"Альгирдас Кумжа: прагматизм без морали становится пагубным"

"Альгирдас Кумжа: прагматизм без морали становится пагубным" Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине Альгирдаса Кумжи
    (Автор - Мыкола Сирук, «День», Украина)

Литва, как и многие страны мира, испытывает на себе последствия глобального кризиса. Но пока эта страна Балтии не обращается за кредитами в международные институты. Не опасаются ли в Литве бунтов в связи с ухудшением экономической ситуации и ростом инфляции? Как в Вильнюсе относятся к советам Брюсселя налаживать прагматические отношения со своим восточным соседом? Как на ситуацию в стране могут повлиять грядущие президентские выборы? Обо всем этом, а также о дипломатическом этикете в интервью «Дню» — Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине Альгирдаса Кумжи.

— Господин посол, премьер-министр вашей страны Андрюс Кубилюс заявил, что «мы можем создать другую Литву». Можете ли пояснить, что имеется в виду? О какой «другой Литве» идет речь?

— О стабильной и процветающей. Сегодня литовцы тоскуют по той Литве, которую мы начали строить с 2004 года, то есть после вступления в ЕС. Тогда рост экономики составлял пять-шесть процентов в год, а инфляция не превышала трех процентов. Благосостояние людей с каждым годом возрастало, они много строили, брали выгодные кредиты, жизнь была стабильной. Продолжать строить такую Литву — мечта и стремление большинства литовцев. Но в прошлом году мы уже чувствовали, что «перегреваемся». Мы понимали, что надо принимать меры, чтобы экономика не загорелась от этого перегрева. И тут к этому добавился мировой финансовый кризис. Он, как цунами, прошелся по многим областям нашей экономики. Начались банкротства. Несмотря на это, у нас по сей день сохранилась стабильная банковская система и национальная валюта, которая привязана к евро. Эти два устойчивых фактора вселяют уверенность, что дефолт минует нашу страну.

— Получает ли ваша страна помощь от ЕС или все-таки рассчитывает самостоятельно справиться с последствиями кризиса?

— Помощь Евросоюза мы ощущаем ежедневно. Многие программы действуют в области инфраструктуры, сельского хозяйства и т.д. На сегодняшний день правительство Литвы кредитов еще не берет, а наоборот, думает, на чем сэкономить. Правда, эксперты уже советуют обратиться в международные институции, чтобы взять деньги «на передышку» для поддержки людей, которые потеряли работу, которые не могут выплатить кредиты на жилье или оплатить учебу. Чтобы таким образом «перезимовать» кризис.

Я уверен, что Литва справится с этим кризисом, как она и раньше справлялась со многими проблемами. Например, перед вступлением в ЕС многие говорили о неподготовленности литовской экономики, привыкшей работать на восточного соседа и бывшие страны СССР, что не удастся приспособиться к условиям жесткой конкуренции, жестких требований качества. Но не тут то было: у нас рост не снизился, а даже увеличился. А если говорить о газе, то были моменты, когда Литва платила одну из самых высоких цен в ЕС (более 500 долларов за тыс. куб. м). Но и это не сорвало наших показателей экономического роста.