Валдас Адамкус на Иносми

Валдас Адамкус  на Иносми"BBCRussian.com", Великобритания Задайте вопрос президенту Литвы Валдасу Адамкусу
    Президент Литвы Валдас Адамкус согласился ответить на вопросы читателей BBCRussian.com и ИноСМИ.Ru.
    Отношения России и Литвы продолжают оставаться сложными. Летом этого года, после того как распространились слухи о возможности размещения в Литве ракет-перехватчиков американской системы ПРО, Государственная дума России приняла заявление с призывом к властям Литвы "не допустить дальнейшего ухудшения российско-литовских отношений".

Госдума также подвергла критике принятый еще в 2000 году литовским Сеймом закон, содержащий требование к России как правопреемнице СССР возместить ущерб от оккупации, нанесенный в 1940-1991 годах, и недавний закон, запрещающий в Литве коммунистическую символику наравне с нацистской.

Литва в свою очередь пыталась блокировать договор о стратегическом сотрудничестве между ЕС и Россией. А в ноябре президент Литвы вместе со своим польским коллегой заявили, что Европейский Союз не должен возобновлять стратегические переговоры с Москвой до тех пор, пока все российские войска не уйдут из Грузии.

Валдас Адамкус родился в Каунасе 3 ноября 1926 года. В годы войны, еще школьником, Адамкус принимал участие в деятельности сопротивления. В июле 1944 года, когда в Литву вошли советские войска, семья Адамкуса эмигрировала в Германию.

В 1949 году Адамкус переехал из Германии в США, где он работал на Чикагском заводе автодеталей, а затем чертежником в инженерной фирме. В 1960 году он окончил Иллинойский технологический институт, где получил специальность инженера-строителя.

Адамкус принимал активное участие в жизни литовской общины в США. Он регулярно ездил в Литву в качестве представителя Агентства по охране окружающей среды США. В 1998 году Валдас Адамкус был избран президентом Литовской Республики. В 2002 году он проиграл свою вторую президентскую гонку Роландасу Паксасу. Через два года Адамкус вновь возглавил страну в результате внеочередных выборов, назначенных в связи с отстранением от должности Паксаса, обвиненного в разглашении государственных секретов и связях с российской преступностью.

08 декабря 2008
    www.inosmi.ru