"Единственным непримиримым государством осталась Литва"

"Единственным непримиримым государством осталась Литва"Литва осталась в «гордом» одиночестве
    Справка KM.RU
    На пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС французский президент Николя Саркози заявил: «Россия выполнила все условия, которые ЕС поставил перед ней в связи с конфликтом в Грузии». Это касается, как он подчеркнул, и вывода российских войск до линии, которую они занимали к 8 августа, и развертывания международных наблюдателей в Грузии, и начала переговорного процесса в Женеве. По мнению Саркози, «нельзя отказываться от диалога с Россией» и тем самым создавать атмосферу конфронтации, тем более в столь сложной обстановке, которую мир переживает в связи с финансовым кризисом.

В понедельник в Брюсселе состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором обсуждалась судьба нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и ЕС. В результате дебатов министры рекомендовали возобновить переговоры с Москвой по этому вопросу, приостановленные решением от 1 сентября этого года из-за войны в Грузии.

Как сообщил по итогам консультаций глава внешнеполитического ведомства председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер, все министры, «кроме одного», высказались за возобновление переговоров с Москвой по заключению нового соглашения. Единственным «непримиримым» государствам стала Литва. По мнению участвовавшего в заседании от Литвы секретаря МИД Жигимантаса Павилёниса, «возобновление переговоров ЕС с Россией в настоящий момент будет ошибкой». «Подписав договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетии, Россия вновь продемонстрировала, что она и дальше не собирается придерживаться взятых на себя обязательств, поэтому нет никаких гарантий, что события, произошедшие в Грузии, не повторятся где-нибудь еще», – цитирует слова Павилёниса пресс-служба МИД Литвы.

Ранее, как сообщалось, польский президент Лех Качиньский и его литовский коллега Валдас Адамкус (оба – из числа «пламенных защитников» Саакашвили), под предлогом того, что якобы Россия не выполнила все обязательства по соглашению Медведев – Саркози, в совместном заявлении выступили против продолжения диалога в формате Евросоюз – Россия. Кроме того, Валдас Адамкус (уже, так сказать, соло) разразился статьей в издании European Voice, в которой назвал возврат к переговорам с Россией «трагедией» и «катастрофой».

Однако председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу достаточно жестко указал «бунтарям» на их место, заявив, что им лучше иметь общую позицию с остальными членами Евросоюза в вопросе возобновления переговоров с Россией о заключении соглашения. «Хочу сказать польским и литовским друзьям: вам было бы лучше разделять единую позицию Европы, когда она разговаривает с Россией. У разных стран есть разные чувства к России, ведь нас 27. Если мы будем едины, мы будем более влиятельны, чтобы обсуждать самые сложные вопросы, по которым у нас есть разногласия с Россией», – заявил глава Еврокомиссии. В результате польское правительство дало согласие на возобновление переговоров между ЕС и Россией о новом партнерском соглашении, о чем и сообщил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе премьер-министр Польши Радослав Сикорский. «Мы остаемся частью мирового процесса, соглашаясь с необходимостью возврата к переговорам», – сказал Сикорский. Остается, правда, вопрос, согласована ли эта позиция с господином Качиньским, однако это – тот самый случай, когда ему придется смириться.