Ради отношений с Россией НАТО готово идти на компромиссы и уступки

Ради отношений с Россией НАТО готово идти на компромиссы и уступки “Veidas” «Чего можно ждать от встречи в верхах НАТО»
    (Автор – Римма Янужите, журнал “Veidas”, №13 от 31 марта 2008 года)

Решения, принятые на этой неделе в Бухаресте, будут важны и для отношений Запада с Россией, и для раздела влияния внутри Альянса, и для стабильности в четырех регионах мира – на Балканах и на Ближнем Востоке.

Встреча в верхах НАТО, которая начнется послезавтра в столице Румынии – одна из важнейших в истории Альянса. Об этом свидетельствует не только обеспечение внимания к организатору и большие траты на безопасность мероприятия, но и та «домашняя работа», которую страны НАТО стали выполнять еще девять месяцев назад.

Как раз тогда НАТО стало «давить» на Германию с тем, чтобы та направила в Афганистан больше солдат. Именно будущее миссии Альянса в этом регионе станет осью встречи в Бухаресте, поскольку внутренние разногласия членов НАТО по поводу Афганистана стали одной из уязвимых проблем, вызывающих угрозу стабильности и влиятельности Альянса.

Кроме того, позиции согласовываются до последней минуты и по другим важным вопросам – отношения с Россией, раздел влияния в самом Альянсе и расширение НАТО на Балканах и в Восточной Европе.

Попытки еще раз постараться до встречи в Бухаресте смягчить противостояния или обеспечить поддержку наблюдались и во время визита представителей США в Россию две недели назад, и теперь, когда Дж.Буш собирается завтра предпринять противоречиво трактуемый визит на Украину, которая так же, как и Грузия, стремится подключиться к плану действий по подготовке к членству в Альянсе.

Возможности Украины и Грузии ограничены
    Однако поддержки Дж.Бушем Украины и Грузии может быть недостаточно. В условиях обострения отношений России с Западом впервые на встречу в верхах НАТО был приглашен президент России Владимир Путин. Это говорит о готовности членов НАТО идти на компромиссы и уступки, жертвую ради лучших отношений с Россией, например, интересами Украины и Грузии. О том, что у этих стран не большие возможности, свидетельствуют также и жесткая позиция канцлера Германии А.Меркель и скептицизм Конгресса США, который никак не снижается, несмотря на усилия Дж.Буша.

О сомнительности перспектив Грузии и особенно Украины говорят и слова представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что В.Путин принял приглашение участвовать во встрече в верхах НАТО только после появления некоторых устраивающих России сигналов.

Кроме того, в обмен на благоприятные решения НАТО Россия и сама смягчает позиции. Например, после встречи с госсекретарем США Кондолиззой Райс и министром обороны США Робертом Гейтсом В.Путин намного сдержаннее, чем обычно, говорил о планах НАТО по созданию противоракетного щита в Восточной и Центральной Европе. О завязке сотрудничества говорят также намерения России поддержать миссию НАТО в Афганистане, уменьшая одновременно растущее напряжение среди членов Альянса.