Главная страница - новостей в Литве » Обзор прессы » Пресса Литвы » "Эхо Москвы": РАЗБОР ПОЛЕТА. В эфире - Эйтвидас Баярунас, посол Литвы в РФ

"Эхо Москвы": РАЗБОР ПОЛЕТА. В эфире - Эйтвидас Баярунас, посол Литвы в РФ

С. Бунтман: О боже ты мой!

Э. Баярунас: И конечно, я себе представляю: вот приезжает иностранец, видит Литву 1992 года - замерзаем, какие-то экономические катаклизмы. Думать, что Литва уже в 2004 году станет членом НАТО и ЕС одновременно - это было чудо.

Наверное, в таком романтизме мы и думали про будущее Литвы: кто, если не мы? Да, наверное, я мог бы пойти в бизнес, как многие мои друзья. Но кто, если не мы, займется будущим Литвы? Наверное, это и двигало нас понемножку.

Я до сих пор не считаю, что в Литве всё хорошо. Да, есть большой отток миграции из Литвы. Наверное, и экономически, я думаю, мы могли бы развиваться чуть-чуть побыстрее. Потому что среднеевропейски мы чуть-чуть не достаем. Страны Евросоюза развиваются. То есть мы как-то всё равно всегда будем чуть-чуть отставать. Если мы хотим хотя бы приблизиться, надо побольше рывка.

Это, конечно, тоже большая проблема - как найти такой потенциал внутри. Естественные науки, it-технологии - за что зацепиться. Есть такие некоторые моменты. Скажем, брексит дал Литвы возможность, что куча британских компаний по финтеху приехала в Вильнюс. Просто куча компаний.

С. Бунтман: Серьезно, это такое последствие брексита? Здесь нас постоянно спрашивают, не развалит ли брексит дальше, до конца Евросоюз?

Э. Баярунас: Не развалил. Наоборот, выход Британии из Евросоюза, хотя мы очень сожалеем об этом, это большой урон, но он подтверждает демократичность нашего союза. То есть да, решили, они уходят. Это их желание. Был референдум - и выходят.

Но я говорю: финтех, технологические решения для Литвы, которая не имеет ни нефти, ни газа… Надо думать про людей. Надо думать про точные науки, за которые можно зацепиться.

М. Максимова: Давайте как раз про людей. Потому что у нас на самом деле-то передача «Разбор полета» - про людей.

Э. Баярунас: А мы про НАТО.

М. Максимова: Вот мы за плексигласом. Давайте про вас. Смотрите, на волне вот этого, как вы сказали, чуда 2004 года, вступления в ЕС и НАТО, буквально через год после этого вы становитесь консулом в Санкт-Петербурге. Как было принято это решение?

Э. Баярунас: Во-первых, я, наверное, принадлежу к тем литовским дипломатам, которые думают, что не только на хорошем западном направлении можно сделать всю карьеру. Я всегда думал, что мы, живя рядом с Россией, должны находить какие-то моменты нашего соприкосновения.

Конечно, пост генерального консула Литвы в Санкт-Петербурге - это для меня была возможность, во-первых, чуть-чуть вспомнить русский язык. Это для меня был большой толчок. Вот 1990 год, независимость Литвы - потом очень редко использовали. И в 2005 году, после 15 лет, приезжаю - возможность вспомнить русский язык.

Кстати, жалко, что сейчас больше литовских студентов, уезжая учиться на Запад… Очень мало кто знает русский язык. Мы в МИД в первые годы независимости принимали людей, даже не спрашивая - русский язык не был в графе «иностранный».

М. Максимова: По умолчанию.

Э.Баярунас: А сейчас уже приходят люди, которые не говорят по-русски. То есть для них русский уже становится иностранным. Так что для меня в Питере была возможность вспомнить язык и найти эти моменты соприкосновения.

Конечно, Питер - это культура. Для меня это была большая радость, что ты видел, как через культуру можно наводить мосты. Скажем, «Балтийский дом» - такой чудный коллектив Питера, который делает там фестивали того же имени - «Балтийского дома».

В 2007 году, наверное, делали фестиваль, посвященный Някрошюсу. Он тогда был еще живой, и был фестиваль. Там в течении 1,5 месяца 2 раза в неделю шли спектакли. 10 спектаклей Някрошюса! Я столько Някрошюса не видел в Литве! Потом мы уже встречались с моей будущей женой (она художник, документалист, режиссер), и я ей рассказал, что увидел всего Някрошюса. Она говорит: «Наш человек!». Ну, это уже шутка.