Реновация по-новому

Реновация по-новому Министр охраны окружающей среды, архитектор по образованию Валентинас Мазуронис рисует светлое будущее реновации многоквартирных домов. А тех, кто не захочет обновлять свои дома, будут наказывать.

- Останавливать действие прежней модели реновации домов мы не будем, кто захочет ее использовать, сможет это делать и впредь, - заявил министр корреспонденту издания "ВИЛЬНЯУС ДЕНА". - Но мне кажется, что ныне действующий порядок, при котором решения принимает жилтоварищество дома, а государство только помогает им, покрывая часть расходов и пр., неэффективен. Поэтому мы предложим и другую систему - сам принцип поставим с ног на голову: государство займется реновацией, организацией, получением кредитов, а человек должен будет помочь ему в этом. Первое, он должен согласиться и разрешить провести реновацию, и второе - согласиться на то, что определенное время, скажем, лет 10-15, за потребленную им тепловую энергию платить на 10-20% меньше, чем сейчас.

- В чем логика?

- Например, если для отопления вашей квартиры сейчас требуется 100 кВтч тепловой энергии, то после реновации, проведенной госструктурой, которую мы создадим, на отопление вашей квартиры потребуется 50 кВтч энергии, а платить вы будете за 90. Т.е. сумма снижается (на 10 кВтч) по сравнению с той, которую вы бы платили, не будь реновации вовсе. Но эта плата за 40 кВтч пойдет на возвращение кредита - госпредприятию.

- Когда появятся эти новые структуры?

- Они уже есть. Так, например, Агентство по развитию жилья и урбанистике. Суть в том, что мы сможем планировать конкретное число объектов реновации, ставить задачи. Всем процессом реновации будут заниматься профессионалы. Сегодня, когда мы отдаем это в руки руководителей предприятий, председателей жилтовариществ, ничего не получается - они впервые в жизни сталкиваются с этим. Я считаю, что этот процесс должен осуществляться поквартально, но это не значит, что одновременно будет модернизироваться весь жилой район.

- Как будет проводиться отбор зданий? Говорят, что реновации подлежит 20 тыс. многоквартирных домов.

- В числе первых - энергетически слабые строения, "греющие улицу". Сегодня они известны всем теплосетям, ведь достаточно посмотреть на счета за отопление. Конечно, за точку отсчета можно брать и год строительства дома, но лучше отталкиваться от количества реально используемого тепла.

- А если жильцов новая модель не устроит? Как будете убеждать? Ведь вся проблема в этом…

- Государство должно будет создать систему экономического мотивирования. Если мы, например, отбираем для реновации конкретный дом, а его жильцы отказываются. Значит, если они получают компенсацию за отопление, ее следует отменить. Если реновация проводится, компенсация сохраняется, и за отопление люди платят меньше. Но если житель злостно не хочет проводить реновацию, почему государство должно его поддерживать?