Американские базы могут вместо Польши расположиться в Литве

Американские базы могут вместо Польши расположиться в Литве„Lietuvos žinios“ «Литва – запасной вариант для США?»
    (Автор – Юрга Тваскене, «LŽ», 19 апреля 2008 года)

США не исключает возможности дислокации в Литве элементов системы противоракетной обороны (ПРО), хотя ответственные должностные лица Литвы клянутся, что переговоры на эту тему не ведутся.

Слова секретаря по печати Пентагона Джеффа Моррелла о возможности дислокации элементов системы ПРО не в Польше, а в Литве, прозвучавшие два дня назад, получают все большие отзвуки в мире. «Мы все еще надеемся договориться с Польшей, но мы всегда повторяем – есть и другие возможности. Есть несколько европейских государств, которые могли бы принять базы США для противоракетной обороны. Литва – одно из них», - заявил секретарь по печати Пентагона.

Свидетельство Польши
    Ситуацию еще больше обострил вице-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, ответственный за переговоры с США. Он сказал, что переговоры проводятся именно по инициативе Литвы. «Могу подтвердить, что США договариваются с Литвой о возможности дислокации элементов системы ПРО на ее территории. Министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и Польша об этом знает», - говорит представитель Польши.

Официальные должностные лица Литвы объясняют, что официальные переговоры на эту тему не ведутся. «Официальные переговоры относительно этого проекта не ведутся. Неофициальные разговоры бывают каждый день и на разных уровнях», - сказал вчера министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас был чуть откровеннее. По его утверждению, если бы США предложили дислоцировать на территории Литвы элементы системы ПРО, то Вильнюс бы этот вопрос стал обсуждать, но пока есть надежда, что Вашингтон успешно договорится с Польшей.

Откровенность Пентагона и Варшавы сгладить пытаются не только литовские, но и американские должностные лица. Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Том Кейси заверил, что с Литвой ведутся разговоры только общего порядка.

Еще обсуждают
    До сих пол официально утверждалось, что создаваемые Вашингтоном элементы системы ПРО, которые должны защищать США от таких вызывающих угрозу стран, как Иран и Северная Корея, будут дислоцироваться в Польше и Чехии.

Чехия в середине мая официально подтвердила свое согласие на дислокацию на ее территории противоракетных радаров. С Польшей идут переговоры о возможности разместить на ее территории ракетную базу. Вашингтон хотел бы до 2012-2013 годов соорудить здесь специальные площадки для 10 ракетных отражателей. Польша требует, чтобы США за это обновили ей систему воздушной обороны страны – цена инвестиций в это, как утверждается, будет достигать нескольких миллиардов долларов.