Аукцион художественных ценностей прошел в Литве

"Художественные" банки

Как правило, бизнес-консультанты рекомендуют желающим инвестировать свободные средства разбить их на части: одну инвестировать в ценные бумаги, другую - в недвижимость и еще часть - как пожелает клиент. Скажем, в произведения искусства. Безусловно, приобретение произведений современных художников - дело рискованное, ведь кто сегодня сможет предугадать, чьи картины и скульптуры через 10-20 лет будут называть шедеврами. С классикой, вроде бы, все ясно: художники, прошедшие испытание временем, традиционно ценятся, и стоимость их произведений из года в год возрастает.
    Между прочим, в художественный бизнес, которым традиционно занимаются только аукционные дома и галереи, все активнее вторгаются… банкиры. Так, ведущий швейцарский банк "UBS" уже давно создал довольно специфические подразделения - "Art Banking". Их сотрудники предлагают денежным клиентам ("порог" - 1 млн. долл. США) вкладывать деньги в искусство. Соблазнившись, одни делают это ради самого процесса, другие становятся истинными ценителями и коллекционерами произведений искусства. Это стены коридоров наших банков или кабинетов их руководителей пусты или увешаны неизвестно чем. Бизнесмены всего мира прекрасно поняли: экспонируемые в их рабочем пространстве произведения искусства - это визитная карточка их предприятия.

Рынок еще в дороге к нам

Упомянутый швейцарский банк оценил рынок произведений искусства соседней с нами Польши, который (с учетом аукционов и частных сделок) оценивается в 30-50 млн. долларов США. Если учесть, что мы в 10 раз меньше Польши, можно приблизительно подсчитать потенциал нашего рынка произведений искусства.
    Антикварные магазины и художественные галереи еще могут представить какие-то цифры, но торговые сделки в этой области по большей части по-прежнему заключаются с глазу на глаз, а расчет идет наличностью.
    Так кто же расшевелит наш рынок произведений искусства: антикварные магазины, художественные галереи, аукционы или банки? Донатас Юшкус - директор художественной галереи им.С.Юшкуса - уверен: наш рынок произведений искусства до смешного мал. И будущее не за художественными аукционами (на них должны попадать только эксклюзивные произведения), а за художественными галереями, владеющими нынче почти третью рынка. Однако для этого необходимы менеджмент, страхование, рейтинги, эксперты и еще множество "мелочей". Только тогда в нашей стране сформируется нормальный рынок торговли и инвестирования в произведения искусства.

Арунас Марцинкявичюс, журналист "Экспресс-недели"