Почему Литва не отстояла права матери

"Экстра" Почему Литва не отстояла права материПохищение дочери - месть бывшей жене

О драме Инги Ринау, завершившейся трагической развязкой, мы беседуем с Агне Зуокене. Как известно, Михаэль Ринау похитил дочку из Клайпедской службы по защите прав детей.

Агне и Артурас Зуокасы, воспитывающие троих детей, с согласия И.Ринау стали посредниками между бывшими супругами. Принимая их помощь, М.Ринау пообещал, что не станет предпринимать никаких попыток вывезти дочку, пока не будет достигнуто окончательное соглашение.

- Кажется, некоторым просто интересно следить за драмой Луисы. Я чувствую себя очень одинокой, поддерживая Ингу Ринау, - говорит Агне Зуокене. - За два дня до похищения Луисы Михаэль по телефону говорил с Артурасом и попросил, чтобы тот взял на себя расходы за обучение девочки немецкому языку. Мы пообещали, напомнив ему об одном - соблюдать достигнутую договоренность. Но М.Ринау своего обещания не сдержал.
    В начале сентября А.Зуокас летал в Берлин на встречу с М.Ринау. 3-часовая беседа в кафе завершилась договоренностью: М.Ринау приедет в дом Зуокасов, где встретится с бывшей женой и дочкой.

- Какое впечатление тогда произвел на вас Ринау?

- Неплохое. Он начитан, интересуется событиями в Литве, занимается доставкой вина клиентам, - говорит Артурас.

- Через несколько дней М.Ринау посетил наш дом. Было трогательно смотреть, как Луиса играет с моими детьми. Дети говорили о маме, папе, друзьях, и Луиса сказала: "Папа хочет увезти меня в Германию. Я боюсь его". Не думаю, что Инга настраивала дочь, просто девочка уже сама многое понимает. Она понимает, что превратилась в вещь, которую можно отдать, взять, похитить… - с горечью рассказывает Агне.
    Михаэль не шел ни на какой компромисс. Мы предлагали решения, гарантировали, что он сможет брать девочку, когда только захочет. Что Инга за свои деньги - это было особенно важно для Михаэля - привезет ему дочь в Германию на каникулы, что полгода будет учить ее немецкому языку. И если все будет хорошо, может, он согласится, чтобы дочка жила в Литве.
    Мы даже предлагали ему помочь заняться бизнесом по продаже вина в Литве. Но Михаэль был категоричен. На все одно слово - нет.

- Говорил ли он о любви к дочери?

- Нет, ни одного слова. Только постоянно повторял - суд постановил, все равно заберу Луису. Мы видели, как он оказывал давление и запугивал Ингу.

- Что он привез в подарок дочери?

- Подарок меня удивил. Маленькому ребенку отец подарил набор пластиковых пауков и змей…

- А бывшей жене, вам? Может бутылку доброго вина?

- Да что вы! Инга переводила нашу беседу, и я до сих пор не понимаю, каких усилий ей стоило переводить грязь, которую бывший муж выливал на нее.

- Агне, ваша семья достаточно близко общалась с М.Ринау. Почему он не идет на компромисс? Неужели ему не жаль ни бывшей жены, ни малышки?

- Ничуть. Мы считаем, что его поведение руководят две вещи. Во-первых, он обозлен на бывшую жену, и дочь является всего лишь средством, при помощи которого можно больно наказать Ингу. Во-вторых, ребенок родился в Германии и должен жить там. Таков немецкий порядок.
    Даже послы трех крупных государств сказали: "Хорошо, если тебе удастся помочь И.Ринау, но мы не верим в это. Потому что Германия не идет ни на какие компромиссы, если это касается ребенка, родившегося в Германии.
    Мы должны понять, что это - уже не конфликт между Михаэлем и Ингой. Это должен был быть правовой спор двух государств. А Литва споткнулась, поддалась… Ведь у нас, литовцев, издавна комплекс кланяться перед иностранцами. Эстония защитила свою гражданку и двух ее детей. Слово пристава - решающее. Нам не хватило всего нескольких месяцев до утверждения в Сейме такого закона.