С.Лавров: Как бы нас ни провоцировали, мы будем продолжать сохранять выдержку и трезвость оценок

Если этого не произойдет, то США и весь мир ждут непростые времена. Попытка жить в собственном, "однополярном мире" затянулась - это опасное для всех состояние. Мы видим его проявление в антироссийских провокациях, включая агрессию Тбилиси против Южной Осетии.

Убежден, что дискредитировавшая себя практика содержания государств-клиентов, подставных режимов не должна возрождаться.

Нужно время, чтобы со всем основательно разобраться и решить, что важнее. Мифология раздельной, блоковой безопасности в эпоху глобализации или успех антитеррористической и антинаркотической борьбы в Афганистане и совместный анализ возможных глобальных последствий развития ситуации в Пакистане. Дальнейшая фрагментация балканских государств или - солидарные усилия по стабилизации этого взрывоопасного региона.

Думаю, что рано или поздно мы выйдем на признание необходимости пересмотра всей международной повестки дня с целью согласования ее подлинно коллективного варианта. Необязательно начинать с нуля. Но без радикальной ревизии не обойтись, поскольку именно навязывание всем, в том числе России, односторонне нарисованной на Западе картины развития мира в период с 1992 года лежит в основе всех нынешних недоразумений.

Единственно разумный путь вперед - это прагматическое и трезвое сотрудничество, без самообмана и иллюзий, от которых нас окончательно избавили партнеры. Критерием наших отношений может быть только тотальная взаимность.

В действиях наших оппонентов трудно не усмотреть стремления - на уровне подсознания - чем-то компенсировать отсутствие послушания со стороны России. Неудовлетворенность этим неизбежно увлекает на путь политики "сдерживания". И все это вопреки мудрому совету Джозефа Ная об ущербности политики с позиции военной силы в наше время. И вопреки сформулированному канцлером Александром Горчаковым в его знаменитой циркулярной депеше от 21 августа 1856 года тезису о том, что такого рода политика в конечном счете "возвращает России полную свободу действий", а также вопреки мнению Федора Тютчева (в его незаконченном трактате "Россия и Запад") о том, что "именно самые заклятые враги России с наибольшим успехом способствовали развитию ее величия". С последним трудно спорить, если подумать о том, кто затеял войны, которые завершились вступлением русских войск в Париж в 1814 году и в Берлин в 1945-м.

Нам опять навязывают противостояние практически в том же регионе, где полтора столетия назад сдерживали Россию под лозунгом Восточного вопроса. Теперь лозунги другие. Не хватает только военно-морских демонстраций в Балтийском море (в Черном мы их уже наблюдаем). Но и это не за горами, если иметь в виду планы США по размещению своих противоракет на Балтийском побережье Польши, а для их защиты - соответствующих систем не только наземного, но и морского базирования. Напомню, что после Крымской войны Западная Европа так и не смогла восстановить свое равновесие без участия России, в том числе на фронтах Первой мировой войны.

Поэтому нам не уйти от фундаментальной темы "Россия и Запад". Мы, по существу, разделили все трагедии Европы в ХХ веке, когда тон в европейской цивилизации задавала западная часть континента. Теперь, с окончанием холодной войны, в Евроатлантике стали возможны подлинно коллективные решения, которые немыслимы без равноправного участия России.

Проблемы исторического Запада наиболее остро проявляются по ту сторону Атлантики - прежде всего потому, что именно там наиболее тяжелым оказался груз политики, основанной на инстинктах и предрассудках прошлого. Но в кардинально изменившемся, глобализирующемся мире всем предстоит переформулировать свою миссию. Фактически это сделала Западная Европа, в большинстве своем отказывающаяся разделять ставку американцев на военную силу. Свой выбор сделала и новая Россия, подтвердив ее в одобренной президентом Дмитрием Медведевым Концепции внешней политики Российской Федерации. Теперь дело за остальными членами европейской и евроатлантической семьи.