А.Бразаускас о правительстве, энергетике и власти, которую в Литве традиционно не любят

• Нравится
    • 32

- Почему же тогда А.Игнотасом заинтересовалась Служба спецрасследований?

- И мной интересовалась! Всеми должна интересоваться – такая у них работа. Я не лезу ни в какие криминальные дела – я их не знаю. Это не моя сфера деятельности. Не буду комментировать. Если есть состав преступления, человека надо судить. А все другое – слухи и разговоры.

- Как вы считаете, будет ли построена новая атомная электростанция при участии нынешнего частного инвестора?

- Не знаю. Очень сильно сомневаюсь. Я знаю, что такое строительство атомной электростанции. И не частный инвестор определяет – ведь участвует в этом государство с более чем 60 процентами акций. Придет время, когда понадобится решать проблему источников финансирования строительства атомной электростанции. А какие это источники? Кредитование. Других денег нет и, видимо, не будет. В этом случае необходимы государственные гарантии. А государственная гарантия – это огромная ответственность.

- И все же правительство Г.Киркиласа приняло к исполнению этот проект.

- Хорошо сделало, что приняло. А почему не принимать? Попытаться всегда надо.

- А результат? Вы же сами говорите, что он сомнителен.

- Атомная станция – не киоск. Есть ведь 60 процентов государственного капитала, свыше 30 процентов – частного капитала…

- Но насколько прозрачно пришел в проект этот частный капитал?

- Я не знаю, как он пришел. Я не прокурор. Я только знаю, что подобно Литве, крупные европейские государства – Австрия, Чехия – тоже впустили в энергетические проекты частный капитал (в Австрии его, например, 49 процентов). Можно то же сказать и о других государствах.

- А прозрачной ли была приватизация Западных распределительных сетей?

- На мой взгляд – прозрачной. У меня нет оснований говорить, что она была непрозрачной, и никто этого не докажет. Во всех случаях приватизации, когда я был премьером, все делалось открыто, всегда придерживались законов. Мы даже проверяли подноготную субъектов в прокуратуре – как, например, тогда, когда шла приватизация компании „Alita”. Кстати, выводы прокуратуры в отношении приватизации компании „Alita” были положительными. В них было написано, что следует руководствоваться критериями государственной выгоды.

- Но Конституционный суд принял решение, что правительственное постановление по поводу компании „Alita” было неправильным.

- Ну, это их дело. Я не знаю. Тогда не было решения Конституционного суда, а Государственный имущественный фонд принимал решения согласно действующим тогда законам Литвы.

- Почему идея электромоста на Запад, которая возникла еще в начале прошлого десятилетия, так и не была реализована в течение 17 лет?

- Это не от нас зависит. И сегодня это от нас не зависит, и завтра зависеть не будет. Так как поляки в этом не заинтересованы. Построив мощную линию до Элки на территории Польши, надо будет иметь капитал еще в несколько раз больший, чтобы электричество могло передаваться на Запад.

- Так значит, у нас вообще не будет электромоста?

- Должен быть. Он нам нужен. Думаю, в будущем мы интегрируем в электросистемы Запада. И в Польше будет построен электромост в Германию. Думаю, что потребуются три мощных линии, чтобы наша электросистема могла быть синхронизирована с Европой.

- Что вы думаете о перспективах нашей энергетики в течение ближайших нескольких лет?

- Мы должны обязательно построить энергомосты. Мы должны очень быстро построить в Электренай блок комбинированного цикла на 400 MW мощности (и может даже два).

- И кормить его газом? Не мазутом?

- Только газом. Мазутные мощности там есть, но мазут намного дороже. Кстати, немцы как раз сейчас строят сразу несколько тепловых электростанций, действующих по такому же принципу. То же делают и испанцы.

- А откуда мы возьмем дополнительное количество газа?

- Оттуда же, откуда его получает и вся Европа.

- Но ведь говорят, что россиянам может самим не хватить газа.

- Мне неинтересно, кто что говорит. Я только знаю, что половина всего европейского газа поступает с Востока.

- Сможет ли «Газпром» обеспечить Литву необходимым количеством газа?

- Литве – гарантированно сможет. Так как потребление Литвой газа составляет 3 млрд. куб м. Ну, хорошо: построим мы два блока в Электренай, понадобится еще 1 млрд. куб. м. Построить один или два блока в Электренай обойдется в смысле инвестиций намного дешевле, чем строить атомную электростанцию. Кроме того, такой блок можно построить за два – три года, а на атомную электростанцию понадобится десять лет.