Профессор Людас Труска: "Главным для них было разрушать"

- Сейм принял Закон об уголовной ответственности за умаление советской оккупации, геноцида и т.д. Может ли историк позволить себе сомневаться в том, что утверждено законом?

- Для историка самое важное - это факты, а я не говорю ничего, что бы не было подтверждено фактами. Как можно говорить про советский геноцид, если население Литвы в послесталинский период выросло на миллион человек! Действительно, в советские времена при железном занавесе на Запад уехать было невозможно, но если бы в Литве не развивалась промышленность, то литовцы вынуждены были бы искать работу на предприятиях России, Украины, Казахстана, других республик. Однако в Литве успешно развивалась промышленность, литовцы считались самым оседлым народом. В СССР за пределами республики проживало только 4% литовцев, а латышей и эстонцев за пределами их республик проживало больше.

- Может ли история быть инструментом сегодняшней политики?

- Не может, хотя попытки в Литве использовать ее для достижения каких-то своих целей мы видим. У Ландсбергиса есть любимое слово - "бомбялис" ("бомбочка"). Он подбрасывает эти "бомбялисы" будущим правительствам. В 1996 году, в последние дни своего пребывания у власти, консерваторы приняли закон "О компенсации за оккупацию". Потом они все время упрекали соцдемов, почему те не требуют от России компенсаций? Сейчас консерваторы уже второй год находятся у власти, но по поводу этого закона молчат. Зачем же было его принимать? Да и как можно требовать от России выплаты каких-то долгов, если Советский Союз никогда не был мононациональным государством русских, как, например, Третий рейх был немецким. Советский Союз - это далеко не Россия. Можно вспомнить, какую роль в его становлении сыграли латышские стрелки, сколько в сталинские времена было грузин, армян, евреев. Русские были в явном меньшинстве. Да и от советской власти русский народ пострадал не меньше, а может, даже больше, чем другие народы. Когда распался СССР, Российская Федерация объявила себя преемницей его прав, приняв на себя все немалые долги СССР другим странам. Разве это не было выгодно отделившимся от СССР, объявившим независимость республикам? В остальном же эта преемственность прав - формальность.

В советские времена существовала республиканская и союзная собственность. Все предприятия союзного значения на территории Литвы были построены за счет союзного бюджета, союзных ведомств: и Мажейкяйский завод, и Клайпедский порт, и нефтетерминалы, и АЭС, и гидроэлектростанции. И если следовать той логике, которую предлагают наши политики, то Россия как правопреемница СССР должна была стать и преемницей всесоюзной собственности в республиках. Но нет, все эти предприятия достались им даром. Они вышли из СССР на очень выгодных условиях: без долгов, разрушений и с предприятиями, входившими в общесоюзную собственность. Так как же при таких условиях можно требовать от России какой-то компенсации? Я думаю, что если бы Россия согласилась создать компетентную международную комиссию экспертов по этому вопросу, которая бы подсчитала все: оплату труда наших ссыльных, стоимость оружия довоенной литовской армии, которое СССР передал китайцам, воевавшим с Японией, стоимость ввезенных в Литву нефти, газа, металлов и вывезенных из нее товаров, но подсчитали бы не по до смешного малым советским ценам, а по мировым, то оказалось бы, что еще мы должны России, а не Россия нам. Я всегда говорю, что по отношению к России надо проводить принципиальную политику. Мы, например, не можем согласиться с политиками России, с некоторыми историками, которые утверждают, что не было оккупации. Правда, это была достаточно необычная оккупация, не в классическом ее понимании, потому что метрополия жила хуже своих колоний, а не наоборот, как было у колонизаторов Англии или Франции. Однако то, что в результате этой оккупации Литва потеряла государственность, - это бесспорно. Но не надо искусственным образом обострять отношения.