Руководители страны выражают соболезнования в связи со смертью писателя Григория Кановича

• Нравится
    • 0

Скончался писатель Григорий Канович. О смерти писателя в возрасте 93 лет было объявлено в пятницу. Он умер в Тель-Авиве, Израиль.

Президент Литвы Гитанас Науседа, выражая свои соболезнования по поводу смерти Григория Кановича, подчеркивает, что он был исключительным талантом и одним из самых громких голосов в истории литовских евреев.

«Мы потеряли великого деятеля литовской культуры, обладавшего не только исключительным талантом писателя и сценариста, но и одного из самых известных и громких голосов в истории литовских евреев. Своим талантом Г. Канович значительно обогатил литературные пласты не только нашей страны, но и всего мира», - говорится в распространенном администрацией Президента заявлении Г. Науседы.

«Литовский мультикультурализм также широко представлен в его работах. Г. Канович был и всегда будет свидетелем гуманизма, человечности, правды и добра, а также уважения к ближнему", - сказал лидер страны.

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен выразила соболезнования от имени Сейма и себя.

«Мы потеряли одного из самых известных, талантливых и продуктивных творцов, рассказавшего историю своей семьи, евреев Литвы и Восточной Европы в различных формах литературы и в своем характерном, ярком стиле. Произведения Г. Кановича, переведенные на многие языки, широко распространились по миру, благодаря ему иностранные читатели познакомились с литовской литературой. Это действительно большая потеря для литовского и международного культурного сообщества», - говорится в пресс-релизе В. Чмилите-Нильсен.

По словам премьер-министра Ингриды Шимоните, творчество этого писателя пролило свет на историю литваков.

«Деятельность Григория Кановича придала голос целым поколениям погибших литваков, приоткрыла завесу тяжелой истории ХХ века, чтобы взглянуть на глубокую, богатую культуру, взращивавшуюся в Литве веками, и в то же время, передав боль общества, пережившего Холокост, она взрастила понимание и сострадание у сегодняшних читателей. Г. Канович останется в памяти как человек, несущий свет своими произведениями и всегда с проницательным, уважительным и полным надежд взглядом на мир», - говорится в соболезнованиях премьер-министра.

По ее словам, этого писателя «волновало не только прошлое, но и сегодняшний день - умение жить в согласии и в творческом сообществе».

По словам министра культуры Симонаса Кайриса, книги писателя стали для многих стимулом для более глубокого знакомства с культурой литовских евреев.

Григорий Канович обращался к миру через свои произведения, напоминая, как важно стараться как можно чаще вспоминать о хорошем и как можно реже о плохом. Для многих именно его книги стали стимулом глубже узнать культуру и историю литовских евреев. Выражаю искренние соболезнования родным и близким скончавшегося и всему культурному сообществу», - говорится в сообщении для прессы С. Кайриса.

Григорий Канович, переводчик, драматург, поэт, сценарист родился в 1929 году в Йонаве в еврейской семье. В начале Второй мировой войны вместе с семьей переехал в Казахстан, в 1945 году вернулся в Вильнюс. Изучал русский язык и литературу в Вильнюсском университете. С 1993 года писатель жил в Израиле.

Писал прозаические произведения (романы, рассказы, рассказы), сборники стихов, сценарии к фильмам, также создавал пьесы, переводил на русский язык произведения литовских писателей. Большинство книг Г. Кановича, писавшего по-русски, были изданы на литовском, английском, французском, польском, венгерском, немецком, иврите и других языках, пьесы ставились в театрах Армении, Эстонии, Латвии, России и других странах.

Как сообщает портал LRT, в последний раз Г. Канович был в Литве десять лет назад. Он не приехал на родину, чтобы принять Национальную премию в области культуры и искусства, которой был удостоен в 2014 году.

«Мое здоровье таково, что не могу путешествовать», – сожалел тогда писатель.

«Мой соавтор – Литва. Эти книги могли быть изданы только в Литве», – говорил Григорий Канович о своем творчестве в советское время.

Г. Канович написал более десяти романов – своего рода сагу – об истории евреев Восточной Европы с XIX века до наших дней.

Он был автором трилогии «Свечи на ветру», дилогии «Слезы и молитвы дураков», романа «Улыбнись нам, Господи», «Чары Сатаны», «Романс о Город" и многих других произведений. Свое последнее крупное произведение – роман «Местечковый романс» – он написал в 82-летнем возрасте.

В 1989-1993 годах писатель возглавлял Еврейскую общину Литвы. Избирался народным депутатом СССР (1989-1991). Репатриировался в Израиль в 1993 году.

Был лауреатом премии Союза писателей Израиля.

Г. Канович за свою деятельность получил Национальную премию в области культуры и искусства и Государственную премию в области культуры и искусства, награжден Командорским крестом ордена Великого князя Литовского Гядиминаса и Командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».