«Газпром» регулирует все

«Газпром» регулирует все «Lietuvos žinios» «Газпром» подумывает о рублях»
    (Автор – Рамунас Люткявичюс, «LŽ», 27 марта 2008 года)

Российский газовый концерн «Газпром» обсуждает возможность перехода с долларовых расчетов за газ на расчеты в рублях. Если будет принято решение изменить валюту расчетов, то импортируемый в Литву газ, скорее всего, еще больше подорожает.

Вице-председатель правления «Газпрома» Андрей Круглов сказал в пятницу на пресс-конференции, что этот вопрос в настоящее время анализируется с учетом положения на финансовом рынке, и того, что происходит с долларом и евро. В данное время расчет за газ производится в долларах США.

Хотя на литовских потребителей предполагаемое решение «Газпрома» в этом году не может оказать влияния, но не исключена возможность, что это может стать одной из причин для повышения тарифов на газ в будущем, когда цены будут традиционно уточняться.

Литва потеряет «амортизаторы»
    «Ситуация с «Газпромом» уникальная, поскольку он является крупнейшим монополистом в регионе. Газовый концерн, видя, что с падением курса доллара он получает меньше рублей, обсуждает переход на рублевый расчет», - сказал «LŽ» глава группы экономических исследований банка "DnB Nord" Вадим Титаренко. По словам эксперта, с переходом «Газпрома» на рублевый расчет, в Литве импортеры газа будут платить за него сравнительно больше, если курс доллара будет продолжать падение.

«Мы лишимся эффекта амортизации, который имеем, пока рассчитываемся за газ долларами: с падением курса доллара наша валюта становится сильнее и мы платим условно меньше. Падающий курс доллара является своего рода амортизатором», - говорит В.Титаренко. По его словам, отказ от расчетов в долларах станет еще одним ударом по этой валюте.

«Если товары покупаются в долларах в больших количествах, значит, эта валюта востребована. Если же произойдет отказ от долларовых расчетов, спрос на нее снизится. А если снизится спрос, будет падать и курс доллара», - так обосновывает неблагоприятную для доллара ситуацию финансовый аналитик.

Почувствуют не скоро, но почувствуют
    В.Титаренко не исключает возможности, что данное решение российского монополиста может оказывать влияние и на конечных литовских потребителей. Хотя цены на газ контролируются правительством и автоматически газ подорожать не может, но литовское предприятие "Lietuvos dujos", которое непосредственно покупает газ у российского монополиста, может обратиться в Государственную комиссию по ценам и контролю над энергетикой с просьбой увеличить тарифы для потребителей.

Менеджер компании "Lietuvos dujos" Юолита Буткене сказала «LŽ», что пока они не располагают официальной информацией о намерениях «Газпрома» переходить на рублевый расчет, поэтому она не может это комментировать. «Условия расчета, так же, как и расчетная валюта, являются предметом договора, о намерениях «Газпрома» изменить эти условия, информации у нас нет», - сказала Ю.Буткене. Она напомнила, что для бытовых потребителей цена на газ установлена на год, так что в этом году она в любом случае меняться не будет.

Представитель по печати компании, поставляющей газ только свободным потребителям, Стасис Ликас также подчеркнул, что договор компании с потребителями подписан на год, в течение которого цены меняться не могут, а валютный риск принимается компанией. «Валютный риск ложится на плечи продавца. С другой стороны, валютный риск включается в маржу, так что на клиентов компании "Dujotekanа" решение «Газпрома», если говорить о ближайшей перспективе, влияния не окажет», - обещает С.Ликас.