» » Почему в Литве нет ярких лидеров?

Почему в Литве нет ярких лидеров?

Почему в Литве нет ярких лидеров?Наша элита безлика и бесцветна
    Почему в Литве нет ярких лидеров, опирающихся в своей деятельности хоть на какие-то ценности, знающих, куда идут они сами и какой путь могут предложить другим? Об этом мы беседуем с доцентом Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета, философом Витаутасом РАДЖВИЛАСОМ.

- Близятся выборы в Сейм, на которых мы привыкли избирать политиков "оптом", по спискам, куда так легко могут попасть посредственности, так называемые "нужные" люди и даже просто сомнительные деятели. Стали поговаривать и о президентских выборах, которые состоятся в будущем году. Оглянулись вокруг и поняли, что настоящих лидеров (или по крайней мере - личностей) в Литве днем с огнем не сыскать… Куда же они делись? Или просто не появились вовремя?
    - После восстановления независимости, людей, способных стать государственными политическими лидерами, просто отстранили от политики. Так случилось потому, что 50-летний период оккупации уничтожил само понимание государственности. Возобладал взгляд, что политика - только административная и хозяйственная деятельность. Люди с качествами настоящих политиков были отстранены от политической жизни, потому что обладали чересчур широким политическим кругозором и мыслили слишком высокими категориями.
    Другими словами, в Литве утвердился имидж политика - практичного человека. Немногие понимают, что совсем не случайно борьбой за независимость поначалу руководили "непрактичные" люди, гуманитарии-интеллигенты. Результат их деятельности впечатлял. Если нет понимания и осознания того, что управление государством - нечто большее, чем хозяйственные дела или администрирование тех или иных учреждений, то и создаются предпосылки для того, чтобы политиками становились люди, отличающиеся так называемой "практичностью" и не обладающие другими качествами.
    Наконец, сильнейшее влияние оказал еще один фактор. Литва унаследовала из советского прошлого совершенно коррумпированное мышление. Люди, обладавшие интеллектуальной мощью, широтой кругозора и государственным мышлением, стали просто не нужны. Стал доминировать тип политика, который мы видим сейчас. Следующий фактор, имеющий влияние на нашу жизнь, заключается в создании так называемой партийной системы, в которой утвержден такой политический строй Литвы, который, по сути, превратил партии в закрытые объединения, абсолютно оторванные от граждан и практически никем не контролируемые.
    - Не страдают ли от этого сами партии - ведь они не в состоянии выдвинуть личности, способные привлечь избирателей? А предложенные ими кандидатуры нередко кажутся привлекательными лишь им самим? - Следует откровенно признать, что в Литве нормальных, демократических партий, по сути, нет. Политические партии Литвы в определенном смысле повторяют модель коммунистической партии прошлого. Ее отличительной чертой являлось то, что партией управляла так называемая верхушка, партийная номенклатура, а остальные члены партии, идеологически обработанные, по существу, никак не влияли на дела партии, а исполняли единственную функцию - были статистами на заранее срежиссированных съездах и других мероприятиях.
    - Своеобразный хор в оперном спектакле… Даже странно было порой, когда все, как попугаи, твердили - партия приняла решение, партия не разрешила…
    - Вот у нас такие традиции, нет смены поколения политиков. Кроме того, партийная элита очень позаботилась о том, чтобы внутри партии не было никакой конкуренции.
    Партийная элита превратилась в закрытый клан, и такое положение ее полностью устраивает. Поэтому сделано все для того, чтобы выкинуть из партий порядочных и интеллектуальных людей, видевших делишки этой элиты.
    - Образно говоря, выжгли землю вокруг себя, чтобы на ней ничего не росло. Как вы в таком контексте расцениваете демарш Альгирдаса Палецкиса?
    - В определенном смысле он перечислил проблемы, процветающие в номенклатурной партии. Но если смотреть на это шире, то можно предположить, что поступить таким образом г. Палецкиса заставили его не оправдавшиеся надежды занять более высокий пост в партии, чем тот, который он занимал до отставки.
    - Не отражает ли внутреннее устройство партий структуру всего общества? Ведь у нас, как правило, только один умный - начальник, а остальные, чтобы выжить, должны изо всех сил прикидываться глупее, чем они есть на самом деле. И делают это до тех пор, пока действительно не поглупеют… Как говорят на Востоке, маска, в конце концов, прилипает к лицу…