Юбилей: Юозасу Будрайтису – 83

• Нравится
    • 1

6 октября, литовскому актеру театра и кино, дипломату Юозасу Будрайтису исполняется 83 года.

Он исполнил сотни киноролей, десять лет проработал атташе по культуре в посольстве Литвы в России и получил не одну правительственную награду.

Юозас Будрайтис родился 6 октября 1940 года в семье крестьянина в деревне Лиепинай. В 1945 году переехал в Клайпеду, а в 1955 году в Швекшну. Участвовал в школьной самодеятельности, был исключён из 9-го класса за хулиганство, работал плотником в Клайпеде. Отслужив срочную службу в рядах Советской Армии, поступил на юридический факультет Вильнюсского университета.

Дебютировал в кино в 1961 году в эпизоде фильма «Когда сливаются реки». Обучаясь на 3-м курсе университета, был приглашён режиссёром Витаутасом Жалакявичюсом на роль Йонаса в знаменитый фильм «Никто не хотел умирать» (1966 г.), сделавший его популярным. Переведясь на заочное отделение университета (которое окончил в 1969 году), начал активно сниматься, в том числе за рубежом. С 1969 года актёр Литовской киностудии. Яркий представитель «литовской школы».

Самые известные роли Юозаса Будрайтиса – в фильмах «Щит и меч» (1968 г.), «Служили два товарища» (1968 г.), «Четвертый» (1972 г.), «Инспектор Гулл» (1979 г.), «Факт» (1980 г.), «Кража» (1982 г.), «Богач, бедняк» (1984 г.). Большой успех имели мелодрамы Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя» (1973 г.) и Владимира Попкова «Карусель» (1983 г.), в которых партнершей Будрайтиса стала Марина Неелова. Зрители также тепло приняли картину «Опасный возраст» (1981 г.), где актёр сыграл в паре с Алисой Фрейндлих. Всего в его фильмографии – более 80 киноработ.

В 1976-1978 гг. учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров при Госкино СССР в Москве, в мастерской приключенческого фильма В.П.Жалакявичюса, после чего был приглашён своим сокурсником, главным режиссёром КДТ Йонасом Вайткусом, на работу в Каунасском драматическом театре (до 1988 года). Сыграл ряд серьёзных театральных ролей - в спектаклях «Ричард II», «Калигула», «Шарунас».

С 1996 по 2011 год Юозас Будрайтис занимал пост атташе по культуре Литвы в посольстве России. В это же время снялся в нескольких успешных блокбастерах и телесериалах.

Будучи атташе Литвы по вопросам культуры в Москве, Ю.Будрайтис увековечил память поэта и дипломата Юргиса Балтрушайтиса — он является одним из инициаторов учреждения фонда Ю.Балтрушайтиса. Дом дипломата стал центром притяжения московской интеллигенции и членов общества литовцев, а также местом проведения международных научных конференций.

Ю.Будрайтис также является автором многолетней программы литовской культуры в России под названием «Окно в Литву». Благодаря его усилиям, завязалось и успешно развивается сотрудничество между литовскими и русскими учеными, изучающими древнебалтийские историю, язык и культуру, а также историю времен Великого княжества Литовского.

Усилиями Ю.Будрайтиса в Московском дворике иностранной литературы увековечена память о Микалоюсе Константинасе Чюрленисе, в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова открыт Центр балтистики.

Ю.Будрайтис начал работать советником по вопросам культуры в посольстве Литвы в 1995 г., в 2001 г. он стал атташе Литвы по вопросам культуры в России. В 2002 г. Президент Литвы Валдас Адамкус присвоил Ю.Будрайтису дипломатический ранг чрезвычайного посланника и полномочного министра. В 2003 г. он был награжден Командорским крестом литовского ордена «За заслуги перед Литвой». Ю.Будрайтис также является членом Союза кинематографистов Литвы, Союза театральных деятелей и Союза фотохудожников Литвы.

Медаль «За заслуги на дипломатической службе Литвы» является высшей оценкой Министерства иностранных дел, присуждаемой за образцовую работу на дипломатической службе, инициативность и проявления творческого подхода.

Несмотря на возраст, Юозас Будрайтис продолжает работать в кино. В 2017 году зрители увидели семейную драму «Сын» с его участием. В картине также снимались Мария Миронова, Андрей Мерзликин и Ольга Сутулова.

У нас сохранилось интервью Юозаса Будрайтиса в газете "Комсомольская правда" в октябре 2003 года, когда он еще занимал пост атташе по культуре Литвы в посольстве России. С 28 по 30 сентября 2003 он участвовал в мероприятиях в российском городе Воронеже, где проходили мероприятия "Дней Литвы". Думаем, интересно будет вернуться в те годы и почитать отрывки из интервью любимого актера и выдающегося дипломата Юозаса Будрайтиса.

