ВОЗ о вакцинации от COVID-19: нужна ли прививка после перенесенной болезни и насколько безопасны вакциныЕсли человек перенес COVID-19 и у него есть определенный иммунитет от этой инфекции, прививка только укрепит эту защиту.

Об этом заявила, отвечая на вопросы, заместитель главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан. Она также прокомментировала данные о безопасности применяемых препаратов.

По ее словам, подавляющее большинство перенесших COVID-19 обладает иммунитетом против этой болезни. Тем не менее, в некоторых случаях, особенно когда болезнь протекала в очень легкой форме или вообще без симптомов, иммунный ответ может быть менее существенным. «В целом мы рекомендуем вакцинироваться всем, кто входит в приоритетные группы, независимо от того, перенесли они коронавирусную инфекцию или нет», – отметила д-р Сваминатан.

Развитие иммунитета к определенному возбудителю – это естественная защитная функция организма. Этот процесс протекает в несколько этапов и занимает обычно от одной до двух недель. Сразу после проникновения инфекции наш организм мобилизует неспецифические тела, чтобы атаковать «врага», то есть пускает в ход оружие, которое имеется «под рукой» и используется против любого вируса. У кого-то этот процесс проходит настолько успешно, что человек и не замечает болезни – отсюда и бессимптомное течение.

Вслед за неспецифическим ответом следует более точечный удар – иммунная система вырабатывает антитела, способные уничтожать конкретный вирус. Они состоят из белка, который называется «иммуноглобулин». Одновременно появляются Т-клетки, нацеленные на удаление уже пораженных вирусом клеток организма. Этот процесс называется клеточным иммунитетом. Благодаря двум этапам иммунного ответа человек выздоравливает, а антитела остаются и защищают от повторных заражений тем же вирусом.

Как отметила д-р Сваминатан, для организма переболевших коронавирусной инфекцией вакцина представляет собой уже знакомый антиген, поэтому прививка только усилит иммунитет против этого заболевания – как на уровне антител, так и на уровне Т-клеток.

«Как долго будет длиться эта защита, мы пока не знаем, исследования в этой области продолжаются, – добавила представительница ВОЗ. – Но на данном этапе мы рекомендуем вакцинироваться вне зависимости о того, переболели вы этой инфекцией или нет».

За последние два месяца было сделано около 100 млн доз вакцин, и мы не получили пока вызывающих тревогу сообщений

Что касается детей, то испытания вакцины от COVID-19 для этой группы населения скоро начнутся. В настоящее время, по словам д-ра Сваминатан, детей не вакцинируют. Дальнейшие рекомендации ВОЗ будут зависеть от результатов испытаний.

Эксперт также ответила на вопрос о побочных эффектах применения существующих вакцин от COVID-19. Прививки, по ее словам, делают в условиях медицинских учреждений, где пациентов как правило просят не уходить сразу после инъекции – в редких случаях может развиться аллергическая реакция, которую оперативно купируют в клинике.