Немецкий политолог: "Нас в Европе ждут не лучшие времена"

Немецкий политолог: "Нас в Европе ждут не лучшие времена"О том, как мигранты изменили Европу, что думают о политике Ангелы Меркель немцы и кому выгодно посылать потоки мигрантов в Европу, "ЭН" рассказал политолог, главный редактор немецкого интернет - журнала World Economy Александр СОСНОВСКИЙ, побывавший в Вильнюсе по приглашению медиаклуба "Формат-А3".

- Вы почти 30 лет живете в Германии, как за эти годы изменилась жизнь немцев?

- Германия - самая экономически сильная страна ЕС. По экономическим показателям это такой маленький рай: здесь можно и работу найти, и питаться нормально, и на улице остается только тот, кто сам этого хочет. Но с наплывом мигрантов страна очень изменилась. Не хочу выступать в роли расиста, ведь я тоже приехал в Германию в качестве эмигранта, но мне претит, когда кто-то мне пеняет: мол, вы уже устроены, а им тяжело жить. Дело в том, что мой приезд совпал с волной эмиграции, сильно отличающейся от нынешней. Ведь в конце 80-х - 90-х годов 99,9% эмигрантов, прибывших в Германию из СССР, были высококвалифицированными специалистами: практически все с высшим образованием, с научными званиями, хорошим социальным опытом. Это были люди, которые могли обогатить страну пребывания, что собственно и произошло. А те 2 млн мигрантов (по официальной статистике), которых Меркель пригласила в страну, - совершенно другая категория людей. Я не хочу сказать, что они хуже нас, но у них совершенно другой уровень образования, другие религиозные убеждения и другое понимание того, в какое общество они приехали. Они изменили страну: появились районы, в которые страшно приходить - там реально существует опасность для жизни, в частности, особая опасность для женщин, появились районы, где массово торгуют наркотиками. В общем, госпожа Меркель, как мне кажется, изменила жизнь Германии не в лучшую сторону.

- Я помню, как изначально некоторые немцы говорили, что несчастным беженцам надо помочь - им носили обеды, приглашали в дом. Изменился ли сегодня взгляд рядового немца на эмигрантов?

- Действительно, когда первые эмигранты прибыли в Германию, особенно отличились жители Нюрнберга, в котором образовалось особое сообщество, называвшее критиков эмигрантской политики негодяями и расистами. Они были готовы помогать беженцам и массово стали давать финансовые гарантии тем, кого должны были высылать. Закончилось это для этих немцев плачевно, потому что после того, как этих беженцев устроили в стране, государство предъявило финансовые претензии тем, кто дал эти гарантии. Поэтому сегодня те несколько сот человек, которые пытались пристроить этих мигрантов, оплачивают их содержание в стране из собственного кармана. Это реальные случаи - об этом неоднократно писали СМИ. Просто есть люди, которые путают гуманизм с чувством вины, не позволяющим им сказать, что так делать нельзя, что надо как-то по-другому.