» » Что входит в состав вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech и как они действуют

Что входит в состав вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech и как они действуют

Что входит в состав вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech и как они действуютПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 8 января 2021 года, 42 страны начали вакцинацию от коронавируса,

На 4 января 2021 года уже более 12,3 млн человек в мире привились от ковида. На начало 2021 года в мире было заказано правительствами стран ~7,25 млрд доз вакцин.

В странах Евросоюза используется утвержденные Еврокомиссей вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech, что входит в их состав и как они действуют...

На сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликованы химические составы двух вакцин от коронавируса SARS-CoV-2, которые разработаны компаниями Pfizer/BioNTech и Moderna на базе технологии матричной РНК, пишет news.liga.net.

Основной компонент обоих препаратов - матричная рибонуклеиновая кислота (мРНК), которая при попадании в клетки человека работает как шаблон: по нему организм собирает множество частичек коронавирусного S-белка - тот служит вирусу "ключом" к проникновению через клеточные мембраны.

Чтобы хрупкие молекулы мРНК попали в клетки и не были уничтожены иммунитетом до того, используется технология доставки их на липосомах (искусственные жировые нанокапельки, составленные из липидов). Точные концентрации липидов и технология получения/хранения липосом – коммерческая тайна каждого производителя.

После производства вирусных белков иммунитет начинает "убивать" их и, как следствие, обучается быть во всеоружии для встречи с реальным вирусом.

Копии мРНК из вакцины организм также уничтожает: они не остаются в клетках надолго. По этим молекулам производится только S-белок вируса – Что входит в состав вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech и как они действуют раздражитель для иммунитета, а не полноценные копии вирусных частиц, то есть вакцина не может "заразить" организм и вызвать коронавирусную болезнь.

Состав препарата Pfizer/BioNTech:

— мРНК;
    — липид ALC-0315, он же ((4-гидроксибутил)азанедиил)бис(гексан-6,1-диил)бис(2-гексилдеканоат);
    — липид ALC-0159, он же 2-[(полиэтиленгликоль)-2000]-N,N-дитетрадецилацетамид;
    — липид DSPC, он же 1,2-дистеароил-sn-глицеро-3-фосфохолин;
    — липид холестерин, он же (3β)-холест-5-ен-3-ол,5-холестен-3β-ол;
    — хлорид калия (KCl);
    — хлорид натрия (NaCl);
    — одноосновный фосфат калия (KH2PO4);
    — дигидрат двухосновного фосфата натрия (NaH2PO4);
    — сахароза, она же α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид.

Что входит в состав вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech и как они действуют Состав препарата Moderna:

— мРНК;
    — липид SM-102;
    — липид DSPC;
    — липид холестерин;
    — липид PEG2000-DMG, он же 1,2-димиристоил-rac-глицеро-3-метоксиполиэтиленгликоль-2000;
    — трометамин;
    — гидрохлорид трометамина;
    — уксусная кислота (C2H4O2);
    — ацетат натрия (C2H3O2Na);
    — сахароза.

Обе вакцины вводятся в виде внутримышечной инъекции по двухдозной схеме: первая и, спустя несколько недель, вторая (усиливающая).

Препараты не рекомендуются при наличии отмеченной ранее тяжелой аллергической реакции: а) после предыдущей дозы и б) на любые ингредиенты вакцины.

Moderna показала отчет о финальной фазе испытаний вакцины против COVID-19

Масштабное исследование эффективности антикоронавирусной вакцины mRNA-1273 от биотех-компании Moderna, которая достигает показателя 94,1% в предотвращении заболевания COVID-19 (и 100% защита от тяжелого течения), опубликовано в рецензируемом журнале The New England Journal of Medicine.

За исключением преходящих местных и системных реакций, проблем с безопасностью выявлено не было. Вакцину хранили при 2–8°C перед подготовкой и прививкой. Разбавление не требовалось. Перед введением можно хранить в шприцах до 8 ч при комнатной температуре.

В испытаниях фазы III приняли участие 30 420 добровольцев от 18 лет и старше в 99 точках на территории США. Их случайным образом распределили в соотношении 1:1 (вакцина и плацебо). Более 96% участников получили обе дозы.

Первая инъекция в дельтовидную мышцу (0,5 мл со 100 мкг вакцины или физраствор для плацебо-группы) – с 27 июля по 23 октября, вторая в ту же руку – через 28 дней. Симптомы ковида отмечены у 185 участников плацебо-группы и у 11-ти из вакцинированных. Тяжелая форма COVID-19 была у 30 участников, один умер. Все 30 случаев были в группе плацебо.

Как заболевали в плацебо-группе и привитые:

Что входит в состав вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech и как они действуют Исследование доказало "краткосрочную эффективность" вакцины в профилактике COVID-19 в разнородной взрослой популяции. Слово "краткосрочная" использовано потому, что пандемии всего год, а защита после вакцинации отслеживается пока лишь несколько месяцев.

"Обнадеживает обнаружение меньшего количества случаев симптоматической инфекции после однократной дозы; но исследование не предназначалось для оценки эффективности разовой дозы, и требуется дополнительная оценка", – уточнили в Moderna.

Компания сообщает, что интенсивные темпы и успехи стали возможными в условиях "мотивированного сотрудничества между ключевыми секторами общества, включая академические круги, правительство, промышленность, регулирующие органы и широкое сообщество".

"Уроки, извлеченные из этого начинания, должны позволить нам лучше подготовиться к следующей пандемии", – резюмировали в компании.

8 января обнародовано сообщение, что вакцина BioNTech-Pfizer эффективна против новых штаммов коронавируса

Исследование, проведенное компаниями BioNTech и Pfizer, показало, что их вакцина от коронавируса эффективна против новых, более заразных, штаммов, обнаруженных в Великобритании и Южно-Африканской Республике. Об этом сообщает пресс-служба BioNTech.

Общую для двух штаммов мутацию N501Y ученые воссоздали в лаборатории. В результате исследования вакцина нейтрализовала коронавирус как с мутацией, так и без нее.

Отмечается, что компании-производители удовлетворены этим результатом. Кроме того, в BioNTech заявили, что готовы изменить вакцину, если новые мутации этого потребуют.

По словам Фила Дормитцера, одного из ведущих ученых Pfizer, результаты исследования ограничены, потому что не охватывают полный набор мутаций, обнаруженных в новых штаммах. Однако обнадеживает тот факт, что вакцина оказалась эффективной против мутации N501Y, а также 15 других мутаций, тестирование на которых проводилось ранее, сообщает Reuters.

"Итак, мы протестировали 16 различных мутаций, и ни одна из них не оказала существенного влияния. Это хорошие новости. Но это не значит, что 17-й мутации не будет", – сказал он.

Дормитцер отметил, что другая мутация, обнаруженная в южноафриканском варианте, E484K, также вызывает беспокойство. Исследователи планируют провести аналогичные тесты и с ней, чтобы убедиться в эффективности вакцины.

Источник: liga.net

Иллюстрации: вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna/фото - ЕРА, Shutterstock, Dzhoel Saget-AFP (Getty Images)