» » » Немецкий политолог: "Нас в Европе ждут не лучшие времена"

Немецкий политолог: "Нас в Европе ждут не лучшие времена"

А если вспомнить недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, то и в истории Германии было событие, когда горело одно очень знаменитое здание: я имею в виду поджог Рейхстага. Мы, к сожалению, знаем, чем это все закончилось. Я не хочу голословно проводить пустые параллели, но что-то внутри мне подсказывает, что всей правды мы пока еще не знаем.

- Насколько сильна позиция европейских политических сил, призывающих к более прагматичной политике, в том числе миграционной?

- Вся политическая элита ЕС, в том числе и Германии, разделена на две полярные части. Одна из них - объединившиеся неолибералы и зеленые, которые имеют большинство и, скорее всего, на выборах в Европарламент опять получат большинство. Это партия так называемых гуманистов, которые будут выступать за бесконтрольный прием мигрантов. С другой стороны, это евроскептики, к которым в Германии относятся партия "Альтернатива для Германии", это Италия и ее премьер-министр Сальвини, это Венгрия с Виктором Орбаном, Австрия, которая, хотя и не относится к числу евроскептиков, но в вопросе мигрантов занимает очень жесткую позицию. Поэтому центробежные силы будут раскидывать по краям с одной строны неолибералов и зеленых, с другой стороны - евроскептиков. В середине же останется аморфное болото (я себя к нему тоже отношу), которое будет мучиться и перескакивать с одной кочки на другую, выбирая, что для него лучше. К сожалению, нас в Европе ждут не лучшие времена.

- Насколько быстро, по вашему мнению, беженцы сумеют интегрироваться в немецкое общество?

- В ближайшие 30-40 лет они не интегрируются и не будут работать. Когда Меркель принимала это решение, речь шла в основном о приеме определенной части сирийцев, которые действительно были образованы и приезжали с намерением европеизироваться. У них было знание языков, какое-то образование. Но вместе с сирийцами в страну хлынул поток совершенно других людей: из Нигерии, Судана, Эфиопии, Афганистана, людей с другой религией, другим пониманием, не намеренных работать. Они говорят: мол, Европа в течение столетий нас колонизировала, теперь европейцы должны немножко подвинуться и рассчитаться с нами за то, что они когда-то с нами сделали. Они, мол, и сейчас там воюют: разрушили половину Африки и Азии, поэтому пусть раскошеливаются. Немецкая практика показывает, что те, кого сюда привезли, учить язык, интегрироваться не будут - дай Бог, чтобы они потом не организовались в какие-нибудь боевые отряды и не начали силой выбивать для себя какие-то привилегии. То есть должно вырасти 2-3 поколения, и если правнуки этих людей будут расти в семье, в которой более-менее говорят на немецком языке, то есть шанс, что они пойдут учиться в школу, и Германия получит ту интегрированную рабочую силу, о которой она мечтает, приблизительно к 2050 г. Если, конечно, к этому времени Германия еще будет существовать.