути, а о пути государства. А вехи его выражены более конкретно, чем условные названия лево-право. Конечно, на знаменах нашего пути – вера в человека и свободу его деятельности, преемственность европейских христианских и демократических ценностей, осознанная потребность защищать их в союзе с демократиями Запада и самим создавать более приличное, справедливое, достойное Литовское государство, не склоняющимся перед насилием и взятками цивилизации на восток от нас.
    - Какого окончания переговоров о создании компании национального инвестора, так называемого «трехглавого дракона», вы ожидаете? Что вы думаете о роли правительства в этих переговорах, и о комментариях участников переговоров со стороны правительства к этому проекту? Насколько, по вашему мнению, достаточно получает информации наша общественность о роли государственного и частного капитала в формировании национального инвестора?
    - Винегрет из спекуляций и комментариев не побуждает меня брать на себя роль эксперта. Реальную и прозрачную информацию общество не получает, это точно. Налицо то, что в спешке пытаются забить гвоздь на кабинете Гедиминаса Киркиласа.
    - Какого этапа политической зрелости (или незрелости) достигло в настоящее время Литовское государство? Предполагали ли вы в годы восстановления независимости, какие сложности встанут перед страной более чем через десять лет?
    - Тогда можно было предполагать самые разные вещи. Даже уничтожение на месте: со стороны внешних сил, с помощью внутренних предательств. Мы выстояли, но все-таки выборы 1992-1993 года отбросили нас назад. Но кто мог предугадать, что мы и через десять с лишним лет все так же будем барахтаться в болоте своей незрелости и халатности?
    - Как выглядит Литва в настоящее время в общем контексте ЕС? Может то, из-за чего мы здесь не спим ночами, по масштабам ЕС является лишь небольшими повседневными, легко разрешимыми заботами, учиться решать которые мы должны у других государств?
    - Основные, то есть культурно-цивилизованные, наши заботы похожи на проблемы и перепутья всего ЕС. Конечно, трясина может нас засосать раньше, тогда мы стали бы индикатором упадка Европы. Если будем держаться, то будем отстаивать и Европу.
    - Какое развитие отношений с Россией можно ожидать сейчас, после бутафорных выборов Думы? Какой позиции по отношению к России должна придерживаться Литва? Как Европе реагирует на эти выборы, каков возможный сценарий отношений России и Европы?
    - Как всегда, это зависит от России, насколько она и впредь неумно будет кружить себе голову «мощью своей державы». Но выборы еще только начались. Кажется, кандидат в президенты уже выбран, сейчас может завариться борьба кланов за влияние на него. Конечно, может оказаться и так, что Владимир Путин играет, а позже появится настоящий его избранник.
    Поскольку мы живем рядом, лучше всего было бы просто подождать, не перестараться с угодничеством. А так как опора этой страны два столба – притеснение и подозрительность – то подозрительность эта в Кремле будет расти все больше и вызывать напряжение. Давайте подождем, давайте дружить с дружными соседями. Возможно, понадобится безоговорочная помощь друг другу.
    - Когда заканчивается год, привычным является обзор прошедшего, радость по отношению к тому, что достигнуто, признание ошибок и надежда, что в будущем будет лучше. Говоря о жизни нашего государства, находите ли вы чему порадоваться в конце 2007 года?
    - Как радовались 12 марта 1990 года и 14 января 1991 года – что мы еще существуем. Мы живем рядом с вулканом, извержение которого опять наблюдаем. И как всегда – мы не должны бежать и не должны разбиваться в пух и прах, потому что здесь – наш дом. Мы будем держаться.