Юозас Будрайтис: «Я не люблю ходить в кино»
    (Автор - Ольга Титова)

Будрайтиса в Воронеже знают и любят не меньше, чем в Вильнюсе. Живое воплощение сумрачной прибалтийской загадочности, могучего телосложения и с благородной сединой в бороде, сидит передо мной, кутаясь в куртку. (...) Будрайтис пьет чай со сливками и меланхолично попирает мою зрительскую любовь. Мол, и кинопоезд его давно ушел, и играть-то ему осталось одних старичков... И это после 70 ролей в кино! В то время, когда Качанов снял его в современной версии «Идиота», Грымов - в «Коллекционере», а Виталий Воробьев - в «Дневном представителе» в роли Дракулы!

- Не боитесь участвовать в экспериментах молодых режиссеров?

- Я люблю иногда рискнуть. Тем более что хороший сценарий сейчас редко увидишь. Снимаюсь от силы пару раз в год, когда как атташе бываю в отпуске.

- Как ощущаете себя в роли атташе?

- Справедливости ради надо сказать, что в кино я всегда считал себя человеком случайным, дилетантом, любителем, хотя и снялся во многих действительно хороших картинах, дебютировав, если помните, в «Никто не хотел умирать». Но по образованию я юрист, специалист по международному праву. Работая в посольстве, я просто вернулся к профессии, которую выбрал в юности. Чувствую себя на своем месте и очень доволен.

- Занятия живописью и фотографией не забросили?

- Немного балуюсь. Это для меня определенного рода релаксация. В советское время кино снималось медленно, целыми днями околачивался в гостиницах в ожидании съемок или хорошей погоды. Тогда рисовал чаще, в основном коллажи, акварели. А фотоаппарат - моя «записная книжка». На съемках всегда держал в кармане старую «Лейку». За долгие годы накопил уйму негативов и фотографий. Пару раз даже устраивал фотовыставки. Есть задумка сделать серию выставок одного фильма. Скажем, со съемок мелодрамы «С тобой и без тебя» осталось много интересных и просто приятных фотографий: там молоденькая Марина Неелова, Родион Нахапетов. Это интересно уже с точки зрения истории кино...

- Правда, что вас приглашал сниматься Антониони?

- Этот факт я долго скрывал от коллег. Представляете, в те времена прийти на работу и сказать: «Мне тут утром Антониони позвонил...» Засмеют! Правда, сам Антониони рассказал об этом случае в интервью одному чешскому журналу. Я был именно тот типаж, который ему был нужен в новом фильме. Планировалось, что моей партнершей будет известная французская актриса Доминик Санда. Это сейчас бы я купил билет и вылетел к нему в Рим. А тогда... Куча бумаг, анкет, инстанций, запросов. Естественно, меня не выпустили из страны. Антониони понял, что наткнулся на непроницаемую стену, и оставил свою затею. Тот фильм, кстати, он так и не снял.

- Кинокритики пишут про вас, что вы «показали советскому зрителю, что такое свободный человек»...

- Я всегда был котом, который гулял сам по себе. И в кино, и в жизни. Так получилось. Я никому не принадлежал: ни какому-либо театру, ни партии. Жил от фильма к фильму, от контракта до контракта. (Меня и в Союз кинематографистов подтолкнули вступить уже в 70-е годы, чтобы в милицию не забрали как нигде не работающего.) Всегда знал, что летом буду сниматься, а зимой - заниматься своей пачкотней. В смысле, живописью. Меня всегда устраивал такой образ жизни.

- Вы, наверное, любите на диване с книжкой поваляться?

- Читать люблю. Встаю очень рано, часов в пять, пью кофе и до похода в посольство читаю. Телевизор не смотрю почти, в кино ходить тоже не люблю. Вот супруга с дочерью - те ходят, плачут в кинозале, бывает...

- Но что-то же вы любите как кинозритель?

- Конечно. Покупаю кассеты с фильмами Бергмана, Феллини, Пазоллини, Чаплина, смотрю...

- Почему не сложилась ваша театральная карьера?

- Я проработал в театре шесть лет, кого только там не сыграл: и Ленина, и Калигулу, и Ричарда II... Но играть на сцене противно моей природе. То, что я могу сыграть глазами перед кинообъективом, в театре никого не волнует. Там важен жест, действие, интонация, а я двигаюсь по сцене, как робот. К тому же я не могу участвовать в склоках, пересудах, без которых не живет ни один театр. Мне стало страшно скучно, и я ушел.

- Ваш сын открыл свой театр?

- Мартинас вместе с друзьями детства (один из них режиссер, другой - композитор) создал первый в Литве приватный театр. Он называется «Театр Оскараса Коршуноваса», по имени режиссера. Здания своего у них пока нет, но в год бывает столько премьер - любой стационарный театр может позавидовать. Они популярны в Литве и в Европе, особенно во Франции, где ежегодно бывают на театральных фестивалях. А моя дочь Юстина - лингвист, знает несколько языков, училась во Флоренции, теперь продолжает образование в Вильнюсском университете. Она заметная девочка, одно время за ней охотились модельные агентства. Но «публичность» ее не привлекает.