Витянис Андрюкайтис: "Наша страна страдает геостратегической близорукостью"

А вместо благотворного сотрудничества мы покупаем устаревающую технологию. Японский реактор был предназначен для "Фукусимы", но после аварии он не понадобился, его нам и подсунули. Вместо создания крупной европейской атомной корпорации, которая дала бы и рабочие места, и заказы, мы привлекаем японцев и американцев. А ведь от того, как растет экономика ЕС, как увеличивается число рабочих мест там, зависит поступление денег в структурные фонды, откуда они идут и к нам. Ведь от японцев и американцев мы такой помощи не получим. Мы не создадим свои рабочие места, не получим помощь из еврофондов, да еще наберем долгов.

(...)

- Ваши оппоненты говорят о стремлении к энергетической независимости от России.

- Это еще одна глупость. Дай Бог, чтобы я зависел от позитивных явлений, от которых могу получить большую прибыль. Люди здравого ума всегда хотят, чтобы на их рынки привлекалось как можно больше стран. Что сказать о Швейцарии, если думать иначе? В ее банках хранятся деньги очень многих стран. И что - Швейцария зависима от всех этих государств? Ну что за глупость?

А мы потеряли много, не только нефтяной, но и газовый транзит. В 1999 году Россия предлагала осуществлять транзит газа через нашу территорию. Тогда тоже "Ивана к трубе не подпустили".

- Почему так поступают? Ведь во власти все же люди не глупые? Может быть, выполняют указания "вашингтонского обкома"?

- Вы опять о теории заговора? Нет. Я думаю, ими управляет русофобия. И у них так называемый "синдром ландскнехта". Они одну столицу мысленно как бы меняют на другую и думают, как бы поступить, чтобы лучше было и для той новой другой столицы. Мы живем, словно в странном постпериоде "холодной войны".

- Те, кто проводит такую политику, постоянно говорят о неких моральных принципах, противопоставляя их так называемой "реалполитик". И критикуют за нее Францию, Германию, а особенно Финляндию. Как вы относитесь к такому противопоставлению?

- Это пустая болтовня. Современная реальная политика как раз и базируется на ценностях и на самых демократических международных правовых принципах. Без нее остается политика войны, политика силы, военной мощи. Но это было в прошлом и позапрошлом веках. Те, кто противопоставляет мораль реальной политике, просто дилетанты. А вот их политика довела до параноидальной ситуации, и нужно откровенно говорить, что в результате мы потеряли примерно 700 тысяч рабочих мест. У нас многое в экономике шло по самым глупым схемам. Приватизация, инвестиционная политика. А развал колхозов! Аграрная реформа - это не реформа вовсе и не аграрная, а разграбление хорошо действовавшего сельскохозяйственного механизма. Это удар по сельскому хозяйству. Мы потеряли рынки.

(...)

- Тогда как вы относитесь к требованию к России о выплате компенсации за "советскую оккупацию"?

- Давайте разберемся, что произошло в отношениях Литвы и СССР. Аннексия была признана Россией в договоре 1991 года. Там ясно сказано, что после ликвидации последствий аннексии отношения между Литвой и Россией улучшатся. Хотим ли мы улучшить отношения? Конечно. Советского Союза не существует. Литва стала международным субъектом. Но с какого момента нас признали США? Не 11 марта 1990 года, а в сентябре 1991-го, сразу после Госсовета СССР, признавшего независимость стран Балтии. Мы должны быть благодарны России. Можем ли мы ставить вопрос о том, что была "советская оккупация"? Да, период с 1939-го по 1953 год подходит под такое определение. Было вооруженное сопротивление. Но весь 50-летний период измерять этой меркой очень сложно. Жители Литвы легализовали режим, они брали паспорта этой страны, жили в ней, как в своей. В 1990 году мы провозгласили какую республику? С портом Клайпеда и столицей Вильнюсом. В июне 1939 года это было бы невозможно. Нужно смотреть на историю открыто и честно. Да, была аннексия, есть проблема депортаций, террора. Почему я родился у моря Лаптевых? Посмотреть на меня и сказать, что не было аннексии, глупо. Но надо смотреть на ситуацию трезво и договариваться с Россией.