» » ВОЗ о вакцинации от COVID-19: нужна ли прививка после перенесенной болезни и насколько безопасны вакцины

Как отметила д-р Сваминатан, для организма переболевших коронавирусной инфекцией вакцина представляет собой уже знакомый антиген, поэтому прививка только усилит иммунитет против этого заболевания – как на уровне антител, так и на уровне Т-клеток.

«Как долго будет длиться эта защита, мы пока не знаем, исследования в этой области продолжаются, – добавила представительница ВОЗ. – Но на данном этапе мы рекомендуем вакцинироваться вне зависимости о того, переболели вы этой инфекцией или нет».

За последние два месяца было сделано около 100 млн доз вакцин, и мы не получили пока вызывающих тревогу сообщений

Что касается детей, то испытания вакцины от COVID-19 для этой группы населения скоро начнутся. В настоящее время, по словам д-ра Сваминатан, детей не вакцинируют. Дальнейшие рекомендации ВОЗ будут зависеть от результатов испытаний.

Эксперт также ответила на вопрос о побочных эффектах применения существующих вакцин от COVID-19. Прививки, по ее словам, делают в условиях медицинских учреждений, где пациентов как правило просят не уходить сразу после инъекции – в редких случаях может развиться аллергическая реакция, которую оперативно купируют в клинике.

В список более распространенных и менее опасных побочных явлений входит покраснение и отек места инъекции, небольшое повышение температуры, ломота в теле и головная боль. Это все нормальная реакция, заверила представительница ВОЗ: иммунная система таким образом реагирует на введение антигена. Обычно реакция длится около двух-трех дней, после которых самочувствие улучшается.

Если же симптоматика длится дольше, то стоит обратиться в клинику, где была сделана прививка. В ВОЗ собирают данные о случаях осложнений по всему миру. «Хорошая новость заключается в том, что за последние два месяца было сделано около 100 млн доз вакцин, и мы не получили пока вызывающих тревогу сообщений», – подчеркнула представительница Всемирной организации здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в данный момент не располагает информацией о том, что какие-либо вакцины против коронавирусной инфекции могут представлять опасность для людей.

По словам С.Сваминатан, пациентам необходимо понимать, насколько эффективным является мониторинг безопасности, особенно с учетом того, что вакцины против коронавируса появились на рынке в очень сжатые сроки. Она отметила, что каждая страна проводит мониторинг вакцин самостоятельно, а ВОЗ занимается координационными аспектами.