www.Nedelia.lt

    4 июня 2023 года православные христиане отмечают праздник Троицы

    • Нравится
    • 1

    В храмах проходят торжественные богослужения

    Православная церковь отмечает день Святой Троицы, относящийся к числу двенадцати главных церковных праздников. Другое название праздника - Пятидесятница.

    Этот праздник православной церкви, принадлежит к двунадесятым. Празднуется в пятидесятый день после праздника Пасхи (в воскресенье).

    После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

    В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа»

    Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова. Так каждый из апостолов обрел "дар языков" - они стали говорить на разных, не известных им ранее языках. Таким образом, они получили возможность проповедовать веру Христову в разных уголках мира. Именно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви.

    В день праздника Пятидесятницы

    Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины... прииди и вселися в ны... В этот день, сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении). Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

    Без благодати Духа Святого нет спасения, нет истинного христианства. Сам Господь Иисус Христос неоднократно говорил, что для Его последователей необходим этот Божий дар. Очень определенно сказал Он об этом в беседе с праведным Никодимом, пришедшим к Нему узнать, что нужно делать, чтобы спастись. «Истинно, истинно говорю тебе, - учил Никодима Господь, - если кто не родится свыше... от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3, 3. 5-6). Смысл слов Спасителя ясен: если не произошло духовного рождения, если не получены благодатные дары Духа Божия, невозможно наследовать Царство Божие.

    Но как можно стяжать благодать Святого Духа? Нужно прежде всего иметь искреннее, сердечное желание, соединенное с твердой и непоколебимой верой. Нужно избегать всякой неправды, греховной скверны и творить добро. Средства к стяжанию благодати подаются в Церкви Божией, в святом храме, в церковных таинствах и молитве.

    Почему украшают храм на Троицу

    Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами.

    Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

    В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.

    А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

    В России в честь Святой Троицы освящены сотни храмов и монастырей, в том числе и знаменитая Троице-Сергиева Лавра, основанная преподобным Сергием Радонежским. Вчера и сегодня в храмах, украшенных по традиции березовыми ветками и цветами, которые приносят верующие как символ жизни и обновления, проходят торжественные богослужения.

    4 июня 2023 года православные христиане отмечают праздник ТроицыПосле Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи. Накануне Троицы отмечается Троицкая родительская суббота, в которую совершается поминовение усопших, а в понедельник, сразу после Троицы, празднуется День Святого Духа.


    Другие новости по теме

    Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.



В Литве 2024/03/19
18 марта

Премьер: четыре модели оборонных ассигнований далее оценит Трехсторонний совет

В ходе консультаций в правительстве по дополнительному устойчивому финансированию обороны в понедельник были предложены четыре возможных источника финансирования, и их попросили

Подробнее
18 марта

СОГГЛ: В Медининкай транспортные очереди выросли, в Шальчининкай – сократились

После того, как в марте Литва закрыла еще два пограничных контрольно-пропускных пункта с Беларусью, очередь на КПП "Мядининкай" (Каменный Лог с белорусской стороны) за

Подробнее
18 марта

Глава Минобороны: в Литве все еще "не изжит не декларируемый

В литовской политике до сих пор «не изжит не декларируемый лоббизм», для предотвращения которого...

18 марта

В Литве вводится более жесткий контроль над импортом российского зерна

В понедельник будет введен более строгий контроль за зерном, ввозимым в Литву из России и других...

18 марта

Премьер подтвердила, что министр образования предложил свою отставку, но

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните говорит, что министр образования, науки и спорта Гинтаутас...


Вопрос-ответ
18 марта

Что приготовить на ужин?

Капустный салат с виноградом и йогуртом, греческий салат в лаваше, салат из индейки с рисом,...

11 марта

​ Раз и готово!

​Салат с креветками и апельсинами, суп из горошка и шпината, греческий лаваш, гарнир из запеченной...

04 марта

​ Тарт на любой вкус

Тарт со свеклой, тарт с беконом и томатами, ​вишневый тарт, яблочный тарт, шоколадный тарт....

Интересные новости
"Экспресс-неделя" №11 (2024)
Поиск по сайту
Фото новости
Новые статьи
18 марта Премьер: четыре модели оборонных ассигнований далее оценит Трехсторонний совет

18 марта СОГГЛ: В Медининкай транспортные очереди выросли, в Шальчининкай – сократились

18 марта Глава Минобороны: в Литве все еще "не изжит не декларируемый лоббизм" (СМИ)

Мы в Facebook
Последние публикации

Анекдоты
  1. - Ты один ходил на эту страшную картину?
    - Да, один.
    - А кинотеатр был переполнен?
    - Вообще-то да, но под тем стулом, где я прятался, было пусто.

  2. Прием у врача-психиатра. Врач:
    - Следующий!
    Входит пациент. Врач:
    - Что у вас?
    - Доктор, у меня по ночам в квартире крокодилы кашляют!
    - Это вам к ветеринару. Следующий!
  3. Ну, как погулял в выходные?
    - На все 100!
    - Процентов?
    - Тысяч долларов!
  4. Хозяйка - гостю: - Вам рюмку коньяка или стакан чаю?
    - Стакан коньяка.
  5. Приходит старушка в банк, снимает все деньги со счета, уходит. Через пять минут возвращается и снова кладет всe на счет.
    - Зачем? - спрашивает служащий.
    - Да я, сынок, пересчитала только...

Гороскоп на неделю
Популярные новости
Для пользователя