» » Обсуждаем поправки к Закону о выборах

Обсуждаем поправки к Закону о выборах

Обсуждаем поправки к Закону о выборахФинансирование партий из госбюджета: благо или зло?
    Артурас ЗУОКАС, председатель Союза либералов и центра: президент В.Адамкус предложил финансировать деятельность партий исключительно из средств госбюджета. В этой связи мы считаем, что надо наконец изменить действующую систему, иначе политическая деятельность будет как всегда казаться цепочкой связанных с финансами скандалов.
    СЛиЦ еще в 2006 г. представил проекты поправок к Закону о финансировании и контроле финансирования партий и компаний, но этой инициативе не дали хода. Мы предлагаем исключить финансирование партий юридическими лицами, запретить политическую теле- и радиорекламу. И что не менее важно - дать людям возможность поддерживать политические силы, выделяя один процент от подоходного налога, так партии будут поддерживать связь с избирателями. Но мы не согласны, что все должны получать одинаковый объем средств, это должно зависеть от числа голосов избирателей, иначе будет все больше партий, ждущих дотаций независимо от доверия людей.
    Элигиюс МАСЮЛИС, председатель Саюдиса либералов:
    - Мы считаем, что Главная избирательная комиссия (ГИК) становится инструментом в конкурентной борьбе политических партий. По нашим данным, на дотации для партий собираются выделить 10 млн. литов (половину всех ассигнований). Значит, решено не выделять средства на предусмотренное законом компенсирование затрат на кампании, и половина реально действующих партий Литвы лишатся господдержки.
    Ясно, что даже ГИК, от которой ждут беспристрастных решений, испытывает давление. Нежелание выделять средства на компенсацию расходов на выборные кампании отражает желание партий, получающих дотации, убрать конкурентов. Популистские партии, заявляющие, что они борются с «системой», успешно пользуются привилегиями, представляемыми этой же «системой», и получают госфинансирование. Мы не исключаем возможности обращения в суд и остановки выплаты дотаций, если ГИК примет это решение.
    Раса ЮКНЯВИЧЕНЕ, заместитель председателя «Союза Отечества»:
    - Сейм приступил к обсуждению поправок к Закону о выборах. Но не все парламентарии поддержали поправки относительно участия избирателей в установлении рейтинга политиков и их поднятия в избирательных списках. Создается впечатление, что политики боятся выборов, боятся мнения людей. И не только социал-демократы, которые первыми высказались против введения рейтингов, но и Партия труда, которая не поддержала поправки к закону, не желая, видимо, отказываться от «раздачи подарков» потенциальным избирателям. Но, тем не менее, утверждено положение, что вводится запрет на «подарки» и разные «благотворительные» мероприятия за месяц до выборов.
    Этот срок еще будет уточняться. Но голосование, в результате которого приняты лишь отдельные положения, а не в целом закон, уже показало, что популистские партии, у которых своя методика подхода к избирателям, им не довольны.
    "Экспресс-неделя".