Александр Король: "Мы с Литвой добрые соседи и нашу общую историю разделить невозможно"

- Как развиваются отношения Беларуси с Литвой в условиях общего глобального ухудшения политической обстановки в мире?

- У Беларуси с Литвой всегда были дружественные отношения. И дело не только в общем историческом прошлом, но и в географическом положении: мы - соседи. После 2004 г. отношения Литвы с Беларусью выстраивались в русле общеевропейской политики: в эти годы отношение к Беларуси было разным, по-разному оценивались те процессы, которые проходили у нас. К 2009-2010 гг. в наших отношениях с ЕС и Литвой наметилось заметное потепление, однако после выборов президента события, произошедшие на площади в Минске, были неоднозначно восприняты в Европе и повлияли на отношение к Беларуси. Эти события постоянно муссировались в прессе, хотя изначально было ясно, что это была провокация, направленная против законно избранного президента. Сегодня эти события воспринимаются по-другому, и нас радует, что взгляд Европы на Беларусь совершенно иной. С 2013 г. двусторонний политический диалог между Беларусью и Литвой заметно активизировался: в рамках участия в IX Белорусско-Литовском экономическом форуме состоялся визит премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Клайпеду. В 2014-м в юбилейном X экономическом форуме в Могилеве участвовал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Регулярно встречаются министры иностранных дел. То есть у нас постоянно идет активный политический диалог.

- В чем конкретно выражается участие Беларуси в программе Восточного партнерства, которую активно продвигала Литва на постсоветском пространстве?

- Восточное партнерство является как раз той площадкой, на которой есть возможность доводить до европейских партнеров нашу точку зрения, продвигать реальные проекты, имеющие конкретную отдачу для государства и его граждан. Мы всегда выступали за то, чтобы программа Восточного партнерства была наполнена совместными проектами, которые способствовали бы интеграции экономик, взаимодействию бизнеса и улучшению инфраструктуры наших стран, поэтому мы предложили ряд конкретных проектов по обустройству приграничной инфраструктуры, развитию транзитного потенциала страны. Но мы против дискриминационного подхода в отношении Беларуси, и сегодняшние тенденции благоприятны для нас. После событий в Украине, думаю, многие поняли, за какие именно европейские ценности надо бороться: не за однополые браки, а за стабильность в стране и независимость государства!

- Какие сферы экономического сотрудничества между Литвой и Беларусью развивались в последние годы особенно успешно?

- Объем торговли между нашими странами постоянно рос и в 2014 г. достиг 1,4 млрд долл. США. Особенно большие подвижки произошли в транспортной сфере: выросли автомобильные перевозки, перевозки по железной дороге, транзит на Запад и на Восток. Клайпедский порт в прошлом году перевалил 12,8 млн т белорусских грузов - это абсолютный рекорд. Для сравнения: в 2013 г. было перевалено 8,9 млн белорусских грузов, а начинали мы в 2004 г. с 2,5 млн т. Сегодня белорусские грузы составляют 35,2% всего грузооборота Клайпедского порта. Вырос объем перевозок поездом комбинированного транспорта "Викинг", функционирующим по маршруту "Одесса-Минск-Клайпеда". В Литве работают сборочные производства грузовых автомобилей МАЗ, тракторов МТЗ (наши тракторы хорошо известны в Европе - мы продаем туда порядка 10 тыс. машин в год), оборудования радиационного контроля "Полимастер", архитектурного стекла "Glassbel". В 2015 г. мы планируем открыть сборочное производство белорусской дорожно-строительной техники "Амкодор". Всего в Литве работают около 250 субъектов хозяйствования с белорусским капиталом. Не менее привлекателен для литовских бизнесменов белорусский рынок: в Беларуси работают более 600 компаний с участием литовского капитала.