Условия труда в больнице - невыносимы

К постоянным клиентам - особое отношение.
    Пока медсестра занимается больными, в палату вбегает молоденькая нянечка.
    - Только что бездомного помыли. Даже мозоль натерла, - смеется она. Быстро достав из тумбочки банку с лекарством, выбегает из палаты.
    В надежде, что в ванной комнате «приемника» виды получше, на ходу напрашиваюсь в практикантки.
    Через минуту понимаю, что погорячилась. В предбаннике на каталке - огромное заросшее тело. Почти никаких признаков жизни. Не считая стона, напоминающего мычание раненого зверя. Бедняга перебрал - отравился «паленой» водкой. Но мне почему-то больше жалко медсестру. Как хрупкая девушка справилась с этим пациентом, непонятно. Ведь, как оказалось, неподвижное тело нужно было перетащить с каталки в ванну, помыть, затем вернуть в исходное положение. Но и это не самое страшное.
    - Близко не подходите - у него насекомые, - предупреждает девушка, быстро обрабатывая язвы на ногах какой-то жидкостью. - Сейчас я его опрыскаю еще специальным раствором от чесотки и отвезу в токсикологическое отделение. Жить будет!
    Ловко развернув каталку, медсестра вывозит больного из ванной. Прежде чем продолжить путь в токсикологическое отделение, заполняет какие-то бумаги.
    - Одежда в непригодном виде - пришлось выбросить, - заполняя документ, говорит медсестра.
    - Неужели из-за тряпья нужно отчитываться? - спрашиваю у нее.
    Как выяснилось, со своими лохмотьями не все расстаются легко. Из-за выброшенной одежды с пациентами этой категории порой случаются настоящие истерики. А медсестры пишут докладные.
    - Недавно докладную писала из-за выброшенных порванных колготок. Новые пациентку не устраивали. Но это единичные случаи. В основном бомжи только благодарны. Как они сами признаются, в больнице полечат, накормят, да еще и оденут, - смеется медсестра.
    - Что значит оденут? - не сразу соображаю я.
    - Мы собираем им одежду. Врачи, медсестры приносят свитера, брюки, обувь из своих запасов. Ведь привозят их сюда в настоящем тряпье. Носить его уже нельзя. Старую одежду остается только выкинуть. Перед выпиской выдаем новую, - объяснила сестричка.

Скальпель страшнее пистолета
    В операционном блоке, так же как и в приемном отделении, работа не прекращается ни на минуту. В любое время суток сюда может поступить тяжелый больной. Хирурги, анестезиологи, операционные сестры должны быть готовы к экстренной операции. Рассказывают, что здесь оперировали первую леди страны, известных режиссеров и актеров. Но о подробностях не говорят. Это - врачебная тайна.
    В вестибюле операционного блока - расписание. Есть из чего выбрать - на сегодняшний день запланировано 28 операций! Но медики, принимающие смену, хватаются за голову. Каждые полчаса в одну из 20 операционных привозят очередного пациента.
    В четвертой операционной готовятся к плановой операции. Вместе с практикантами топчусь в углу. Сюда вот-вот должны привезти пациента.
    В это время сестра наполняет тягучей жидкостью шприц, достает из шкафчика еще какие-то препараты.
    Через 10 минут в операционной в полном спецобмундировании - в шапочке, бахилах, повязке, зеленом халате - появляется врач-анестезиолог. Она будет вводить наркоз, следить за состоянием пациента во время операции. Следом входят операционные сестры. Они тут же начинают выкладывать на стол хирургические инструменты, от вида которых я прихожу в ужас. Хуже, по-моему, только пациентке, которую ввозят на каталке. Бедная девушка - бледно-зеленого цвета. Ее перекладывают на операционный стол.
    В это время в соседней комнате предоперационной хирург готовится к работе - надевает зеленый халат, намыливает по локоть руки специальными средствами.
    Через минуту пациентке вводят наркоз. Еще через какое-то время ей на лицо накладывают кислородную маску. Входит хирург.
    - Приготовьтесь. Сейчас начнется прямая трансляция, - шутят врачи.
    На самом деле за ходом операции можно следить по монитору. Пациенту вместо глубокого разреза делают маленькие проколы. В них вставляют инструменты и оперируют. Все что происходит внутри, видно на мониторе.
    Как только на мониторе появляется изображение, у меня возникает вопрос:
    - Неужели у нас такие большие внутренние органы?
    - Нет, конечно. Все что видите на экране, увеличено в 16 раз, - объясняют медики.
    Работа хирургов сначала завораживает. Но уже через полчаса теряю интерес - у меня начинают гудеть ноги, слезиться и болеть глаза.
    - Это реакция на чистоту в операционной, - объясняют медики. - Дело в том, что операционные обрабатываются специальными растворами. Если вы тут впервые, то глаза так реагируют на стерильность.
    Я бы с радостью закончила свой эксперимент. Но операция в самом разгаре. И значит, практиканты не имеют права покидать операционную. Впереди - как минимум час работы. За это время я успела посидеть, походить. Медики при этом демонстрируют редкую выдержку. Наконец, в ход пошли нитки и иголки. Из операционной я вылетаю пулей.
    - У меня впереди еще одна операция. Четвертая подряд, - слышу разговор медсестер.
    Тут я понимаю, что отделалась легким испугом. Даю себе слово больше в операционной не появляться. Только если привезут... Тьфу-тьфу...
    Белые больничные коридоры, бомж, отравившийся спиртом, наводящие ужас хирургические инструменты еще долго мучили меня в снах. Эксперимент, в ходе которого я должна была поменять профессию, с треском провалился. Я так и не смогла перебороть страх и подойти к пациенту ближе, чем на пять метров. В операционной я сдалась на 30-й минуте. Абсолютно верно, что медиком нельзя стать, им нужно родиться.