Аукцион художественных ценностей прошел в Литве

Аукцион художественных ценностей прошел в ЛитвеИскусство - тоже прекрасная инвестиция
    На службу таким инвестициям поступают новые средства пропаганды и инвестирования в искусство - аукционы художественных ценностей.

Рассказывая нам о прошедшем в середине апреля третьем аукционе произведений искусства, директор агентства "Мяно ринка" Симона Максялене сказала, что наконец-то произошел перелом: из 115 произведений искусства продано 40. Начальная стоимость некоторых из них была превышена в несколько раз.
    Рекордсменом этого аукциона стало полотно А.Гальдикаса "Невеста", проданное за 13750 литов. Отмечено, что более двух третей из 60-ти художников, работы которых были представлены в Вильнюсском музее Гаона, уже нет в живых. Может, это звучит крамольно, но такие произведения искусства коллекционеры оценивают выше. Основную долю коллекции аукциона традиционно составляли произведения искусства ХХ века. Начальная стоимость работ колебалась от нескольких сотен до нескольких тысяч литов.
    Агентство "Мяно ринка", организовавшее в нашей стране три первых "базара" произведений искусства, настроено весьма оптимистично и планирует провести следующий аукцион осенью с.г. А в будущем намерено проводить по 3 аукциона в год - осенью, зимой и весной. Конечно, если за это время не появятся другие организаторы подобных аукционов.
    По словам нашей собеседницы, конкуренция даже в такой требующей тонкого восприятия области, как рынок произведений искусства, только оживит ее. Ведь искусство здесь оценивается и как товар. А, может, даже в первую очередь как товар и прекрасный объект для инвестиций.
    Начало деятельности агентства "Мяно ринка" в нашей стране было непростым. Первый аукцион в Вильнюсе не удался: в сентябре прошлого года из 63-х произведений искусства продали всего… три, а зарегистрировались на аукционе всего… 15 участников. Зато во втором аукционе, состоявшемся через два месяца, участвовали уже 50 человек, а из 48-ми произведений живописи, графики, текстиля и скульптуры было продано уже 19.

Еще не умеем торговать искусством

Во времена Рембрандта и Рубенса богатые горожане и знать посещали мастерские художников. В более поздние времена предприимчивые англичане первыми поняли: а чем произведения искусства хуже зерна, древесины? Так, в 1774 г. распахнул свои двери первый на Британских островах художественный аукцион "Сотби", а в 1759 г. еще один - "Кристи".
    Эта "сладкая парочка", за два с половиной столетия ставшая подлинным китом торговли, сегодня диктует моду в мире торговли произведениями искусства. Все наиболее ценные произведения искусства проданы именно на этих аукционах. И не обязательно в Лондоне, возможно, в одном из множества представительств этих домов, которые нынче открыты на всех континентах. Не так давно "Сотби" и "Кристи" чуть ли не состязались за право открыть свои представительства и в Москве, ведь она по количеству миллионеров и миллиардеров впереди Европы всей.
    Безусловно, кроме этих китов и в Европе, и на других континентах действует множество аукционов среднего ранга, на которых публике предлагают произведения искусства не только местных художников. За эти столетия оба упомянутых нами аукционных дома поднялись на такие высоты бизнеса, что стараются представлять в торговых залах только произведения искусства первой величины, за которые платят миллионы и десятки миллионов, в худшем случае - сотни тысяч фунтов стерлингов.
    Кстати, прошлой осенью на аукционе "Кристи" прозвучало и слово "Литва": позолоченный серебряный кубок XVII в., принадлежавший роду Сапег, был продан за 636 тыс. литов. Покупатель, как правило, остается анонимным. Но, наверняка, художественная ценность, связанная с историей нашей страны, в Литву не вернется.
    Возможно, художественные аукционы, проводимые агентством "Мяно ринка", вовлекут в такое художественное и бизнес-сотрудничество и нашу страну, ведь до сих пор в этом смысле Литва была "черной дырой". Все наши соседи уже давно проводят такие аукционы.